首頁 健康醫療 研究:照顧者中,約每四人就有一人處於「憂鬱狀態」!快陷入「照顧者憂鬱症」時,怎麼解決?

分享
文章

研究:照顧者中,約每四人就有一人處於「憂鬱狀態」!快陷入「照顧者憂鬱症」時,怎麼解決?

方言文化
研究:照顧者中,約每四人就有一人處於「憂鬱狀態」!快陷入「照顧者憂鬱症」時,怎麼解決?

快陷入「照顧者憂鬱症」時

綜觀現在的社會,已經進入由兒女負責照護年邁雙親,或是年長妻子照顧高齡丈夫的時代。如果是需要長期照顧的狀態,事實上,對於照顧者來說,這是一件非常辛苦的事。

有時候,也會出現所謂的「照顧者憂鬱症」,這是因為獨自照護親人所引發的憂鬱症。根據日本厚生勞働省於二○○五年的調查顯示,照顧者當中,大約每四人就有一人處於「憂鬱狀態」。最壞的狀況下,可能還會導致自殺,甚至是同歸於盡。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:根據日本厚生勞働省於二○○五年的調查顯示,照顧者當中,大約每四人就有一人處於「憂鬱狀態」。最壞的狀況下,可能還會導致自殺,甚至是同歸於盡。

 

若是問到「為何要獨自承擔照顧責任」,我想,大多數的照顧者,都是心存「再怎麼說,都是親人的感情」或「我最清楚怎麼照顧他」的想法吧!如果要把親人送到養護機構,他們心裡也會感到內疚。

照顧親人不僅是體力的負擔,還包含容易引發憂鬱症的諸多因素,像是看不到未來、被束縛、被囚禁於完美照顧的想法等等。眾所周知,因為獨自承擔照顧工作而筋疲力盡,促使精神層面易呈現孤立狀態時,很容易罹患憂鬱症。

我認為,照護工作最好交由「社會方面」來做。當然,還是存在著養護機構的等待入住時間過長等問題,所以,或許狀況不會盡如人意。然而,照護中需要耗費體力的部分,可以盡量尋求相關機構的協助;而有關情緒的部分,則由家庭來承擔;這樣才是最好的形式。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:照護工作最好交由「社會方面」來做。需要耗費體力的部分,可以盡量尋求相關機構的協助;而有關情緒的部分,則由家庭來承擔;這樣才是最好的形式。

 

如果遇到申請養護機構後的等待期間,或是必須自己照顧親人的情況,能否確保「專屬於自己的時間」是非常重要的事。這是因為假使一開始就讓自己燃燒殆盡,日後也無力繼續照顧他人。

舉例來說,在這段期間內,可以讓自己專注於興趣或活動;如果沒有足夠時間,至少讓自己喘口氣,悠閒地喝杯美味的茶吧!在心中劃分出「專屬於自己的時間」極為重要,而這段獨處時光,能夠成為其他時間的能量。

此外,找人發發牢騷或是商量,也是很好的方式。「用心自我照護」可說是非常重要的事。

 

本文摘自健康您好《隔絕情緒勒索,給自己好溫暖的心情整理術:暖心醫師教你,學會想法轉個彎,90%人際煩惱立即消除,重新找回自在人生

 

【更多資訊請上《方言文化‧Babel Inside》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
這幾樣東西讓你斷子絕孫!你卻每天都在使用!! 快停止啊拜託~ 身體出現不正常抗體 當心風濕症上身 思覺失調症 健保大刀闊斧獎治療 現代人常見社交困擾!3分鐘了解「臉盲症」 即使流盡眼淚也要看完,還記得這些賺人熱淚的電影嗎? 眼睛出現大小眼 當心肌無力症上身 你有肌無力症嗎? 可試試這方法檢測 積極治療抗思覺失調 長效針劑助患者重拾生活 失智症有哪些型? 逾10萬人為思覺失調症所苦 從「我們與惡的距離」看醫療啟示
大家都在看
明年10月全面換發!4點看懂新舊... 天天瘋健身過重又用錯力 24歲碩... 「白鹿」往南偏 下午陸警東部今起... 颱風逼近 高市六日多項活動取消或... 「爬樓梯減肥」燃脂效果超乎想像!... 郭台銘陣營:目前總統候選人都不夠... 「集集列車」石虎畫成豹?設計師坦... 婚變太傷 南韓網友醞釀抵制安宰賢... 白鹿快跑登陸屏東滿洲陸警...

首頁 健康醫療 研究:照顧者中,約每四人就有一人處於「憂鬱狀態」!快陷入「照顧者憂鬱症」時,怎麼解決?