首頁 生活知識 歷史課本沒有教!以多元角度,理解現代泰國怎麼來?

分享
文章

歷史課本沒有教!以多元角度,理解現代泰國怎麼來?

聯經出版
歷史課本沒有教!以多元角度,理解現代泰國怎麼來?

以多元角度理解現代泰國的成形

「轉角國際」、「說書」專欄作家 王健安

 

十九世紀亞洲的挑戰

如果想了解現代世界的起源,十九世紀的全球發展史會是個重要關鍵。在當時,早已開始好幾個世紀的全球化因科技大幅躍進,而有了更為顯著的成果,貨物、訊息與人口流動不再像過去那樣充滿風險且代價高昂。特別是以歐洲國家的角度來看,十九世紀也是個處處充滿拓展機會的年代,他們的軍隊、商人、探險家不斷往世界各地邁進,尋找更往龐大的軍事、政治或商業利益。許多現代所熟悉的事物,便在此背景下一一成型;例如現代印度之所以會生產聞名世界的大吉嶺、阿薩姆紅茶,便與英國殖民印度、大力推廣茶產業的歷史有極密切關係。

相較於自信滿滿的歐洲國家,十九世紀對亞洲國家卻是個充滿挑戰的年代。當西方不斷以優勢技術擴展勢力範圍時,亞洲各國必須在此一迅速轉變的世界中,找到最適合的生存方式,「西化」便為其中一個選項。就如同日本雖厭惡西方帝國主義的到來,卻也能欣賞對方優勢,歷經數十年的積極學習後,順利取得「海外殖民地」,向外宣告沒有豐富資源的島國,也能成為世界列強。直到今日,日本仍是世界上相對強勢的大國之一。

(圖片來源:資料圖庫)

 

除了追求物質上的進步,亞洲國家還須藉由詮釋歷史,在嶄新的時代找到處世之道。曾在東地中海世界獨霸一方的鄂圖曼帝國,也難以抵擋來勢洶洶的歐洲軍隊,從衰弱到崩解,最終於第一次世界大戰後消失。從帝國殘骸中新生的土耳其共和國知道,如果再以「帝國繼承人」自居,不僅無法適應這個新世界,更無法彰顯令人振奮的成就;在共和國的詮釋下,鄂圖曼帝國的歷史只不過是一段腐敗、黑暗、急於擺脫的過去。為了證明這點,土耳其共和國採取了許多不同於以往的政策:開辦兩性共同上課的教育場所、鼓勵土耳其佳麗成為世界選美比賽冠軍、推動大規模現代化建設等。或是更極端一點,拋棄了過往帝國政府的普世精神,與希臘進行了大規模的「民族交換」,曾混雜而居的希臘人、土耳其人不得不放棄居住好幾個世代的家園,被迫「回到」想像中的故鄉。

透過日本與土耳其的實例可知,現代亞洲國家的樣貌或國策,並非從一開始便自己形成,在很大程度上,其實是為了回應外在世界的挑戰,才逐漸演化而成。稍微試著理解他們是如何回應十九世紀的轉變,絕對有助於我們以更多元的角度理解現代世界的成形。上述前提,正是《從暹羅到泰國》的精彩之處。

 

為政治服務的國家歷史

乍看之下,《從暹羅到泰國》像是近現代泰國編年史,但書中內容遠多過於此,尤其作者以「國恥論的成形與再利用」,解釋了現代泰國如何運用歷史詮釋,發展國家政策與研擬對外關係,進而打造現代泰國的基本樣貌。作者史崔特在開頭指出,近現代泰國的歷史也是一段與西方帝國主義抗衡、並一度失敗的故事,而對泰國當政者而言,問題在於:該如何詮釋這段歷史?十九世紀中葉的泰國國王為維護尊嚴,將割讓土地一事,宣傳成維護國家獨立而籌畫的政治交易。對此,作者很明確指出,泰國確實是十九世紀少數能維持獨立的亞洲國家,但上述觀點明顯犯了時代錯置;因為十九世紀的泰國比較類似聯邦體制,與那些宣稱被迫割讓的土地之間,更像是「朝貢國」或「勢力範圍」的關係。因此,泰國政府的歷史解釋等於是利用現代民族主義國家的概念,掩蓋了與法國競爭中南半島的企圖。但重點是,無論這種觀點有多不合理,都為「國恥論」提供絕佳養分。

