首頁 生活新聞 北彰化水稻褐飛蝨危害農民請總統下令救助

分享
文章

北彰化水稻褐飛蝨危害農民請總統下令救助

中廣新聞
北彰化水稻褐飛蝨危害農民請總統下令救助

一期水稻正逢採收期,彰化伸港鄉有三十多位農民、廣達八公頃農地遭「褐飛蝨」危害,造成水稻枯萎死亡、血本無歸,農民請求總統也下令納入專案救助,並爭取連續兩期休耕;縣府農業處復勘後表示,將報請中央定奪。

(李河錫報導)北彰化各鄉鎮一期水稻,近期已進入採收期,不料除秀水、福興等鄉鎮所栽種「軟秈稻」因大豐收,導致價格大崩跌,驚動總統才能獲得提高補助;伸港鄉將收成水稻,則發生「褐飛蝨」肆虐,農民們一再陳情表示,對水稻都很小心照護、進行噴藥,不料就要收割、卻出現大面積水稻枯黃、倒伏死亡,呈現有如野火燎原、所謂「虱燒」慘況;縣府農業處代處長郭至善表示,經再度會同農糧署、台中區農改場專家前往視察,受害農友多達三十多位,受害面積廣達八公頃,農民則請求,既然總統都承諾提高秈稻收購價,也希望能苦民所苦把這次嚴重病蟲害納入專案現金救助,並核可連續伸領兩期休耕補助。

 郭至善代處長則表示,因「褐飛蝨」等病蟲害是屬於農民本身管理事宜,依法不能納入「天然災害」救助,不過已彙整農民陳情事項,積極向中央爭取變通補助方案並在二十六號召開水稻管理研討會,指導農民強化病蟲害管理,以防類似疫情再度發生。

(攝影:李河錫)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 12強/抗韓成功!台灣7:0擊潰... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 周湯豪打造螢光海唱《i Go》 ...

首頁 生活新聞 北彰化水稻褐飛蝨危害農民請總統下令救助