首頁 地方新聞 蘆竹豐年祭 原住民唱跳感謝上蒼保佑

分享
文章

蘆竹豐年祭 原住民唱跳感謝上蒼保佑

台灣好新聞
蘆竹豐年祭 原住民唱跳感謝上蒼保佑

記者陳華興/桃園報導

「豐年祭」是阿美族古老傳統的一項祭儀活動,每年在莊稼、耕作、漁撈、狩獵豐收之時,為凝聚族人在忙碌過後,共享豐收的喜悅,藉由活動表達感恩所舉行的一項活動,是隆重也歡樂的慶典,其中特別展現原住民感念祖靈庇護,感謝上蒼保佑風調雨順,承襲原鄉部落年齡階級制度,敬老尊賢,強化倫理觀念,懂得在離鄉的同時,守住並維護原住民最真的文化傳統。


桃園市原住民人口數已有7萬多人,蘆竹區原住民已達4,700多人,自全國原鄉部落遷居至此,包含各族群,其中以阿美族人數居多,各族群努力保有各自文化特色,卻在都會區相容、相惜、相互欣賞。因此,為落實及延續本市原住民族文化扎根與傳承目的,促進原住民族自我認同並提升族群凝聚力,桃園市政府為使原住民傳統祭儀活動傳承下去,每年補助各區辦理豐年祭活動,蘆竹區公所於14日(星期日)早上8:30至下午4點30假蘆竹區內厝河濱公園辦理年度豐年祭。


108蘆竹區豐年祭 原住民維護文化傳統


蘆竹區長邱瑞朝表示, 蘆竹區豐年祭今年以【深耕】為主題,並依【會眾】、【祭儀】、【感恩】、【歡樂】順序方式呈現,參與的族人都須穿著傳統服飾,盛裝打扮,展現不同族群服飾之美,唱跳之間自然學習族語與歌謠,達到族群融合之最美意境,活動亦有安排原住民族權益與福利宣導活動,傳統服飾展售區、傳統手工技藝DIY、傳統美食風味饗宴等等。讓鮮少參與部落活動之族人,透過活動推動復振原住民族傳統祭典,達到文化傳承功能,期待原住民族人透過活動彼此學習、交流與分享,延續原住民傳統文化命脈。


108蘆竹區豐年祭 原住民維護文化傳統

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
低總價一樣好賣 8月住展風向球優於預期 蘆竹豐年祭 原住民唱跳感謝上蒼保佑 神祖靈會附身「排灣族女巫」傳達旨意!來看看噶瑪蘭族、排灣族人的巫師,究竟做些什麼? 蘆竹區原住民族豐年祭 桃園成為原民第二故鄉 【風水學問大,看完這篇,你也是風水大師】 「如果の世界」一起冒險交朋友 大園區原住民豐年祭 鄭文燦:推動原住民族轉型正義 原住民族豐年祭 傳承ilisin傳統 【巡田水遊記】梅花湖風景區及梅花湖環湖步道 馬水龍(1939-2015)─用音樂走過歷史 【重生與愛】系列十 回家的路等三十三個年頭(上) 【重生與愛】系列十二 寡母攜十子 走過荊棘路 《重生與愛》:桃園地區第一本人權歷史口述書籍 北台灣「俗擱大碗」的首購區 住展報你知
大家都在看
中國鷹派嗆懸賞抓蔡英文、2021... 賴慧如、陳柏惟長超像根本兄妹?網... 新冠病毒恐可經空氣傳播! 陳時中... 離島住宿超難訂!民眾怨:安心旅遊... 正打開麥當勞!100度熱奶茶爆開... 「三倍券是收買人心」 柯P嗆中央... 訂製「前女友與狗不得進入」招牌 ... 皮蛇纏身延誤治療後遺症多 醫:有... 悲劇!媽媽出門爽玩8天 留3歲女...

首頁 地方新聞 蘆竹豐年祭 原住民唱跳感謝上蒼保佑