(圖片來源:維基百科

圖說:泰國政府的歷史解釋等於是利用現代民族主義國家的概念,掩蓋了與法國競爭中南半島的企圖。

 

在國恥論的基礎上,衍生出史崔特稱之為「選定創痛」的現象。一九三二年,泰國發生政變,國王被迫退居幕後。新政府為了鞏固權力,必須告訴人民他們所帶來的改變。首先,新政府大肆宣導泰國此前的「失土」、視之為不可分割的領地,並斷定在法國殖民統治之下的印度支那居民,無疑是失去的親族;上述說法禁不起嚴格驗證,但能有效激起悲憤民族情緒,凝聚社會輿論。這種論調在第二次世界大戰期間達於高峰,利用法國一時衰退,泰軍冒險向印度支那發動戰爭而獲勝。此一法、泰爭奪勢力範圍的戰爭,在官方宣傳中,被美化成「擊退西方帝國勢力、重新掌握故土」的英雄事蹟。

 

民族主義的效應

因為泰國政府的刻意為之,以國恥論為養分的民族主義形塑了現代泰國的基本歷史觀,或者至少說是難以撼動的官方態度。在過去一個多世紀,當然也有人質疑泰國官方的說法,但作者道出了一個相當值得警惕的現象:「國恥論就有一種這樣的效應:它並不強迫每個人都接受民族統一論調,但它能造就一種環境,讓有意表示反對意見的人膽戰心驚,不敢說話。」

因此,《從暹羅到泰國》價值除了評析近代泰國史觀的形成過程,更提醒讀者過度渲染民族主義可能帶來的負面效應。就如同結尾處還進一步提到,民族主義的力量是如何消除異議:

在國恥論當道時,政府散播許多歷史論述,讓泰國人知道他們的國家曾如何遭外國擊敗、羞辱。政治團體運用國恥論傳遞一種國家處境險惡、危機四伏的意識。它表達一種團結訊息:國人應該捐棄成見,團結一致支持政府。

(圖片來源:資料圖庫)

 

雖然大肆宣揚民族主義的年代早已過去,但民族主義從未完全消失,其仍然強韌地附著在現代國家中。如果我們放棄思辨民族主義宣揚的內容,很有可能造成的最糟結果是:「歷史」再也不是啟發思考的元素,而是控制人心的工具;以「民族大義」為口號,國家的所作所為都將毫無理由顯得合情合理,即便這會侵犯到公民的基本權利。而最後的苦果,得要數個世代才能代謝完畢。

 

本文摘自聯經出版《從暹羅到泰國:失落的土地與被操弄的歷史

 

【更多內容請上聯經出版粉絲專頁;未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
自由民主與民族主義 洪素珠事件與公民民族主義 《想像的共同體》作者安德森 「民族主義」是寶貴社會資產 民族與民族主義 公民民族主義——港臺獨立運動的新理論基石 歷史課本沒有教!以多元角度,理解現代泰國怎麼來? 梁東屏@東南亞》緬甸佛教民族主義者與政府對撞 新疆棉引爆中國民族主義 搧風點火恐傷己 港媒:美澳警惕!北京大中華民族主義滲透危及國安 港媒:美澳警惕大中華民族主義滲透危及國安 全球/強人作風、民族主義 為何「莫迪神話」屹立不倒? 抵制新疆棉? 蔣萬安:中共不該煽動民族主義 留歐還是脫歐?J.K.羅琳炮轟「種族主義」! 史明會晤長毛,討論台港民族 時力推出原住民不分區立委 承認原住民族準「國與國的關係」 林肯的三民主義不是孫文的三民主義 英國脫歐公投的真相?!你一定要重新認識的現代「歐洲」... 安華醫師:我眼中的新疆問題(十六)大博奕中的小遊戲 – 自我感覺良好的民族 【被淹沒的百年中共史——回首、反思、與展望】2 從民族自決到中央集權——中共百年民族政策回眸 韓國泡菜改名做「辛奇」!從泡菜看韓國的民族自信工程
大家都在看
東奧/郭婞淳千萬獎金有規劃!律師... 振興5倍券快了!政院擬全民「1千... ... 快訊/手刀來對獎!威力彩9.2億... 彰化縣議會提議 中央發1萬直接撥... 金門鄉親每人可領6千紓困金!普發... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「... 蕭大陸怒了!發11點聲明轟舊愛「...

首頁 生活知識 歷史課本沒有教!以多元角度,理解現代泰國怎麼來?