首頁 藝文創作 在孩子教育中,「一萬小時定律」真的管用嗎?

分享
文章

在孩子教育中,「一萬小時定律」真的管用嗎?

草根影響力新視野 文 鍾藝

「一萬小時定律」是作家格拉德威爾提出的,意思是只要聯繫一萬小時,任何人都可以在任何領域獲得成功。很多家長,會用這個著名的論斷來安排孩子的學習,給孩子安排大量的練習時間。但,「一萬小時定律」對孩子的學習教育來說真的是萬能公式嗎?

    其實在「一萬小時定律」的背後,有兩個更重要的方面:首先,要跳出舒適圈,其次,要有正確的方式和方法。舉個例子,我們從小學一年級就開始每天寫字,如果只需要做這件事一萬個小時便能成功,那為何還有很多人寫不好字,更別說成為書法家呢?所以可以看出,一味的累積時間並不能讓我們成功,那只是安慰自己的謊言罷了。那麼家長到底該如何正確利用「一萬小時定律」幫助孩子學習呢?

    首先,家長要有充當孩子教練的意識,而不是變成拋下任務後一走了之的「甩手掌柜」。具體來說,家長作為教練,需要依據孩子的情況為他安排有針對性的訓練,還需要結合孩子的學習狀態,機動靈活的為孩子調整計劃。

WSBG18

    其次,關於目標的設定,要幫助孩子區分清楚「舒適區」和「學習區」。所謂舒適區,是指孩子不用特別話精力就能完成(或做好)的事情。而學習區,則是需要孩子跳一跳,額外付出努力才能辦到的事情。如果孩子的學習和練習一直都是在舒適區打轉的話,那長進自然就少。只有處於學習區,做到「日日新、苟日新」才能成長。

    另外,在和孩子共同設立終極目標之後,家長要和孩子一同找到合適的方式方法推動目標的達成。有的孩子定性好,可以每天或每周花完整的大塊時間來做同一件事,而有的孩子就不大沉靜,能專心的時間不長。遇到第二種情況,家長就需要為孩子將目標拆解,分階段進行。具體來說,在總的練習時間不變的情況下,將練習時間分散,分為多次練習。這樣的效果會好過於讓孩子「硬著頭皮」麻木練習,人在心不在。

    最後,家長需要給孩子及時且具體的反饋。這就好比孩子做了作業之後,老師會評分還會講解,讓孩子知道錯在哪裡,正確的是什麼。老牛埋頭拉車是萬萬不行的,定期幫助孩子看看前面的路,若方向出現偏差,就及時調整,這才是正確之道。當然,如果家長看到了孩子做的好的地方,也要告知孩子,讓孩子能夠不斷提升自信,從而對目標有更大的衝勁。

    總體來說,制定合理的目標、找到恰當的方法,最後不斷的練習,這才能讓「一萬小時定律」變成真理。

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
公然調戲作業和考試-.- 這幫外國孩子把你小時候只敢想想的事兒,做了... 關懷遠地就醫孩童!24小時全年無休的「麥當勞叔叔之家」長這樣...病童與家人可以就近往返醫院! 孩子成長,父母應該說什麼話激勵孩子? 新北幸福存摺集點大FUN送 鼓勵爸爸多陪伴孩子成長機會 孩子頂嘴,父母怎接招?|親子天下 女神「范冰冰」善心將孩子送醫,家長得知後卻破口大罵!知道一件事後…又馬上道歉… 孩子出不出色,取決於媽媽的性格!嚇到了原來會這樣阿... 孩子出不出色,取決於媽媽的性格!嚇到了...你這些行為原來一直默默在害孩子阿! 父母都認為自己最了解孩子,但是,你真的了解嗎...?想要孩子成長,家長們應該這樣做... 一家三口落地美國即被遣返!只因熊孩子在飛機上做了這件事… 中市開設教育專班 助親師陪伴孩子成長 怎樣做個優秀的媽媽?母親的性格、言行將影響孩子的一生! 小孩子不是笨,是因為媽媽的智商太高了!! 哈佛大學學生整理出小時候爸媽對待他們的「28種態度」,想培育有自信的優秀孩子?! 家長千萬別錯過!! 媽媽把孩子的照片放到網路上炫耀,沒想到最後結果竟讓她痛不欲生! 花蓮移住:買賣孩子成長的公益二手平台─五味屋 他們是一群每學期在學校點名簿上,都有不同名字的孩子 誰說男生一定要玩車車,女生玩芭比?!別讓性別刻板印象侷限了孩子的發展...特別是用「這種手段」! 陪伴就是力量,分數不是唯一的標準,參與孩子成長的過程才重要 孩子注意力不集中,竟然是家長惹的禍?名專家一席話,驚醒無數家長!
大家都在看
黃安很有事 硬把店家「武漢」肺炎... 最強業配王阿中行程滿檔 林智堅本... 高市英明路雨後出現坑洞 水利局:... 遠雄建設參與南市府標案爭議多 議... 顏清標兒為他們獻出MV處女秀 《... 不只顏清標接受換肝手術...外傳... 快新聞/台南大雨路樹突倒塌 兩車... 暴雨襲高雄積水深 騎車涉水如水上... 中國推港版國安法  吳釗燮:下一...

首頁 藝文創作 在孩子教育中,「一萬小時定律」真的管用嗎?