首頁 電腦網路 Google News創辦人:應借科技之力 強化新聞核心價值

分享
文章

Google News創辦人:應借科技之力 強化新聞核心價值

匯流新聞網記者紀沈廷/綜合報導

越來越多有心人士想藉由人工智慧(AI)技術來製造假新聞,或者製作出令人無法分辨真假的談話影片,不得不承認,AI對於現代社會所謂的「真實」性,影響越來越大,而Googe News創辦人Krishna Bharat特別呼籲各方可以借助科技之力,藉此強化新聞核心價值。

現在於美國史丹佛大學任教的Krishna Bharat,今年6月在希臘舉辦的「全球編輯高峰會」上表示,科技日新月異,民眾辨認資訊真假的能力卻無法趕上網路普及的速度,這是一大隱憂;Krishna Bharat舉例,印度有一定比例的人口是文盲,但印度網路使用者從過去的1.25億,迅速成長到5.12億;而What’sApp有許多封閉群組,裡面的人們非常容易相信所看見的影音內容或迷因創作圖片,更曾因此引發暴力事件。

面對這樣的狀況,Krishna Bharat認為最好的解決辦法,就是讓擁有「上帝視角」的平台業者出手,觀察假訊息的擴散模式,而當有新的可疑訊息依循既有模式擴散時,就使用AI模型進行偵測,最後則以人工來查核事實。Krishna Bharat認為,現在有許多資料只有平台方擁有,所以如果科技平台能跟公平社會合作,就有機會打擊假新聞,保護民主也支持新聞往正向發展。

Krishna Bharat舉例說道,像英國脫歐議題引發人們關注,而網路上也存在各種正反意見,但民眾並不知道發言者是真人還是假的;在這個情境中,AI能協助使用者辨識發言者是真人、英國居民、女性等,並過濾可能的假帳號、非本地人或是編造的說法。他強調這在技術上是能夠實現的,因為人們的電話或是Google、Facebook等社群帳號早已存在多年,平台方早就對一個人有一定程度的認識,知道名字、居住地、性別、興趣、工作、學歷等,甚至還能知道對方是不是麻煩製造者。

Krishna Bharat認為,反正平台方也早就透過這些資料對人們進行各種廣告行銷、投放訊息等,那何不乾脆讓這些資料來成為人們的優勢?不過,Krishna Bharat坦承現在新聞編輯室大多缺乏AI研究能力,大部分技術雖然由科技公司提供,但大部分的科技公司並不會將「與新聞業者合作」看得太認真,所以如果兩者可以克服這個阻礙,現有的技術或許能在新聞中有效發揮。

參考來源:Journalism.co.uk、Periodismo.com
照片來源:Pexels

更多匯流新聞網報導:
將近9成網友都曾被假新聞騙過 最大來源就是「它」

LINE訊息查證並非什麼都可查驗 這10大項其實很難驗真假!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
摩羯座可能閃婚、異國戀愛!神預測... 教你一招如何「懷孕十天」就發現!... 想消副乳、瘦手臂?5招居家懶人瘦... 花蓮福容飯店歡慶生日「9是愛享受... 【2020開運大預言】生肖運勢前... 萬代橋改建一再流標 仁德面臨淹水... 高市新增一例腸病毒71型重症 9... 水管流出仙草蜜? 新竹 光華街 ... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過...

首頁 電腦網路 Google News創辦人:應借科技之力 強化新聞核心價值