首頁 親子話題 一整年讓你專心育兒!生小孩就能加薪?!用錢鼓勵生育,德國人的育兒福利,比你想像的更好...

分享
文章

一整年讓你專心育兒!生小孩就能加薪?!用錢鼓勵生育,德國人的育兒福利,比你想像的更好...

太雅出版
一整年讓你專心育兒!生小孩就能加薪?!用錢鼓勵生育,德國人的育兒福利,比你想像的更好...

《這就是德國人:從食衣住行育樂了解德式生活》

◎胡蕙寧 / 太雅出版

 

一整年讓你專心育兒

德國生育率據說已經降至二次世界大戰以來的最低,為了未來的退休制、福利制等經濟打算,德國政府在2007年起生效施行的新法規裡鼓勵「做人」,特別讓生孩子的父母親享有14個月的生育假。而讓選擇留在家裡照顧幼兒的父母親,最多還可以申請到1年的育嬰假,薪水照領原薪的2/3,直到1800歐元的最高限額。這是德國政府爭執已久,「用錢鼓勵生育」的具體施行步驟。

德國法律原先是有夫妻分攤36個月育兒假期的規定,但是申請者絕大多數是母親,到了公元2000年一算,都還只有不到2%的德國爸爸申請放這種假。社會學家當時就批評,說這是因為德國奶爸的休假補助太少。所以現在如果德國父親願意擔下至少2個月的奶爸工作,就可享有長達1年多的有薪假期。父母同時申請長假也可以,各可享受7個月的帶薪假共享天倫。

 

生小孩就能加薪?!

新法更棒的是「多子就加薪」,當父母家中每多一名6歲以下的幼兒,就可享有10%的加薪優待。照顧幼兒還能申請彈性減少工時,如果每週減到30小時的工時以下,父或母親都還可另外申請增薪。德國政府還讓生育的父母可以將保母費申報為減稅項目,為多子多孫打造出一條黃金路。

在德國生孩子的福利不少,不但按人頭數給的育兒金(Kindergeld)可領到孩子18歲,連在德國有戶籍的外國人也都照發。另有12個月的雙親津貼(Elterngeld)、14週的產婦津貼(Mutterschaftsgeld),連產檢、產費、住院費也都由保險支付,金補之外,像是懷孕到產後8週的生養諮詢、產後恢複體操10小時等,都有提供嘉惠產婦。

“如果德國父親願意擔下至少2個月的奶爸工作,就可享有長達1年多的有薪假期。父母同時申請長假也可各可享受7個月的帶薪假共享天倫。”

 

生兒育女也是好工作

事實上,每一邦的額度會略有差異,依父母的收入以及孩子的歲數,育兒金的發放會有些微變動。像是以歲數來說,孩子從出生到5歲是一級,6~11歲是第二級,12~17歲是最後一級。而隨著孩子的成長花費更高,每一級會調漲給付額度,一級的漲幅約多出50歐元落入父母的口袋裡。

如果德國孩子在18歲之後繼續受教育而無法出去正式工作,那1983之後出生的孩子,育兒金的發放還可延長到其25歲(1981年之前出生的可以領到27歲,之間到1982出生的領到26歲),只要這個還在受教育的孩子打工兼差年收入不到7680歐元(約30萬7200元)。

我認識的很多德國女人,不管受多高的教育以及結婚與否,有了孩子都會自動把工作申請為半天,或乾脆辭掉照顧孩子,因為國家津貼不少又有孩子的爸在賺錢。你問她們為什麼不給別人照顧自己去工作?

她們會很奇怪地問你說:「生了就是要自己養自己教,丟給別人養教何必生,又怎麼叫做『自己的孩子』呢?」即使很多公司都有臨時暫託的育嬰托兒設施,但是這些母親們就是會縮短工時,更因為德國小孩幾乎都上半天課,通常中午回家媽媽就一定在了。是的,認真的德國人對於生教養育,當然也都是認真對待的。

 

本文摘自《這就是德國人:從食衣住行育樂了解德式生活

◎王傑 /太雅出版社

 

【更多資訊請上《太雅愛看書》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
X光下女模的性感姿勢(組圖) 關於同性戀,有一本德國的兒童書里是這樣教的。 熊貓玩偶現身法蘭克福呼籲環保引狗狗圍觀 這可不是一般普通的樹屋唷!看了你也會想要擁有一間~~ 一個德國的影片震驚世界,看了完全無法相信我的眼睛! 只要心中有愛就能得到幸福。關於同性戀,德國的兒童書裡是這樣教的。 關於同性戀,有一本德國的兒童書里是這樣教的。 清理一條小水溝,德國人是這樣幹的!各種高科技機械輪番上陣,示範怎麼清理溝渠,真是太棒了! 快訊/加泰隆尼亞前主席遭德國警方拘留 德國DZ銀行考慮使用Ripple Interledger協議
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
大家都在看
... ... ... ... ... ... ... ... ...
合作媒體

首頁 親子話題 一整年讓你專心育兒!生小孩就能加薪?!用錢鼓勵生育,德國人的育兒福利,比你想像的更好...