首頁 財經資訊 5G PCB潛力股要發動了

分享
文章

5G PCB潛力股要發動了

◎蔡明彰 CSIA

台股進入半年報發布期,持續到8月中旬都是股價漲跌反應財報。不過要注意二件事,半年報數據要跟股價高低基期放在一起來看,數據雖高於預期但本益比已太高,這種半年報亮麗股票反而是賣點。反之,財報平凡但價位太低,說不定利空出盡而上漲。

大立光H2有疑慮

其次,影響股價最重要是未來,下半年產業前景比上半年財報更需要關注。股王大立光(3008)是最好的例子,Q2 EPS 48.84元高於市場估計的46元,毛利率69.6%快衝上70%,H1 EPS 86.51元較去年同期70.97元年增20%。仔細觀察大立光法說會前10個交易日從3700元漲到發布優於預期的半年報當天高點4425元,上漲725元或漲幅20%,我判斷提早知悉的人進場出手,但利多公布股價短線滿足卻調節。這種高價股必定以法人、中實戶動向為依歸,外資去年總計賣超大立光4841張,但股價大跌30%。因為2017年EPS 193元是大立光的營運高峰,外資那年買超543張,股價全年上漲6%,更於IPhone新機發表前的8月創下6075元歷史新高天價,完全是外資的傑作。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:影響股價最重要是未來,下半年產業前景比上半年財報更需要關注。股王大立光是最好的例子。

 

但記住外資的成本很低,來到6000元就站在賣方,造成2018年那年的巨大獲利了結。外資沒看錯,去年IPhone新機售價太貴銷售不好,大立光EPS降至189元,或許散戶會覺得不會太嚴重,EPS只是年衰退2%而已,何必大驚小怪!

可是外資不這麼想,大立光的股價基期偏高,所以大舉賣超去年股價重挫20%。至於大家最關心的今年股價走勢,為何外資持續站在賣方但大立光股價上漲呢?最主要原因去年底收盤3215元的股價基期太低,以今年預估EPS 200元以上計算的本益比16倍,落在進5年歷史本益比15~20倍區間的下限,所以外資態度偏空股價卻不跌反漲。這個情況要依據下半年IPhone新機銷售數字而定,原則上今年IPhone最大亮點是三鏡頭,加了一顆超廣角鏡頭,大立光及玉晶光(3406)都是蘋果認證通過的供應商,於9月新機發表前仍有利多題材。但實際銷售數字出爐後狀況將有重大改變,估計今年新IPhone銷量低於7500萬支,全年估1.9億支較去年減退1成,大立光屆時股價基期墊高後看跌。以歷史本益比區間的上限22倍計算,4400元以上不要追高。

所以我們現階段要挑選布局的潛力股,既要下半年展望好,又要股價的基期仍低,滿足這二大條件才是8月中旬前公告上半年財報的表現明星。

 

【原文刊載於《萬寶週刊》1342期,更多精采內容請上《萬寶週刊》官方網站;《萬寶週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
世衛坦言「抗疫」經費不足 打贏新... 北捷開職缺招募210人 3/22... 國衛院傳捷報 成功合成新冠肺炎藥... 台南藥局爆囤貨百萬醫療口罩高價賣... 新增第24例北部60多歲女性 已... 說到台南,絕對少不了擔仔麵!關於... 社區感染骨牌源頭真是他! 台大、... 武漢肺炎/台灣確診達24例 柯文... 好消息!劉真甦醒恢復中 好友粉絲...

首頁 財經資訊 5G PCB潛力股要發動了