首頁 美通社 第五屆海絲港口國際合作論壇在寧波召開

分享
文章

第五屆海絲港口國際合作論壇在寧波召開

美通社
第五屆海絲港口國際合作論壇在寧波召開

寧波2019年7月15日 /美通社/ -- 作為中國航海日論壇平行論壇的第五屆海絲港口國際合作論壇(簡稱「海絲論壇」)11日在寧波拉開帷幕。本次論壇主題為「容·通 -- 絲路傳承,夥伴精神」,旨在促進包容發展、普惠發展、開放發展。

第五屆海絲港口國際合作論壇11日在寧波拉開帷幕
第五屆海絲港口國際合作論壇11日在寧波拉開帷幕

本屆海絲論壇會期2天,由外交部、交通運輸部、浙江省人民政府指導,中國航海日論壇組委會主辦,浙江省海港集團、寧波舟山港集團等15家單位共同承辦。

交通運輸部原副部長、國際海事組織大使徐祖遠表示,五年來,在多方共同努力下,海絲港口國際論壇已成為全球港航交流合作難以替代、共同期待的重要平台。

徐祖遠認為,當前世界經濟正處於深刻變革、生動調整的關鍵時期,深化海絲港航夥伴關係,共建合作發展平台,共享合作發展成果,必將推動海絲沿線國家和地區港航事業共同發展,共同繁榮。

國際港灣協會主席聖地亞哥·加西亞·米拉說,過去五年間,全球港口在應對能源轉換、數據交互、道德、治理、安保和能效等可持續發展挑戰方面取得了不錯的成就。

外交部國際經濟司副司長郭學軍表示,海上絲綢之路是高質量共建「一帶一路」的重要組成部分,建設好海上絲綢之路,需要從促進海上互聯互通、發展綠色絲綢之路、探討建設創新之路、維護開放型世界經濟、加強國際合作機制五個方面入手,構建藍色夥伴關係。

根據《全球港口發展報告(2018)》數據顯示,2018年,共有9個中國港口入圍全球前20大港口,其中廣州港排名上升兩位,寧波舟山港和天津港排名分別上升1位,寧波舟山港則取代深圳港成為世界第三大集裝箱港口。

自2015年以來,海絲論壇已連續舉辦四屆。今年4月被列入第二屆「一帶一路」國際合作高峰論壇成果清單的《海絲港口合作寧波倡議》,即是在2018年海絲論壇高層圓桌會議上發起並通過的。「寧波倡議」傳達了33家境內外重要港口企業、港務管理局和碼頭運營商推動「一帶一路」倡議在港口領域有效實施的強烈願景與共同目標,在國際港航界引起強烈反響。

浙江省海港集團董事長毛劍宏在第五屆海絲港口國際合作論壇上發表講話
浙江省海港集團董事長毛劍宏在第五屆海絲港口國際合作論壇上發表講話

圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190712/2523276-1-a
圖片 - https://photos.prnasia.com/prnh/20190712/2523276-1-b 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台南永康工廠凌晨大火 內部悶燒嚴... 罰站也能瘦!3招靠牆運動助減重... 快新聞/韓國瑜回應青年 當選總統... 【陳鈞凱專欄】冬天「冷吱吱」凍結... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症... 全台均價最貴牛肉麵在新竹 郭台銘... 吃對很重要!6種食材輕鬆降血脂、... 高雄「夢時代跨年派對」超強卡司全... 幾部經典韓劇成就的“流量保障”女...

首頁 美通社 第五屆海絲港口國際合作論壇在寧波召開