首頁 健康便利貼 含礦物油彩妝易塞毛孔?食藥署揭迷思

分享
文章

含礦物油彩妝易塞毛孔?食藥署揭迷思

uho優活健康網
含礦物油彩妝易塞毛孔?食藥署揭迷思

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

聽說使用太油的化妝品、保養品,會造成毛孔阻塞,反而容易長痘痘,是真的嗎?有人說美妝產品裡的礦物油,是致粉刺的兇手,真的是這樣嗎?對此,食藥署近日表示「目前的研究並沒有發現礦物油會刺激皮膚長痘」,若實際在使用相關美粧產品時有疑慮,可先在局部皮膚試用,確定沒有任何肌膚不適的反應後再行使用。

食藥署說明,礦物油具有很強的封閉性保濕能力(occlusivity),也就是它能在肌膚表面形成一個薄膜,防止水分流失。然而,礦物油這個特性卻也讓人擔心:薄膜會不會堵塞毛孔。

其實礦物油不像植物油一樣容易氧化,所以保存較容易。且礦物油較無色無味,在美粧產品上的應用性高。礦物油(Mineral Oils),是保養品中很常用的油封保濕劑,包括凡士林、唇膏、嬰兒油、護膚油、髮油等,也可以從產品成分中辨識,例如標示液態石蠟(Paraffinum Liquidum)、異烷烴(Isoparaffin)、微晶蠟(Cera Microcristallina)、純地蠟(Ceresin)和地蠟(Ozokerite)都屬於礦物油家族的一員。

此外,食藥署建議,如果肌膚屬於油性、易長痘痘或粉刺的類型,建議使用礦物油比例較低、或其他成分的保濕產品。

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
專家教妳選對卸妝產品!5款「卸妝膏」總評比...不上妝的人也需要用到! 超人氣10款卸妝油爭霸戰 趁著日幣正低!來一趟身心皆美的東京小旅行 擦綿羊油護膚 肌膚過敏反更嚴重 無乳液保養更好?萬人嘗試!只用「化妝水+美容油」,吹起減法保養風!#敏感肌、中乾肌更應該試試! 在家就能做!「超強排毒法」體內毒素、重金屬一次全排空,護肝護腎長命百歲|每日健康 Health 移植病友感恩醫療團隊難言喻 手作浮游花、串珠祝福新年快樂 防治荔枝椿象 中市農業局示範無人機清園 SPF係數非越高越好 做好防護才是關鍵 煞車油為什麼會有DOT分級,愈高就會愈好用嗎?
大家都在看
楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 悲嘆!因為這個原因,他殺害了「美... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... TOP 10 個日本票選「其實內... 懶惰、故意找碴? 45%失智症患... 290萬張夜市抵用券今天首發!憑... 200元夜市抵用券9/16首發 ... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可...

首頁 健康便利貼 含礦物油彩妝易塞毛孔?食藥署揭迷思