首頁 藝文創作 孩子有這5種行為,父母不必擔心

分享
文章

孩子有這5種行為,父母不必擔心

草根影響力新視野 喬依絲編譯

養育孩子不僅僅只是照顧他的吃喝拉撒睡,教養孩子的行為與品格才是令多數父母頭痛且擔憂的部分。當孩子出現一些怪異或是不當的行為時 — 例如,在心煩意亂時會打自己 — 您可能會納悶這到底是正常的成長過程,還是這是需要特別糾正甚至專業治療的行為? 不過,孩子若是出現以下5種行為模式,請不必擔心,這些都是正常的兒童行為。

孩子說出令人傷心的評論

你的孩子有沒有告訴過你他們討厭你? 聽到孩子說這種話確實很心痛,但教育心理學家Ari Goldstein博士表示,孩子在7歲之前不太懂得或是能夠過濾思想及表達。由於缺乏社交技巧,年幼的孩子不明白自己所說的言語會如何影響到他人。因此,如果孩子發表了傷害性的言論,不用太過在意,且可以嘗試告訴他們這樣的話語令人不舒服。不過,如果孩子開始說出傷害自己的話語,那麼就該尋求專業協助了。

YGTR087

對同伴有不當行為

Goldstein博士解釋說,3歲或4歲之前的幼兒還不太有分享的觀念,他們根本尚未學會自我調整的技能,於是展現出來的行為就是去拿另一個孩子的玩具。當幼兒在遊樂場上與人推擠,或是在幼兒園時不願與同學輪流玩積木,大多數時候,這些行為都只是在自我測試行為的界限。但是如果孩子在達到入學年齡卻仍為改善行為紀律,或是在課堂上有破壞性表現,這時就應該要請醫生協助。

用頭去撞牆壁

美國佛羅里達州幼兒發育專家Lourdes Quintana表示,父母經常對這種自我傷害行為感到擔憂,不過,如果頭撞牆壁的情況發生頻繁不高,父母可能無需擔心。然而,如果孩子無法阻止這種行為,並且每當他們遇到挑戰時就會發生這種行為,那就需要特別留意了。

咬人

Quintana不時會看到當幼兒因為無法用有限的語句表達自己的想法時,常常會感到沮喪而去咬自己、父母或其他孩子。請放心,這通常是典型的發展行為。但是當孩子日後仍無法按父母的規範表現時,可能就需要更深入地去了解孩子的問題並需求專業幫助。

喜歡挑食

挑食在幼兒時期是常見的情況。請記住,幼兒和學齡前兒童正在嘗試新的口味和新的口感,但是當孩子年齡較大時卻仍愛挑食甚而影響自身營養時,就需要注意這個問題了。

Goldstein博士補充,許多行為都是該年齡階段會有的表現,但隨著年紀漸長,孩子卻沒辦法自我調整行為時,請與專業人士討論該如何幫助孩子。

Reference5 Child Behavior Issues You Don’t Need to Worry About

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
【眼皮跳讓你心慌慌?眼皮跳占卜完... 照護失智患 生活起居的五大注意事... 糖尿病、阿茲海默症跟「皮質醇」過... 久坐大屁股,根本職災!2個動作改... 因應人口增加 大寮新建上寮活動中... 鼻涕流不停怎麼辦?教你自己解決流... KTV中男女對唱的歌「411首」... 千萬注意!你的5大NG習慣正在養... 富二代婚後寧願自慰、不愛上床 背...

首頁 藝文創作 孩子有這5種行為,父母不必擔心