首頁 親子話題 一整年讓你專心育兒!生小孩就能加薪?!用錢鼓勵生育,德國人的育兒福利,比你想像的更好...

分享
文章

一整年讓你專心育兒!生小孩就能加薪?!用錢鼓勵生育,德國人的育兒福利,比你想像的更好...

太雅出版
一整年讓你專心育兒!生小孩就能加薪?!用錢鼓勵生育,德國人的育兒福利,比你想像的更好...

《這就是德國人:從食衣住行育樂了解德式生活》

◎胡蕙寧 / 太雅出版

 

一整年讓你專心育兒

德國生育率據說已經降至二次世界大戰以來的最低,為了未來的退休制、福利制等經濟打算,德國政府在2007年起生效施行的新法規裡鼓勵「做人」,特別讓生孩子的父母親享有14個月的生育假。而讓選擇留在家裡照顧幼兒的父母親,最多還可以申請到1年的育嬰假,薪水照領原薪的2/3,直到1800歐元的最高限額。這是德國政府爭執已久,「用錢鼓勵生育」的具體施行步驟。

德國法律原先是有夫妻分攤36個月育兒假期的規定,但是申請者絕大多數是母親,到了公元2000年一算,都還只有不到2%的德國爸爸申請放這種假。社會學家當時就批評,說這是因為德國奶爸的休假補助太少。所以現在如果德國父親願意擔下至少2個月的奶爸工作,就可享有長達1年多的有薪假期。父母同時申請長假也可以,各可享受7個月的帶薪假共享天倫。

 

生小孩就能加薪?!

新法更棒的是「多子就加薪」,當父母家中每多一名6歲以下的幼兒,就可享有10%的加薪優待。照顧幼兒還能申請彈性減少工時,如果每週減到30小時的工時以下,父或母親都還可另外申請增薪。德國政府還讓生育的父母可以將保母費申報為減稅項目,為多子多孫打造出一條黃金路。

在德國生孩子的福利不少,不但按人頭數給的育兒金(Kindergeld)可領到孩子18歲,連在德國有戶籍的外國人也都照發。另有12個月的雙親津貼(Elterngeld)、14週的產婦津貼(Mutterschaftsgeld),連產檢、產費、住院費也都由保險支付,金補之外,像是懷孕到產後8週的生養諮詢、產後恢複體操10小時等,都有提供嘉惠產婦。

“如果德國父親願意擔下至少2個月的奶爸工作,就可享有長達1年多的有薪假期。父母同時申請長假也可各可享受7個月的帶薪假共享天倫。”

 

生兒育女也是好工作

事實上,每一邦的額度會略有差異,依父母的收入以及孩子的歲數,育兒金的發放會有些微變動。像是以歲數來說,孩子從出生到5歲是一級,6~11歲是第二級,12~17歲是最後一級。而隨著孩子的成長花費更高,每一級會調漲給付額度,一級的漲幅約多出50歐元落入父母的口袋裡。

如果德國孩子在18歲之後繼續受教育而無法出去正式工作,那1983之後出生的孩子,育兒金的發放還可延長到其25歲(1981年之前出生的可以領到27歲,之間到1982出生的領到26歲),只要這個還在受教育的孩子打工兼差年收入不到7680歐元(約30萬7200元)。

我認識的很多德國女人,不管受多高的教育以及結婚與否,有了孩子都會自動把工作申請為半天,或乾脆辭掉照顧孩子,因為國家津貼不少又有孩子的爸在賺錢。你問她們為什麼不給別人照顧自己去工作?

她們會很奇怪地問你說:「生了就是要自己養自己教,丟給別人養教何必生,又怎麼叫做『自己的孩子』呢?」即使很多公司都有臨時暫託的育嬰托兒設施,但是這些母親們就是會縮短工時,更因為德國小孩幾乎都上半天課,通常中午回家媽媽就一定在了。是的,認真的德國人對於生教養育,當然也都是認真對待的。

 

本文摘自《這就是德國人:從食衣住行育樂了解德式生活

◎胡蕙寧 /太雅出版

 

【更多資訊請上《太雅愛看書》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
一整年讓你專心育兒!生小孩就能加薪?!用錢鼓勵生育,德國人的育兒福利,比你想像的更好... 他和20位女人生了40個孩子,卻一個都不養! 爸媽沒錢幫他出補習費,但他卻向老闆談判,最後以接近榜首成績升學!要不要留遺產給孩子? 【李偉文醫師觀點】要不要留遺產給孩子? 鉅亨看世界─鹹豬手 撕裂德國 蘇聯間諜竟意外愛上美國,一待就到67歲 一篇花了5年的世界收集,1~10歲孩子最好的管教方法。非常詳細,值得收藏! 1~10歲孩子的最好管教方法!非常詳細,值得收藏 在德國被禁70年的暢銷書:希特勒《我的奮鬥》重新出版 「讀中文系,爸媽的臉就光了!」父母總會替孩子設計完美的劇本。選科系,我們如何傾聽自己內心的聲音? 旅美華人:為什麼我討厭來美國生孩子的人! 旅美華人:為什麼我討厭來美國生孩子的人! 德國經濟穩健成長,居然與孩子的教育環境有關?!跨越既定性別印象,一探成功的雙軌制技職教育! 一個德國社會觀察家的違規探索筆記:為什麼我們經常違規而不自覺,別人違規時為什麼我會生氣? 為了保住孩子, 他違背妻子的遺願、辜負身邊所有的人……《無聲的遺願》 震驚!「安潔莉娜裘莉」要和小布離婚!原因竟然是跟孩子有關! 挪威國王哈拉爾五世的80歲生日慶祝會上,一個孩子紅了 布萊德彼特監製!《人生剩利組》導演拍片是為了獻給同志父親,他加入客串引發不少討論~~ 真的別讓孩子輸在起跑線上嗎?80%的家長看完這篇文章都後悔太晚看到!!! 慢養,給孩子一個好性格!有家長說:後悔太晚讀到它
大家都在看
北部某醫院30歲男醫師確診 疑似... 醫護風險大盼有同理心 婦產科醫爆... 三明治肉鬆「暴量」宜蘭早餐店超佛... 排除高風險仍確診爆醫院群聚 陳時... 快新聞/部桃6醫護確診 院長徐永... 桃醫武肺群聚事件增至9例 1/1... 最新!本土新增四例感染 指揮中心... 五寶爸撐不過5天提離職 洗車場老... 快新聞/指揮中心團隊已進駐北部醫...

首頁 親子話題 一整年讓你專心育兒!生小孩就能加薪?!用錢鼓勵生育,德國人的育兒福利,比你想像的更好...