首頁 健康醫療 醫療實例:用「醫學瑜伽」,成功擊退與預防偏頭痛~5個動作學起來!

分享
文章

醫療實例:用「醫學瑜伽」,成功擊退與預防偏頭痛~5個動作學起來!

三采文化
醫療實例:用「醫學瑜伽」,成功擊退與預防偏頭痛~5個動作學起來!

頭痛、偏頭痛眼壓高

作者/謝明儒

 

高危險群

低頭族、電腦族、牙醫、外科醫師、搬重物、慣性聳肩、側睡。

 

可能的症狀表現

耳鳴、頭痛、偏頭痛、頭暈、噁心嘔吐、眼眶眼睛痠痛、眼壓高、乾眼、流淚不止、視力模糊、額頭痛、顳顎關節障礙、顏面神經失調麻痺、三叉神經痛。

「醫師?為什麼我的偏頭痛都好不了?」每個人都有頭痛的經驗,但慢性頭痛就像不定時炸彈,無時無刻在啃蝕著我們的身心靈,在門診半數頭痛的個案,都已痛到引發焦慮憂鬱,轉而求助心理治療,甚至累積的藥物毒性都已侵蝕肝腎⋯⋯到底該如何有效遠離頭痛呢?


醫療實例醫學瑜伽成功擊退與預防偏頭痛!

陳小姐是不到30歲的語言治療師,因長期偏頭痛來求診 。她的偏頭痛通常有單邊眼睛乾澀脹痛、視力模糊,再來右肩頸會明顯感到緊縮,如果這時沒有立即吃藥或喝黑咖啡,眼眶與太陽穴會開始抽痛,接著暈倒嘔吐。由於症狀太嚇人,家人、同事們都很擔心她。

但已看遍各大醫療院所,醫師都無能為力,醫學影像檢查也全部正常,最後只能開消炎止痛藥、肌肉鬆弛劑,但效果有限。

其實這是很嚴重的筋膜炎,在做了雙側胸鎖乳突肌的乾針治療後,我再三叮嚀,請她回家一定要持續做醫學瑜伽伸展,才能避免症狀再復發。

1個月後她傳訊息給我:「醫師,謝謝你,醫學瑜伽對我右側胸鎖乳突肌的放鬆幫助很大! 昨天原本有偏頭痛的預兆,我做了醫學瑜伽伸展後,一整天平安度過,我想有太多『不明原因的頭痛』都是肌肉引起的,我長達7年的偏頭痛終於有解了,感謝你! 」半年後,她再次傳訊息給我,她說自己已經不知道頭痛是什麼了!

 

為什麼會頭痛? 

胸鎖乳突肌和斜方肌(請詳見P.66),是引發頭痛最重要的角色,它們一起將頭顱固定在頸椎上。所以,不當的頭部前傾姿勢(打電腦最常犯)、低頭(滑手機),都容易導致這些肌肉過度負荷、緊繃發炎,接著激痛點就開始傳導擴散,使頭臉部、眼睛⋯⋯所有相關的筋膜都可能會發炎,若沒有將這些激痛點關閉、並多做醫學瑜伽伸展,頭痛當然無法根治。

 

主要致病肌肉有哪些?

胸鎖乳突肌

對稱於頸部兩側。因肌肉從頭骨的乳突處(耳垂內側)連結至鎖骨和胸骨,故名之。

影響區域包含了整個頭部、臉、眼睛眼眶、耳朵、顳顎關節、整圈頸部、胸口。

 

醫學瑜伽伸展訓練

肩頸伸展

01 站立,雙腳打開,與肩同寬。右手出力從後側將左手往下拉,左手放鬆。

吸氣,頸部往右上方拉長,可感覺左側肩頸痠脹。

 

02 接著下巴上抬,保持吸氣,可感覺左前方肩頸比較緊繃。

 

03 吐氣時,把下巴往下收,這時會感覺左頸後側肌肉深層伸展。

 

04 接著把頸部往右邊轉動,轉到你能承受的極限。

 

05 往右後上方旋轉朝上,可感受右側脖子痠脹感,重覆同樣步驟約15個呼吸,再換邊。

 

 

摘自/三采文化《醫學瑜伽 解痛聖經:乾針名醫Dr.Victor精準對症,打造36式神奇醫學瑜伽療法,無解的常年痠疼痛都能自癒

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
摘膽囊不怕留疤 單孔腹腔鏡切除術幫助美觀、減少疼痛 影像導引系統成術中GPS 精準醫療時代來臨 甩開狐臭困擾 各種療法以手術效果最佳 大腸癌篩檢標準 糞便潛血檢測+大腸鏡 打破隆乳只能採用單一方法的迷思?!「複合式」隆乳手術是趨勢 《麻醉風暴2》熊崽遇死亡之手 引李國毅尋思生命議題 外科醫師好會唱! 點閱率破百萬 退休不是問題!外科醫師「許阿公」恆春重出江湖 醫療實例:用「醫學瑜伽」,成功擊退與預防偏頭痛~5個動作學起來! 高雄山區豪雨成災 他靠1支手機救全村病人
大家都在看
八分鐘學會 清洗水管,地表最容易... 吃蜂蜜改善鼻過敏? 網路傳言遭國... 義大世界九週年慶!吃住玩樂一手包... 【有影】年輕爸爸自摸「手感不對」... 列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 台中市車禍祖孫共乘機車命喪砂石車... 柳丁的營養價值... 愛河魚群暴斃 環保局打撈逾650...

首頁 健康醫療 醫療實例:用「醫學瑜伽」,成功擊退與預防偏頭痛~5個動作學起來!