首頁 健康醫療 「臍帶繞頸」其實比妳想的還安全!請注意胎動狀況,把握晚餐後...

分享
文章

「臍帶繞頸」其實比妳想的還安全!請注意胎動狀況,把握晚餐後...

媽媽寶寶
「臍帶繞頸」其實比妳想的還安全!請注意胎動狀況,把握晚餐後...

臍帶繞頸有危險?其實比妳想的還安全

文/林語荷 採訪諮詢/羅東博愛醫院婦產科主任莊志吉

孕媽咪總是為孕期做足一切努力,但仍有部分情況無法由媽媽控制,有時光是被告知孩子臍帶繞頸,就可能讓媽媽感到焦慮。事實上,臍帶繞頸對胎兒健康的威脅不大,媽媽大可不必如此焦慮。

臍帶是連結胎兒與胎盤之間的一條帶狀物,由兩條臍動脈與一條臍靜脈所組成,透過血液交換,臍靜脈藉由胎盤,將從母體血液而來的養分與氧氣帶給胎兒,並透過臍動脈,將胎兒體內的廢物與代謝物排送到母體的血液中以完成體循環。

 

臍帶滑溜.死結不容易

羅東博愛醫院婦產科主任莊志吉表示,臍帶的長度約略50公分至60公分,但實際長度又因人而有些微差異。臨床上,懷孕中後期,胎兒臍帶繞頸或繞身體的比例高達30%,但真正對胎兒健康產生威脅的案例其實很少。他解釋,因為臍帶本體是一個滑溜的帶狀物,在有限的子宮空間中,因為層層圍繞而使血管受到嚴重擠壓,並影響胎兒氧氣輸送的比率很低。臨床上常見出生後寶寶臍帶繞頸、繞身體,或是繞四肢的情況,但通常不致因此妨礙孩子的健康。

胎兒在子宮中的活動有時比較頻繁,也許會牽動臍帶,但實際促成臍帶繞頸的原因,目前沒有定論,唯一能確定的是:臍帶繞頸並非如媽媽所想像的如此危險,臨床上甚至有臍帶繞了胎兒6圈仍平安出生的案例。

 

危機從臍帶受壓迫而來

對於臍帶繞頸,媽媽直接的聯想是胎兒呼吸受阻而缺氧,但事實上,胎兒的氧氣來源是透過血液交換(斷臍後才開始用肺呼吸),若胎兒因纏繞造成窒息,通常是臍帶受到嚴重壓迫、血流無法通過才可能產生。莊志吉醫師強調,臍帶滑溜濕潤,即使纏繞,通常也不容易因為繞得太緊而造成嚴重的壓迫或擠壓。

另外,如果臍帶有受到壓迫,在非急性的情況下,可能會反映在胎兒的生長速率上,亦即臍帶受到壓迫,雖不會造成胎兒立即缺氧,卻可能造成血流不暢,讓養分與氧氣供應受到阻礙,進而可能影響胎兒的生長速度。

 

胎動勤留意.把握晚餐後

許多媽媽擔心如果胎兒臍帶繞頸,但臨床上,許多案例都是在臍帶纏繞的情況下出生,造成孩子生命安危的原因,多數與臍帶繞頸較無相關,媽媽可不必過於擔心。

如果真的對胎兒臍帶繞頸的問題感到憂心,媽媽可以多多注意胎動的頻率,在三餐飯後與睡前的休息時間中,如果胎動正常、頻繁,就不用太擔心。莊志吉醫師也提醒,如果媽媽壓力比較大、比較忙或比較累時,血液流經胎盤的量會減少,此時的胎動就會隨之減少,建議媽媽可儘量把握每天下班、吃過晚餐後的休息時間,仔細留意胎動,尤其晚餐之後的2小時,胎兒若有超過10次以上的胎動也不為過。但如果發現胎兒沒有動靜、胎動明顯減少、整天都沒有胎動等,就必須即時就醫確認胎兒狀況。

 

※原文刊載於2019年7月號《媽媽寶寶》389期。

※原文連結

※延伸閱讀

臍帶繞頸讓寶寶有危險?多從胎動觀察!

自然產&剖腹產.正在待產的妳需要知道哪些事?

 

※本文由《媽媽寶寶》授權刊登,未經同意禁止轉載!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
胎兒臍帶脫垂 3分鐘急剖保母子 胎兒臍帶脫垂需緊急剖腹 嚴重恐胎死腹中 生寶深耕生技 創新疫苗技術平台露曙光 臍帶血儲存知多少? 現代雙親該知道這些事 驚!速食店廁所產子 女子超商借剪刀剪臍帶 老婆跟凱特王妃同一天生! 藝人林道遠喜迎「上輩子的情人」 「酷比」誕生!! 林宥嘉全程陪產剪臍帶 丁文琪產後素顏依然美麗 破除臍帶繞頸的恐懼與迷思!別怕,注意胎動更重要! 「臍帶繞頸」其實比妳想的還安全!請注意胎動狀況,把握晚餐後... 臍帶繞頸胎兒發生意外 媽媽的錯?醫師的錯?
大家都在看
韓妞「瘦臉短髮」髮型圖鑑!圓臉歐... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 「我的車子可能被裝追蹤器」韓國瑜... 等換韓國瑜?直接出來選? 傳郭台... 新版身分證確定有國旗 一卡多用保... 國泰醫院麻疹群聚再添2人! 相關... 咖啡喝多了會骨鬆?幾點喝最健康?... 南韓研究證實!韓國泡菜飲有助改善... 自行車載幼童明年3月上路!備「合...

首頁 健康醫療 「臍帶繞頸」其實比妳想的還安全!請注意胎動狀況,把握晚餐後...