首頁 健康便利貼 網路流傳:撒隆巴斯可治痘痘?食藥署:尚未證實!

分享
文章

網路流傳:撒隆巴斯可治痘痘?食藥署:尚未證實!

uho優活健康網
網路流傳:撒隆巴斯可治痘痘?食藥署:尚未證實!

(優活健康網記者張桂榕/綜合報導)

皮脂腺分泌旺盛的人常油光滿面,使油脂及角質通通堵塞在毛囊中,形成粉刺,在發炎之後就變成了痘痘,痘痘俗稱青春痘、面皰,醫學上稱做痤瘡。抗痘成為每個痘痘肌的男女努力追求的功課!不過網路上流傳長青春痘時貼撒隆巴斯,可以消除青春痘,是真的嗎?

1天洗2~3次臉 盡可能避免上妝

痘痘肌的保養也要格外注意,改掉摳痘痘的不良習慣,並保持清潔,每天以溫水和不含色素、香料的洗面乳洗臉,一天中可洗2至3次,但如果可以,儘量避免上妝,避免毛孔被堵塞的機會,可選擇不含油脂、滑石粉等成份的彩妝/保養品,而醫學治療的常見方法有像是果酸換膚,為化學換膚治療的其中一種,醫療級濃度的果酸可使老舊角質鬆動、加速表皮細胞的代謝使毛孔暢通,促皮膚底下的粉刺、痘痘冒出,改善毛孔粗大和調理膚質,達到更新皮膚的效果。想要不長痘痘,盡量保持生活作息正常、睡眠充足,搭配均衡飲食,多吃蔬菜水果、少吃甜食和油膩食品。

尚未證實使用撒隆巴斯貼布 能帶來消除青春痘效果

至於網路上流傳長青春痘時,貼撒隆巴斯可以消除青春痘的傳言,食藥署表示撒隆巴斯會讓人聯想到抗痘,是因為裡面含有水楊酸甲酯,被誤以為與水楊酸相同。但如果化粧品含水楊酸成分用於「軟化角質,面皰預防」者,必須以特定用途化粧品管理,其水楊酸成分之限量為0.2~2%。然而,目前尚未證實使用撒隆巴斯貼布能帶來這樣的效果,臨床上撒隆巴斯貼布的應用,是緩解肌肉或關節的疼痛,如果把撒隆巴斯貼在臉上,可能會造成刺激性皮膚炎。

食藥署提醒,預防青春痘,應從調整生活習慣做起。不抽菸、不喝酒、不熬夜,飲食清淡,減少高升糖指數及奶類製品食物。外用保養品越精簡越好,降低肌膚的負擔。適度的放鬆減少壓力,並注意防曬。若有痘痘的困擾,可以找皮膚科醫師看診,千萬不要誤信偏方而延遲治療。

 

【更多精彩內容請上《優活健康網》官方網站《優活健康網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載。】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
女子頭上長了一顆20年的「巨人痘痘」把護士都給看傻了!沒想到它被「手術刀」劃開的那一瞬間,所有人都嚇尿了... 這個巨號痘痘看起來就非常有料,結果當醫生開始擠的時候才發現它原來是座等待爆發的活火山啊! 超肥痘痘被擠爆白膿湧現以後...竟然還不斷噴出這些東西!看了差點沒吐,幾乎把螢幕都要炸光了阿... 嘴角上的痘硬如大黃豆!嚇死寶寶了,割個縫居然給他迸出..差點砸電腦了阿! 痘痘女孩的困擾 - 只有妳知道 | 8 Things Only Girls With Acne Will Understand 長成這樣的痘痘該不該擠?一根針、兩隻手指頭...20秒教你清乾淨!這樣做才能毫無疤痕! 慎入!擠痘狂人在病人「頭皮上」取出超嚇人物體!這一幕,讓現場人全都看傻眼了... 又長痘痘了,不要煩惱!原來「蕃茄」就是製痘痘的特效藥!快點分享給有痘痘煩惱的朋友看~ 這個帥哥以前竟然滿臉月球表面的痘痘,但做了這些事皮膚立馬變光滑細嫩…但人魚線才是重點吧! 這名男子手癢對著鏡子擠「超大顆青春痘」,沒想到最後「射出來的東西」卻讓他再也不能擠痘痘了....
大家都在看
煙波第六個據點落腳臺南中西區 今... 婦女肚痛誤認結石復發 就醫手術生... 新竹竹北超大車輪餅「內餡7公分厚... 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 ... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 眼睛打開眼線還在!內雙眼線怎麼畫... 入厝習俗別假會!入宅5個正確習俗... 選對瀏海秒變巴掌臉!各臉型命定瀏... 憔悴復出!阿翔停工62天高喊「家...

首頁 健康便利貼 網路流傳:撒隆巴斯可治痘痘?食藥署:尚未證實!