首頁 親子話題 黃老斯聊教養:小問題大思考.用狀況題引導孩子愛地球

分享
文章

黃老斯聊教養:小問題大思考.用狀況題引導孩子愛地球

媽媽寶寶
黃老斯聊教養:小問題大思考.用狀況題引導孩子愛地球

黃老斯聊教養:小問題大思考.用狀況題引導孩子愛地球

文/前台大醫院北護分院復健科小兒職能治療師黃彥鈞

在地球的面前,每個人都很渺小;但是愛地球這件事,我們並不渺小。孩子是未來的樹苗,而爸媽是灌溉的園丁,透過親子溝通,讓孩子對周遭環境有更多的思考,也讓他們懂得愛護環境的重要。

「我們只有一個地球」的標語儼然耳熟能詳,雖然環境保護的意識,在有心人力的推動下,至今已提升不少,但我們所做的事,真的是愛地球嗎?

 

爸媽應以身作則帶孩子做環保

爸媽們不妨重新檢視一下自己的觀念是否足夠和正確,環保意識必須及早開始培養,孩子雖有自己的想法,但最後行為的表現仍舊與教養高度相關,因此爸媽要好好地教導孩子正確的概念,並讓他們多練習,未來孩子就會自動自發地愛護環境。相反地,若大人在外沒有做好示範,在家裡卻要求孩子整潔,豈不是很矛盾嗎?

 

引領孩子一起思考周遭環境的問題

這裡有個狀況題,讓爸媽帶著孩子一起思考:

走在路上,小孩手裡拿著擦完鼻涕的衛生紙,不小心鬆手掉到地上了,這時候,您會怎麼做呢?

 

請孩子撿起來嗎?(地上很髒喔)他要撿的話,您會阻止嗎?還是掉了就算了?什麼都不說,就自己撿起來嗎?假裝沒看到嗎?還有哪些做法呢?各自會有什麼結果呢?怎麼做會是最好呢?也記得問問孩子的想法。

愛地球的方式有很多種,姑且不談主動清理公共場所,先想一想如何從自己做起?一瞬間的念頭就很具代表性。應該要教導孩子努力養成「自己用過的垃圾要好好處理」,不能置之不理、嫌麻煩就不做或是亂做一通,不只是這件事,生活中有很多選擇都是一念之間,可以瞭解孩子的想法,以及他們到底思考了多少,順便練習停下來、想一想,不總是衝動行事或不假思索,常常如此便能讓大腦中負責決策、理性思考與情緒管理的前額葉,更加成熟及活化。

爸媽們可以順便再告訴孩子:自己一個小小的決定會對世界造成很大的影響,像是垃圾被風吹到路邊的話,被小鳥或小狗吃進去,牠們可能會肚子痛或死掉;垃圾在土裡面很久都不會消失,有的垃圾會變成蚊子、小蟲和細菌的家;沒有正確分類的話,垃圾會被送錯地方處理,反而造成更多汙染等。不論是外面或家裡,都應該好好維護環境清潔,才會健康舒適。當孩子觀念正確、主動整理垃圾時,更是要多多鼓勵他們,之後再慢慢教導其他保護環境的方式。

 

讓孩子成為愛地球的種子來影響別人

環保概念並非人人皆有,無法要求所有的人都如此這般行動,孩子也可能會看到和自己觀念不同的人,此時便可進行機會教育,告訴他們:雖然必須愛護地球,但每個人想法和決定都不一樣。不只是這類問題,將來還有很多人事物都是這樣,遇到這種情況時,不要發生衝突或強制要求、說服別人接受自己,而應先尊重對方,然後再好好想辦法,透過好的行為讓他人看見並體會,進而願意一起改變。

 

※原文刊載於2019年7月號《媽媽寶寶》389期。

※原文連結

※延伸閱讀

【黃老斯聊教養】孩子準備好上小學了嗎?請先做好6項評估

【黃老斯談教養】音樂陪伴長大.培養美學能力基礎

※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 台中10區8/20上午10時起停... 新任高雄市副市長 將由前勞動部部... 歐陽娜娜舔共事件又一樁!微博公開... 高雄登革熱51例了! 左營新上里... 以為痔瘡竟是大腸癌 名醫告訴你痔... 歐陽娜娜舔中「挺港警」!館長怒斥... 雙手動一動氣血就能通? 一分鐘學...

首頁 親子話題 黃老斯聊教養:小問題大思考.用狀況題引導孩子愛地球