首頁 健康便利貼 勿忘小孩於車內 保命3招防熱傷害

分享
文章

勿忘小孩於車內 保命3招防熱傷害

uho優活健康網
勿忘小孩於車內 保命3招防熱傷害

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

炎熱夏季,中央氣象局常發布36度以上的高溫資訊,甚至溫度還有可能持續上升,因此發生熱傷害的機會將大幅增加。為避免中暑,國民健康署署長王英偉提醒,預防熱傷害的3要訣:「保持涼爽」、「補充水分」、「提高警覺」。且切勿獨留孩童於車內,下車前務必確實確認沒有將幼童遺忘於車內。

高溫警戒 小心熱傷害與中暑
夏天當熱浪來襲時,不只是軍方,民間之戶外工作者如工地勞工、快遞、路邊收費員、機車騎士、運動員......及中暑的高危險群,也有因中暑不幸死亡的案例。由於夏日悶熱的天氣常使汽車車廂溫度快速攀升,且幼童體溫調節能力較差,國民健康署提醒有幼童的家長提高警覺,即使開車臨停片刻,也不要獨留幼童於後座,因為高溫密閉的空間,可能造成幼童熱傷害(如脫水、暈厥、中暑等)。中暑所產生的各種併發症,多半都是熱對細胞及器官的傷害所造成的,中暑的病人若未在3個小時內將核心體溫降至38.5℃以下,死亡率極高。

預防幼童乘車熱傷害:保幼3招
國民健康署署長王英偉提醒家長臨停或停車時,保幼3招避免幼童熱傷害:「下車看後座、鑰匙保管好、未到要聯繫」。
1)下車看後座:養成每次下車後開啟後車門,再次檢視後座確認未將幼童遺忘於車內。
2)鑰匙保管好:當車子停妥後,養成隨時上鎖的習慣,將鑰匙放至幼童無法取得之處,並教育幼童不可在車內玩耍、躲貓貓。
3)未到要聯繫:若您的小孩乘娃娃車未按時間到達幼兒園,請教師電話通知您,或放學後未按時到家(或保姆家)時,需立即聯繫幼兒園教師。

國民健康署提醒當發現自己或家人身體疑似出現熱傷害徵兆時,如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者會出現無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀,務必迅速離開高溫的環境、設法降低體溫(如鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風等)、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
關心學子人身安全 新北舉辦幼童防拐騙講座 勿忘小孩於車內 保命3招防熱傷害 記住三個要訣,避免熱傷害找上門!!6大熱傷害高危險群更要注意.... 5點,孩童比大人容易中暑!還有一種「熱傷害」,更需要父母提高警覺~ 大暑天氣酷熱 3招預防熱傷害! 幼童體溫調節差 獨留車內恐釀熱傷害 熱傷害的高危險群|全民愛健康 中暑篇3 夏日常見熱傷害 尤以熱中暑死亡率超過30%最嚴重 全臺高溫警報! 3招預防熱傷害 今日節氣「大暑」防「中暑」 全台熱傷害已破1200人 3招退暑氣 預防熱傷害 天熱了要命熱傷害來了! 台大醫:幼兒「3大症狀」要當心 口乾小便黃原來是中暑? 注意這5點! 你上榜了嗎? 6大高危險族群 易招熱傷害 熱到汗流不出?當心已嚴重「熱傷害」 預防熱傷害 謹記3要訣、5步驟 3要訣保命 預防中暑熱傷害 預防熱傷害! 這樣做就對了 熱傷害怎麼辦? 謹記關鍵5步驟 秋老虎仍慎防熱傷害 5秘訣不可不知
大家都在看
腳踝粗讓腿看起來胖一圈!懶人必學... 大里發生大規模停水 民代要求儘速... 台中潭雅神第一座 大雅學府商圈核... 《我的婆婆》王少偉演反派太傳神遭... 快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 傳奇走過半世紀,【羅東涼麵】經典... 快新聞/農夫、農婦心碎! 週刊爆... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚... 快新聞/盛唐中醫鉛中毒遭停業 病...

首頁 健康便利貼 勿忘小孩於車內 保命3招防熱傷害