首頁 經營管理 安成藥快閃下櫃三大疑點? 大老闆低價布局...9成投資人卻虧錢?!

分享
文章

安成藥快閃下櫃三大疑點? 大老闆低價布局...9成投資人卻虧錢?!

財訊雙週刊
安成藥快閃下櫃三大疑點? 大老闆低價布局...9成投資人卻虧錢?!

詬病連連 滿手好牌卻收攤 股民只剩滿腹怨言

安成藥快閃下櫃 三大疑點有夠懸 

被大老闆收購下櫃已成定局的安成藥,7月8日公告拿到美國FDA新的藥證,原本就對收購案不滿的小股東,舊傷口再度被撒鹽!

文/林維謙  

對台灣股市的小股東或中實戶而言,想要一個明白,有那麼難嗎? 

3月18日,投資人如同過往般走進安成藥業法說會場,卻隱約覺得氣氛不對勁,除了固定產品進度追蹤外,公司幾乎都在強調市場的不利環境,這是過去法說會不曾感受到的,終於有人忍不住發言:「這次法說會感覺灰色調很濃…。」果然,那一場內容很灰色的法說會次日,安成藥的股價跌了5.49%。 

灰色的氣氛下,三天後的3月21日,安成藥宣布,董事長陳志明所掌控的加陳國際,打算以每股72元收購在外流通普通股。以當天的股價計算,約溢價12%,看似給了股東好處,然而許多股東並不領情。 

第一,假如沒那一場灰色法說會壓低股價,溢價率也不過是一個零頭;其次,72元是安成藥2013年12月上櫃以來股價低檔區,這檔股票掛牌價是284元,一度衝高到351元的最高價。 

市場推估,除了大股東之外,72元的收購價,對於9成的一般投資人恐怕都是虧錢的,小股東自然是滿腹怨言;投資人3月被迫接受收購價後,市場消息也漸漸淡去,偏偏7月連續兩則新聞,讓安成藥的投資人又陷入新一波怨氣中。 

眾所周知,對於安成藥這種製藥公司而言,拿到美國食品藥物管理局(FDA)的藥證,絕對是激勵股價的大事一件。就在7月8日,安成藥公告:「本公司Fenofibric Acid DR Capsule學名藥已獲得美國FDA正式核可,並取得學名藥藥證。」按照往常,低檔區的安成藥股價是有機會一拚漲停板的。 

收購價72元合理嗎? 大老闆低價布局...9成投資人卻虧錢 

就在同一段時間內,安成藥也照規矩在7月10日前公告6月營收,結果居然是年增將近一倍,月增率也有45%,公司說是因為美國產品線增加帶來的效益。 

如果你是投資人,會做何感受?這兩個好消息外加7月生技月,生技族群熱度高,安成藥的股價可能有機會超越72元收購價;然而,8月5日,安成藥即將私有化下櫃,所有曾經公告的足跡也將一併消失,船過水無痕。 

台灣的併購案向來是大股東的「一言堂」,也沒有如同美國那般資訊透明。安成藥業的被收購公開說明書似乎什麼都提到了,可是卻又無法真正解惑,經本刊整理,列出三大投資人迄今無法釋懷的詬病點。 

72元的收購價,是否已反映公司的未來價值?根據公開說明書,72元的價格是以市價法、淨值法、同業股票交易價格以及《彭博》(Bloomberg)統計的新興國家併購案的溢價參考而得。簡單說,就是拿幾個屬性不完全相同的生技公司股價/淨值比,再加上公司過去某段區間的平均股價與淨值,算出一個加權股價區間,再把新興國家併購溢價率算一算,得出72元的數字。 

今年明明有五張藥證聽牌 生技天王收割成果退出台灣市場 

問題是,公司被收購的最重要價值,應該是未來發展前景,而非簡單地用算術法計算過去的數字。畢竟,大老闆要收購公司不會是一時興起,至少根據公開資訊觀測站的資訊,收購主導者陳志明2018年7月公布的「配偶、未成年子女及利用他人名義持有部分」持股合計較之6月暴增5.7萬張。 

收購方選在股價最低檔的區間提案,公司方面有沒有討價還價盡力爭取股東更好的權益?這些過程,股東應該有知的權利。

【延伸閱讀】

安成藥三月法說很灰色?讓人不禁想賣股票!?

安成藥去年七月「配偶、未成年子女及利用他人名義持有部分」持股暴增還是爆減?

 

本文出處;更多精采內容請上《財訊雙週刊》官方網站;《財訊雙週刊》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台股盤後-作帳結帳資金對決 電金拉尾盤仍失守5日線 台股盤後-央行會議前買盤觀望 回測年線有撐 惟日K連4黑 台股盤後-降息熱錢退?僅營建股獨強 周線中止連5紅 台股盤中—傳產權值領軍 生技股吹號角 8100點失而復得 安成生技重磅榮登興櫃 內資掌櫃 生技重獲青睞 中國天原集團:將與易見股份公司合作,成立一家供應鏈管理公司 東港股份與北京市公安局合作,首創「區塊鏈+汽車車牌」 【觀點】門羅幣創辦人:大多數的去中心化項目,並非真正「去中心化」 狂風暴雨侵襲!彰化蜀葵花倒九成提早休園
大家都在看
一條絲巾綁頭髮超百搭,輕鬆打造法... 女性憂鬱症高2倍!身旁親友有「這... 停班課不斷更新/因雨量影響 花蓮... 停班課不斷更新/雨量達標!高雄明... 掌握「排毒」原則,遠離宿便危機!... 竹縣推單身聯誼 9/28搭火車遊... 「集集列車」石虎畫成豹?設計師坦... 蘋果西打又出包 產品下架... 明年10月全面換發!4點看懂新舊...

首頁 經營管理 安成藥快閃下櫃三大疑點? 大老闆低價布局...9成投資人卻虧錢?!