首頁 藝文創作 在孩子教育中,「一萬小時定律」真的管用嗎?

分享
文章

在孩子教育中,「一萬小時定律」真的管用嗎?

草根影響力新視野 文 鍾藝

「一萬小時定律」是作家格拉德威爾提出的,意思是只要聯繫一萬小時,任何人都可以在任何領域獲得成功。很多家長,會用這個著名的論斷來安排孩子的學習,給孩子安排大量的練習時間。但,「一萬小時定律」對孩子的學習教育來說真的是萬能公式嗎?

    其實在「一萬小時定律」的背後,有兩個更重要的方面:首先,要跳出舒適圈,其次,要有正確的方式和方法。舉個例子,我們從小學一年級就開始每天寫字,如果只需要做這件事一萬個小時便能成功,那為何還有很多人寫不好字,更別說成為書法家呢?所以可以看出,一味的累積時間並不能讓我們成功,那只是安慰自己的謊言罷了。那麼家長到底該如何正確利用「一萬小時定律」幫助孩子學習呢?

    首先,家長要有充當孩子教練的意識,而不是變成拋下任務後一走了之的「甩手掌柜」。具體來說,家長作為教練,需要依據孩子的情況為他安排有針對性的訓練,還需要結合孩子的學習狀態,機動靈活的為孩子調整計劃。

WSBG18

    其次,關於目標的設定,要幫助孩子區分清楚「舒適區」和「學習區」。所謂舒適區,是指孩子不用特別話精力就能完成(或做好)的事情。而學習區,則是需要孩子跳一跳,額外付出努力才能辦到的事情。如果孩子的學習和練習一直都是在舒適區打轉的話,那長進自然就少。只有處於學習區,做到「日日新、苟日新」才能成長。

    另外,在和孩子共同設立終極目標之後,家長要和孩子一同找到合適的方式方法推動目標的達成。有的孩子定性好,可以每天或每周花完整的大塊時間來做同一件事,而有的孩子就不大沉靜,能專心的時間不長。遇到第二種情況,家長就需要為孩子將目標拆解,分階段進行。具體來說,在總的練習時間不變的情況下,將練習時間分散,分為多次練習。這樣的效果會好過於讓孩子「硬著頭皮」麻木練習,人在心不在。

    最後,家長需要給孩子及時且具體的反饋。這就好比孩子做了作業之後,老師會評分還會講解,讓孩子知道錯在哪裡,正確的是什麼。老牛埋頭拉車是萬萬不行的,定期幫助孩子看看前面的路,若方向出現偏差,就及時調整,這才是正確之道。當然,如果家長看到了孩子做的好的地方,也要告知孩子,讓孩子能夠不斷提升自信,從而對目標有更大的衝勁。

    總體來說,制定合理的目標、找到恰當的方法,最後不斷的練習,這才能讓「一萬小時定律」變成真理。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
南市第一所國民中小學動土 預定1... 200元夜市抵用券9/16首發 ... 重出江湖選總統 呂秀蓮宣布副手彭... 「中華民國派」鞠躬致謝 郭台銘影... 小紅書網美狂瘦25公斤!SNS公... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 【有影】禍首是它!南韓A肝疫情破... 腸病毒疫情持續恐怕燒到國慶連...

首頁 藝文創作 在孩子教育中,「一萬小時定律」真的管用嗎?