首頁 生活知識 「提高多益成績的3攻略」明星御用英語老師這樣說……

分享
文章

「提高多益成績的3攻略」明星御用英語老師這樣說……

時報出版
「提高多益成績的3攻略」明星御用英語老師這樣說……

一次戰勝新制多益TOEIC必考核心單字 「提高多益成績的3攻略」明星御用英語老師這樣說……

蔡馨慧Nicole老師,最炙手可熱的明星御用英語顧問,合作的明星包括曾之喬、郭書瑤、愷樂、嚴立婷、紀文惠…等等,更是各大廠牌高階主管指定商用英語顧問。蔡馨慧Nicole老師近期出版新書《一次戰勝新制多益TOEIC必考核心單字》希望能無私跟大家分享,如何建構高效能的英語學習。

 

▲圖片來源:取自《教育現場大小事-Nicole老師的私藏筆記》臉書粉絲團

 

在《2018年臺灣大型企業 人才國際化及外語職能管理調查報告》中指出,愈來愈多企業使用多益系列測驗評量員工英語能力,超過 6 成(62.1%)企業招募新人會參考英語成績。英語已是職場的必備重要技能,隨著越來越多人報考多益,也有越來越多的學生會問Nicole老師準備多益考試的相關問題。多益準備技巧這樣的討論串在網路上非常非常的多,但是卻很少有人會去分享,多益考試在準備的途中常會遇到的三個關鍵問題:

 

第一、我程度很差,我該先背單字再開始準備多益嗎?

不建議。多益的分數範圍是很廣泛的,分為五種不同顏色的證書,意思就是,這個考試能夠區分至少五種不同程度的考生。根據ETS官方講座,考試的設計本來就是會有適合不同程度學習者的題目,也就是說,不管你現在的程度是什麼,一定都會有適合你現階段程度作的題目。所以如果你是一個超級初階者,譬如,是離開學校十年沒碰英文的那種非常的建議,先從聽力的part 1、part 2開始做起吧!

如果時間可以的話,把聽力的part 1、part 2做到「滿」,這個「滿」是什麼意思呢? 就是音檔一下,你就知道它音檔要講什麼了。很像是猜歌比賽,如果你是一個資深的周杰倫粉絲,前奏一下就能馬上說出歌名,如果你把聽力的part 1、part 2這個打底都已經做到很好的話,那多益的7關中就已經破了2關。

在準備考試的途中,你要隨時讓自己感覺到自己是在英語學習的道路上,而這條路將會有7個收費站,如果你不斷地讓自己感覺到在那條路上,你就不會只用「有沒有到達終點」這個評斷點來衡量自己的成效,因為這樣的評量,是很容易放棄學習。

 

第二、可以不用背單字,直接狂寫題目嗎?

你當然可以這樣!一開始我也是選擇這樣自學的。但是,不同程度的學生,適合的英語學習方式也不同,當然,所遇到的瓶頸也不同,譬如,程度好的差不多7、8百的學生,他們一開始是不會想要背單字的,他們不會想要老老實實的背單字,我會建議這類學生們,先就技巧性含量重的題型先做到對。等到這些學生他們技巧性含量重的題目都做到不會再錯了,他們的分數也到了某一個程度了,但就上不去了,那怎麼辦呢?這時候老老實實的背單字就會是一個關鍵了。那為什麼這時候背單字會非常有效呢?因為,第一,就真的只剩下單字題在錯,如果不把單字書掃過的話,是很難有大量的突破的;第二,要程度好的學生一開始就先背單字書,他們其實是聽不下去的,老師也不用強迫,就先讓他們做不用單字也能達成的題目,在把這些題目都做到好的時候,他們其實單字量也會累積不少,這時候再回過頭來掃過單字書,其實壓力也不會這麼大,不管怎樣,只要能夠讓學生讀得下去,都是一個好方法。

 

第三、準備很久,覺得分數上沒有什麼突破

很多人會在網路上問我英文學習的問題是,我的英文不太好。英文不好不是一個可以讓老師好好回答的敘述,應該要去細分你的問題是什麼,老師才能對症下藥,不然就很像隔靴搔癢,不痛不癢。我在教書上非常注重解決「痛點」,以多益的分數沒有突破這個問題,那就得要看你對分數的定義是什麼,是一個粗略的總分嗎?還是一個聽力、一個閱讀,兩個分數?當我們練習完題目的時候,我們必須要把每一個部份錯的題數都詳細記錄起來,這樣我們才可以知道每一個part我們的表現為如何。

