首頁 上班甘苦談 職場適應不良,怎麼辦?別著急,先從這4件事開始做起...

分享
文章

職場適應不良,怎麼辦?別著急,先從這4件事開始做起...

采舍國際
職場適應不良,怎麼辦?別著急,先從這4件事開始做起...

職場適應不良?別著急,先從調適心態開始!

科學家們曾做過一個實驗,他們將小狗安置在一個背景全是直線條的房間裡,並且讓牠自由自在地生活了一段時間,某天,實驗人員安排小狗改住到背景全是橫條紋的房間,結果小狗產生了適應不良的現象,不僅走路歪斜,最後還出現暈眩症狀。其實人類和動物一樣,當我們進入一個全新的陌生環境時,心理調適能力的強弱會影響因應行為;一個適應能力強的人,即便遭遇到陌生環境中的複雜事物,也能妥善加以應變,甚至發揮超出水準的能力,相反的,適應能力低落的人,容易遇到狀況就緊張失措、行為失常,導致許多事情的失敗。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:通常初入職場以及剛轉換職場環境的人,最先遭遇到的挑戰並不是來自工作事務,而是如何調整自我心態。

 

通常初入職場以及剛轉換職場環境的人,最先遭遇到的挑戰並不是來自工作事務,而是如何調整自我心態、快速適應職場環境,特別是剛踏出校園的社會新鮮人,經常容易因為發現現實狀況與自我預期中的存有落差,卻又不能及時調整心態,進而產生職場適應不良的狀況。例如就職後,發現工作內容與預期的不同、被分配到自己不中意的工作部門,或是只能做些枯燥單調的工作時,如果一直用負面觀點看待工作就會充滿怨氣,並對前途感到茫然,要是加上薪資又不理想,不是內心鬱悶萬分,就是天天想著換工作,而此時正是蘑菇定律在考驗新進人員的適應能力。

當你認為自己出現職場適應不良的狀況時,你該考慮的不是跳槽換工作,而是要設法幫助自己提升適應能力,因為就算換了一家新公司,身為新進人員仍然必須面對融入職場的問題。那麼,我們要如何自我調整,才能快速度過心理調適期呢?

 

  1. 認清自己扮演的角色

無論你曾經待過哪些公司、就職經驗有多豐富,或是對新工作有何預期心理,初到新環境都應正視現實,認清自己在職場中所扮演的角色,同時確認自己的工作內容與職責範圍,如果你希望承擔更有挑戰性的工作任務,唯有先做好手上的份內工作,獲取上司與同事的信賴,才有可能爭取到表現空間。

 

  1. 瞭解公司的文化與制度

每家企業都有自己的組織規章制度,各部門也有不同的行事章程,盡快熟悉公司的大環境,瞭解各項規定制度,有助於你快速融入新職場,千萬不要等自己犯規了才去瞭解,往往「不知者無罪」不是理由。此外,你的工作部門如果有些不成文規定,最好能了解徹底,並且順從規則,在沒有能力與實權之前,企圖打破這些規定只會替自己惹來不必要的麻煩。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:盡快熟悉公司的大環境,瞭解各項規定制度,有助於你快速融入新職場,千萬不要等自己犯規了才去瞭解。

 

 

 

  1. 迅速進入工作狀態,讓工作實績幫你說話

每項工作職缺都有相應的能力要求,企業組織與部門單位也有發展計畫,敦促自己迅速進入工作狀態,從工作中不斷提升能力等級,彌補不足之處,才能跟上整體環境的發展腳步。

不要寄望公司會等待你慢慢成長,也不要眼高手低,老是抱怨自己的才能被埋沒,唯有努力交出漂亮的工作實績,用實力證明自己的職場價值,你才有籌碼與別人談條件。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:唯有努力交出漂亮的工作實績,用實力證明自己的職場價值,你才有籌碼與別人談條件。

 

 

  1. 學做事也要學做人

學會處理人際關係不僅是新進人員的重要課題,也是每位職場人士的必修學分,面對上下級關係、客戶關係、合作夥伴關係乃至於同事關係,不能只看到矛盾衝突的存在,也要尋找出互惠協助的空間,學會與他人合作共事。

另外,初到新的辦公環境,與其坐著乾等同事們帶領你進入狀況,不如主動與大家建立友好的互動關係,必要時,有禮貌且誠懇地向同事尋求協助,除了能加深你與同事的情誼,也可以獲得寶貴的建議與指導。值得注意的是,不要錯把同事當成你的職場保姆,這樣只會令人質疑你的獨立工作能力。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:到新的辦公環境,主動與大家建立友好的互動關係,必要時,有禮貌且誠懇地向同事尋求協助。

 

所有職場人士都嚮往步步高升、飛黃騰達,而這一切都要靠自己一步一腳印地經營。正如有位老教授談及教學經歷時說:「在多年的教學生涯中,我發現許多成績平平的學生,雖然沒有特殊表現,但卻有踏實的性格。這些孩子畢業出社會後,很可能老師同學都不太記得他們,可是再過幾年,他們的工作表現、事業成就很可能令人刮目相看。我常跟同事討論一個人的成功跟在校成績有沒有必然關係?事實顯然是與踏實的性格比較有關係。性格踏實的人做事務實,也比較能自律,如果加上勤能補拙的特質,許多成功機會就會落在這種人身上。」

盡快熟悉公司的大環境,瞭解各項規定制度,有助於你快速融入新職場,千萬不要等自己犯規了才去瞭解

常言道:「萬丈高樓平地起。」從步入職場的第一天開始,每個人就在累積自己的實力,即便是一份簡單的工作也孕育著未來的成就,因此無論從事什麼職業、擔任何種職務,不要因為身處蘑菇時期而萎靡不振,成天擔心出頭太晚,我們該思考的是,一旦機會來臨了,自己又是否已經做好上場衝刺的準備?唯有以腳踏實地、不斷學習的態度面對自己的工作,你才能把自己的事業帶入成功的軌道。

 

本文摘自創見文化《職場生存解答書:走跳職場的31條自救心法

 

【更多資訊請上《新絲路網路書店》;《新絲路網路書店》粉絲團;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
楊丞琳婚後大尺度解放 新專輯照片... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 在美國警察面前不遵守這「八件事」... 台灣和民3大品牌推出「鍋物季」 ... 萬代橋改建一再流標 仁德面臨淹水... 「國政配」出線! 韓國瑜宣布副手... 國際運動品牌特賣10天,全場19... 韓國瑜公布張善政當副手 「國政配... 經期前後14天最易胖?跟著黃金4...

首頁 上班甘苦談 職場適應不良,怎麼辦?別著急,先從這4件事開始做起...