首頁 上班甘苦談 存股者必備的良好心態?教你多賺20%的無痛存股術,股息領用一輩子...

分享
文章

存股者必備的良好心態?教你多賺20%的無痛存股術,股息領用一輩子...

今周刊
存股者必備的良好心態?教你多賺20%的無痛存股術,股息領用一輩子...

紀律:存股者必備的良好心態

什麼是存股?只要買進就抱著不動?只要一直買同一檔股票就好?

這可能是許多人對存股的既定印象,事實上,這些印象不完全對。許多想投入存股行列的投資人,若能在進場前先建立正確的基本觀念與良好的心態,你就比別人更快、更有機會透過聰明存股存到一桶金。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:存股是一種投資方法,雖說沒有一種投資方法保證穩賺,但存股賺錢的機率絕對比做短線高很多。

 

有些投資人操作股票喜歡做短線,幾年下來,做對的時候賺不多,但做錯一、二次,就可能把之前獲利全吐回去。然後聽說存股可以賺到不少錢,心裡很羨慕,躍躍欲試,但又懷疑,存股是不是真的穩賺不賠?

其實,存股是一種投資方法,雖說沒有一種投資方法保證穩賺,但存股賺錢的機率絕對比做短線高很多,長期而言,賺大錢的機率也不小。不過,要存股之前,首先要問自己一個重要問題:自己的投資屬性是哪一類?

 

一般來說,投資屬性可以分成三類:積極、穩健、保守。

喜歡做短線的人,一般屬於積極型,這類型的人通常不太有耐性,資金放著不動會受不了;且希望價格波動越大越好,買了股票,價格不動也受不了;為了高報酬,可以忍受高風險。

有上述特質的人並不適合存股,存股成功的關鍵在於長期持有,而不是頻繁進出。存股最重視的是公司基本面,但股價短線的波動往往和基本面無關,很難掌握,結果本來想存股,最後卻變成追高殺低、搶差價,這就是存股最常見的失敗原因。

因此,能以存股方式成功投資的人,投資屬性通常偏向穩健甚至保守。當然,如果積極型的人也想存股,一定得先培養投資紀律。設定好長線的投資條件後,嚴格要求自己別跟隨情緒或市場波動進出,而是依照條件操作,這樣才可能邁向成功存股。

股票投資是一個「聚沙成塔」的過程,巴菲特喜歡用滾雪球來比喻股票投資,雪球就是你全部的股票資產,而股利就是讓雪球一直滾大的雪花。唯有透過長期投資、讓雪花不斷滾入你的雪球,你的雪球才會持續變大,而且當雪球變大後,又可以滾進更多雪花,雪球變大的速度也會加快。所以,若能體認長期堅持的重要性,「時間」會是你最好的幫手。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:除了要有正確的心態,投資股票最重要的是要有足夠的資金

 

除了要有正確的心態,投資股票最重要的是要有足夠的資金,但年輕人的收入往往不高,要如何籌集一筆錢投資呢?這時,努力做好開源與節流是最重要的一步。能夠「長期堅持」,並做到「開源」與「節流」等三項,投資股票已經成功了一半。

 

開源節流並重

許多投資達人剛開始投資時也是小資族,從每個月存幾千元,慢慢買進零股來累積資產。而這幾千元的來源,達人們普遍建議,盡可能兼顧本業與業外,尤其是本業,唯有穩定的工作收入,投資才能無後顧之憂;而且本業上的成長,也可以增加投資股票的資金。

如果本業上的收入,很難在短期間內有大突破,這時還可以靠業外收入。不過這些兼差或業外的收入,必須量力而為,不能影響本業或身體健康,否則就得不償失了。

另一個提升投資資金的方向就是節流。先從記帳開始,瞭解每天的開支狀況,然後檢視哪些消費是可以省下來的。例如,從每天少喝二杯咖啡、手搖飲料,少吃一次外食開始,一個月下來還是可以省個5,000 元,這筆錢就可以持續用來投資,累積資產。

即使做到開源與節流,順利踏出成功存股的第一步,不少人就以為找到投資的「聖杯」,辭掉本業工作,專注投資。其實這是很危險的,在剛開始存股的一兩年,本業工作收入絕對是投資最重要的來源。更重要的是,存股並非毫無風險,萬一投資血本無歸,又沒了工作收入,對個人財富增長是相當不利的。最好經歷一個完整的景氣循環(通常約三至五年)、經歷股市的多空走勢後,再決定是否能以存股收入作為主要收入來源。

 

零股交易降低門檻

前面提到不少達人是靠買進零股來累積資產,事實上,「零股交易」在台股早已行之有年,近年來主管機關也大力推廣,希望能讓更多小資族也能投資如大立光、台積電等高價且績優的公司。

零股交易的相關規定有哪些?首先要知道的是零股的定義、交易時間與方式。台股的交易制度,一張股票包含1,000 股,若想買賣的單位低於1,000 股,就屬於零股交易。例如目前鴻海的股價是90元,每張股票就是9 萬元,如果一個月能存9,000 元,就可以買進零股100 股。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:不少達人是靠買進零股來累積資產,又該怎麼買呢?