如果你的分數目標是800分,但是你的part 2、3、4分別都錯了8題以上,那我們應該先救誰?當然是part 2,因為part 2 是對考生負擔較小的題目,所以,當我知道同學的錯題分布是這樣子的時候,我會先請他把part 2錯的題目好好地歸類一下,到底是哪一類題目錯的最多,去正面突破,這樣下一次練習的時候,我們就可以去看part 2的錯題題數有沒有下降。所以每次的練習目標都是非常明確的。

有發現嗎?如果我們每次都用一個總分來評斷我們自己是否停滯不前,是很難有突破的!因為這個範圍真的是太大了!所以我們可以把我們的任務切割成小份量,去找出哪一個小一份量錯最多,直接去給他正面突破一下,這樣子我們的寶貴讀書時間才能夠更妥善地運用。而且,藉由這樣子的方式,我們更能夠累積小成就感,這也是我們的學習動機來源察覺自己英語程度越變越好。呼應我們剛開頭說的,「英文不好」「分數停滯」這些都是很廣泛的敘述想要妥善地解決問題,就必須要去細分問題,才能夠得到你理想中的回答。

 

本文節錄:【一次戰勝新制多益TOEIC必考核心單字】一書/時報出版

作者/ 蔡馨慧Nicole

熱愛教書,熱愛學習,在愛裡工作。常常被問到為什麼要當老師,理由很單純:「因為喜歡幫助別人啊!」

  ◆ 國立交通大學英語教學研究所畢業,擁有中等學校教師證。

  ◆ 十年以上的英語教學經驗,專長包含多益測驗、英文書信、商用簡報、生活英語會話、旅遊英語會話、客製化英文等。

  ◆ 擔任Google、Yahoo、日立冷氣、中國移動、華為手機、神基電腦等多家跨國企業高階主管指定商用英文顧問。

  ◆ 明星曾之喬、郭書瑤、愷樂、嚴立婷、紀文惠的專屬英文顧問。

  ◆ 新貴語文企業訓練暨人才培訓處外語教學顧問、哈佛英文語言學習機構之認證英文名師、專業航空培訓機構UIA認證合作講師、聯合報外派英文會話培訓師。

  ◆ 交通大學英文小說讀書會講師、交通大學英語教學所擴大課程校外委員代表、歐洲語言學習論壇IAFOR學術摘要審稿人。

  ◆ 擔任新竹高中英語會話社、新莊國中英語會話班、誠正國中英檢班老師。

  ◆ 著有《出國前7天的英語會話課》(不求人文化)。

Facebook/Medium:教育現場大小事-Nicole老師的私藏筆記

Instagram:nllspeaking

YouTube:NLL Speaking 你可口說

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
英單不用背!可能嗎?...史上最歡樂的單字書《哈哈英單7000:諧音、圖像記憶單字書》 這名偷車賊打算敲破賓士車玻璃,結果監視器竟拍到連警察都傻眼的畫面! 人民幣中間價跌破6.63 創2010年來新低 脫歐壓力持續 英鎊兌美元下跌至31年低點 兌歐元創二年半新低 這張圖藏有六個英文單字,只有10%的人能找到!超有趣測驗,還能幫助你學英文哦! 少年24李和英言行不當 被組合除名並解約 在國外,你的父母不會說英語是什麼體驗?看到最後有點鼻酸…… 【2017國際回顧】從年度英文字看2017年的聲音與憤怒 線上學英語夯 高齡學習者每天花8小時 LIVE/醫療體系畢業卻不務正業?她從英文繪本走出自己的路
大家都在看
使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 《我們不能是朋友》韓可菲港風短髮... 酪梨好處數不盡!營養世界第一,減... 維生素D可能是減少感冒的關鍵... 改變床位可以提高好「孕」機會!詹... 面膜用多了,反而會長粉刺、痘痘,... 藝人梁靜茹9年婚姻玩完 與趙元同... 蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅... 小紅書網紅狂瘦20公斤變正妹!公...

首頁 生活知識 「提高多益成績的3攻略」明星御用英語老師這樣說……