首頁 親子話題 品萱辣媽的雙寶生活日記:孩子.你們才是我的老師

分享
文章

品萱辣媽的雙寶生活日記:孩子.你們才是我的老師

媽媽寶寶
品萱辣媽的雙寶生活日記:孩子.你們才是我的老師

品萱辣媽的雙寶生活日記:孩子.你們才是我的老師

文‧圖/吳品萱

某天早晨,一起床,Mitch和Marty就到玩具間,換裝成美國隊長和雷神索爾,一人拿著盾牌,一人拿著槌子,兩人開始模仿起復仇者聯盟,準備拯救世界。

 

電影時間.忽略了劇情對孩子的影響

果然不出三分鐘,就傳來慘烈的呼救聲:「媽媽,哥哥打我!」、「我沒有打他!我只是在打壞人,是假裝的!」我心想:「嗯,又來了。」這樣的戲碼每天都要上演好幾次。

孩子們在玩玩具的過程中,只要有一方太大力或不小心碰到對方,就會演變成「暴力事件」。這樣「打來打去」的情形發生了好幾個月,每次與兩兄弟溝通、協調、懲罰都還是沒有用,最後我才聽出最重要的關鍵字——「我在打壞人」。

原來,Mitch和Marty玩的遊戲,並不是我以為搶玩具和打架的「暴力」,而是「模仿」,他們喜歡扮演著英雄,所以要攻擊壞人。這時才發覺,我太早給他們看電影了,忽略許多劇情和畫面並不適合三歲多的孩子觀看。自從我將電影時間改成動畫片後,狀況馬上改善許多。果然「關於教養,孩子就是我最好的老師。」

 

用心對待.你我都會是最棒的爸媽

育兒方式百百種,不是每套做法都適合自己的孩子,我也曾經採用錯誤的方式,處理不肯好好吃飯的小孩。但其實只要細心觀察,孩子們會帶領我們找到最正確的方法。

Mitch一歲多時,有一陣子不肯好好吃飯,有人就建議我「孩子不吃飯,餓一餐就對了,沒有用就多餓幾頓,絕對乖乖把飯吃光!」於是我試著這麼做,結果Mitch不但一整天都不吃,之後還更討厭吃飯。後來我才發現,原來是長輩或保母總會在吃飯時說「你都不吃飯,所以比弟弟矮!」、「趕快吃!不然媽媽會很生氣!」以至於讓他覺得吃飯是件很可怕的事。自從換個方法後,Mitch吃飯的狀況就好轉許多。

我們都是在當了父母之後,才開始學習怎麼當父母,只要用心對待家中寶貝,每個人都會是孩子心中最棒的爸爸媽媽。

 

有關吳品萱:

伊林名模吳品萱,擁有一對可愛的三歲雙胞胎男孩Mitch&Marty,即使工作滿檔,仍享受每天與孩子一起生活的樂趣。

 

※原文刊載於2019年7月號《媽媽寶寶》389期。

※原文連結

※延伸閱讀

品萱辣媽的雙寶生活日記:沒有籽的西瓜

品萱辣媽的雙寶生活日記:我們今天不上學

 

※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
經常眼睛疲勞、乾澀模糊?每天按「... 新竹才不是美食沙漠!在地大學生帶... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 注意!「交換名片」NG動作,職場... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 台中600坪親子室內主題樂園新開... 「白鹿」生成週六影響 恐成「穿心... 咖啡喝多了會骨鬆?幾點喝最健康?... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減...

首頁 親子話題 品萱辣媽的雙寶生活日記:孩子.你們才是我的老師