首頁 健康醫療 「蝶豆花」食不安! 北市抽驗10件就有6件農藥違規

分享
文章

「蝶豆花」食不安! 北市抽驗10件就有6件農藥違規

▲台北市衛生局公布蝶豆花抽驗結果。(照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

藍紫色絢麗又漸層的顏色,讓蝶豆花調製的飲品,近年掀起熱潮吸引消費者目光,但台北市衛生局今(16)日公布最新抽驗結果,抽驗10件產品就有6件出包,檢出殘留農藥殺蟲劑陶斯松、芬普尼、三落松、益達胺、普克利及氟大滅等農藥殘留;衛生局也提醒消費者,依規定蝶豆花僅限於調色不得直接食用。

台北市衛生局是在今年5月前往中藥行、茶葉行、飲料店等地點抽驗蝶豆花檢驗殘留農藥,沒想到抽驗10件產品,高達6件產品不符規定,不合格率60%。

不合格產品來源廠商分別為高雄市全健花茶行、典成蔘藥行、河億貿易有限公司以及台北市天德堂宏記參藥行、宜蘭縣張姓商家。其結果檢出殘留農藥殺蟲劑陶斯松、芬普尼、三落松、益達胺、普克利及氟大滅等目前並未核准使用於蝶豆花的農藥,依法均不得檢出。

台北市衛生局食品藥物管理科參議代科長王明理表示,已令販售場所下架違規產品,而殘留農藥含量超過「農藥殘留容許量標準」者,已違反食品安全衛生管理法規定,可處分責任業者6萬元以上、2億元以下罰鍰;如果無法交代來源,可處分販售業者3萬元以上、300萬元以下罰鍰。

台北市衛生局表示,食品業者如將蝶豆花製成茶包供消費者泡為飲料、或將蝶豆花作為糕點等加工食品的調色,並未違反食品安全衛生管理法的規定,亦無用量比例的規範。不過,蝶豆的葉、莢、花如欲售予消費者直接食用,非作為天然食用色素使用,則其食用安全性尚未確認,業者如有需求,應先依「非傳統性食品原料申請作業指引」向食藥署申請安全性評估。

照片來源:台北市衛生局提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
北市頻傳醫療暴力! 「暴民」讓醫護人員身心靈受創 美耐皿筷子含甲醛 北市衛生局勒令下架、罰商家罰鍰 北市公車候車亭全面禁菸 3/1起開罰 違者最高罰1萬元 鄧家基扮洗手部隊 宣導洗手5步驟防腸病毒 北市抽驗端午粽 蘿蔔乾、淡榨菜出問題 北市抽驗市售染髮劑 屈臣氏、日藥本舖產品出包 泡湯季節 北市溫泉水質複檢全數合格 改善老化、除皺廣告誇大 知名化妝品牌挨罰 北市衛生局抽檢蔬果 家樂福東興店子彈蓮霧農藥超標 心跳停止逾4分鐘就傷腦 北市號召「千人CPR」扮搶救生命尖兵
大家都在看
他患痛風竟「兩個月無法下床」 醫... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1... 韓國教練公開矯正駝背、脖子前傾動... 志玲姊姊怒了!週刊跟拍備試管嬰 ... 郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠... 影/血脂居高不下,連硬漢「館長」... 白鹿颱風直撲台灣 最快週五海陸警... 最新路徑再往南修!白鹿颱風可能掠... 美國權威營養專家親授!6大絕招讓...

首頁 健康醫療 「蝶豆花」食不安! 北市抽驗10件就有6件農藥違規