 

怎麼買呢?零股的下單方式和整股一樣,也可透過網路、語音,或打電話給營業員。而零股交易時間是每個交易日收盤後下午1:40 至下午2:30。與一般整股交易的差別是,零股看不見即時的成交資訊,是於下午2:30 零股交易截止後,將所有委買與委賣的單子,一次以集合競價撮合成交,因此當天不見得可以買到或賣掉。

至於手續費,大致上與買賣整股相同,目前券商收取的單筆手續費率最高是0.1425%,但不少券商會註明收費下限是20 元,意思是若單筆交易手續費低於20 元時,會收取20 元。

 

慎選標的,分散投資

有了前面的心理建設與資金規畫,接下來最重要的就是慎選標的。

存股最怕的就是一旦所投資的公司倒閉,全部心血也都化為烏有。因此,培養並具備一些檢視公司財務報表的基本知識,絕對是有必要的。

但對於初學者而言,若不具有這方面的知識,建議應用題是「先求穩、再求好」,可先從具代表性、成交量夠大的ETF 著手,例如台股中的台灣50(0050)與高股息(0056)這類的ETF,由於是多家績優公司的組合,風險相對比單一股票低很多,每年又有穩定的股利可以領,就很適合入門投資人買進。

此外,國內一些大型金控的股價只有十幾元,一張只要一萬多元,但每年配息狀況很穩定,也是適合小資族存錢買進的標的。

除了選對標的,還要做好分散投資,避免重壓在一檔股票上,萬一所投資的公司出了狀況,損失將會非常慘重。「雞蛋不要放在同一個籃子裡」,雖是老生常談,但確有其價值。當然,也不要分散到太多股票上,以免照顧不來,建議最多五至八檔股票即可。

除了持股要適度分散,也要注意到「產業」的分散,存股的標的最好分屬不同產業,非不得已,同一個產業也不要超過兩檔,才不會持股太過集中,風險太

高。

例如想挑三檔股票來存股,適合的布局方式是電子、金融、傳產各一檔;如果怕電子股波動較大,可以兩檔金融股加一檔傳產股,或者是兩檔傳產股加一檔金融股,不要三檔都是同一類股,風險無形中就會提高。

只有做好分散,才可以避免「覆巢之下無完卵」的窘境。

以上的功課做足,終於出手買進第一檔股票、踏上存股之路了。但是,「關心則亂」是許多剛入門的投資人最常見的通病。股市不會永遠上漲,總有下挫的時候,遇到股價下跌時,往往原先擬定的計畫就動搖了,終至功虧一簣。

其實,存股達人普遍建議,存股和其他投資方法一樣,不能放著不管,但也不用天天關心,養成定期檢視的習慣很重要。以存股來說,公司每年、每季發布財報的時候,就是檢視的好時機。透過最新公布的財報,可以檢視公司最新的營運狀況,是否符合原先的預期?尤其當每年2、3 月陸續公布年報時,連帶公布的配息狀況,是否也符合預期?

大多數人投入股市的錢,都是辛苦賺來的,當然會擔心資產縮水甚至股票變壁紙,不過只要事前做足功課,加上定期檢視,發生憾事的機率應可大幅降低。以前也有人說過,投資股票要成功,得做到「手中有股票、心中無股價」,也值得想存股的人參考。

 

本文摘自今周刊《多賺20%的無痛存股術

 

【更多精采內容請上《今周刊》官方網站;《今周刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
【賺爆台股】月薪3萬滾出3千萬 高職老師的零股致富術 【萬點安全存股術】當個開心存股族 達人透露只要做好這件事... 【養股教戰】存股穩穩領股息 養股靠成長股賺價差 【養股教戰】讓你提早20年退休 3表6 指標養出飆股 落實永久存股 把小錢變大錢 【退休大叔滾雪球】好簡單!達人的買價、賣價這麼算... 存好股不怕波動 【存股神招】第2課:小資族看過來 每月3000元也能存股 【存股神招】第6課:想變有錢 跟好公司好老闆做好朋友 存股者必備的良好心態?教你多賺20%的無痛存股術,股息領用一輩子...
大家都在看
石虎路殺母子慘死 今年累計18隻... 颱風逼近 高市六日多項活動取消或... 白鹿颱風直撲台灣 最快週五海陸警... 輕颱「白鹿」週六台東登陸 全台受... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 影/黃文星「愛到卡慘死」慘遭女友... 韓妞「拉出螞蟻腰」運動分享!居家... 「白鹿」往南偏 下午陸警東部今起... 明年10月全面換發!4點看懂新舊...

首頁 上班甘苦談 存股者必備的良好心態?教你多賺20%的無痛存股術,股息領用一輩子...