首頁 藝文創作 孩子有這5種行為,父母不必擔心

分享
文章

孩子有這5種行為,父母不必擔心

草根影響力新視野 喬依絲編譯

養育孩子不僅僅只是照顧他的吃喝拉撒睡,教養孩子的行為與品格才是令多數父母頭痛且擔憂的部分。當孩子出現一些怪異或是不當的行為時 — 例如,在心煩意亂時會打自己 — 您可能會納悶這到底是正常的成長過程,還是這是需要特別糾正甚至專業治療的行為? 不過,孩子若是出現以下5種行為模式,請不必擔心,這些都是正常的兒童行為。

孩子說出令人傷心的評論

你的孩子有沒有告訴過你他們討厭你? 聽到孩子說這種話確實很心痛,但教育心理學家Ari Goldstein博士表示,孩子在7歲之前不太懂得或是能夠過濾思想及表達。由於缺乏社交技巧,年幼的孩子不明白自己所說的言語會如何影響到他人。因此,如果孩子發表了傷害性的言論,不用太過在意,且可以嘗試告訴他們這樣的話語令人不舒服。不過,如果孩子開始說出傷害自己的話語,那麼就該尋求專業協助了。

YGTR087

對同伴有不當行為

Goldstein博士解釋說,3歲或4歲之前的幼兒還不太有分享的觀念,他們根本尚未學會自我調整的技能,於是展現出來的行為就是去拿另一個孩子的玩具。當幼兒在遊樂場上與人推擠,或是在幼兒園時不願與同學輪流玩積木,大多數時候,這些行為都只是在自我測試行為的界限。但是如果孩子在達到入學年齡卻仍為改善行為紀律,或是在課堂上有破壞性表現,這時就應該要請醫生協助。

用頭去撞牆壁

美國佛羅里達州幼兒發育專家Lourdes Quintana表示,父母經常對這種自我傷害行為感到擔憂,不過,如果頭撞牆壁的情況發生頻繁不高,父母可能無需擔心。然而,如果孩子無法阻止這種行為,並且每當他們遇到挑戰時就會發生這種行為,那就需要特別留意了。

咬人

Quintana不時會看到當幼兒因為無法用有限的語句表達自己的想法時,常常會感到沮喪而去咬自己、父母或其他孩子。請放心,這通常是典型的發展行為。但是當孩子日後仍無法按父母的規範表現時,可能就需要更深入地去了解孩子的問題並需求專業幫助。

喜歡挑食

挑食在幼兒時期是常見的情況。請記住,幼兒和學齡前兒童正在嘗試新的口味和新的口感,但是當孩子年齡較大時卻仍愛挑食甚而影響自身營養時,就需要注意這個問題了。

Goldstein博士補充,許多行為都是該年齡階段會有的表現,但隨著年紀漸長,孩子卻沒辦法自我調整行為時,請與專業人士討論該如何幫助孩子。

Reference5 Child Behavior Issues You Don’t Need to Worry About

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
利用每天做晚飯的時候和孩子進行“腦力訓練”♪不是用電視顧小孩的遊戲是什麼⋯⋯? 孩子的教育不能等!2-12歲適合練習的家事,從簡單開始讓孩子自己動手做~ 簡單而幸福!你可能不知道,這15件生活小事情可以讓孩子感覺到你溫暖的愛! 吼叫不一定有用?!不當吼媽後,人生有什麼不一樣呢? 這對英國夫妻抱著剛生下的孩子回到家中,卻發現孩子「皮膚越來越黑」,最後才得知孩子竟被...... 當孩子說:「我才不去看牙醫呢!」 父母如何找對糾結的「關鍵」,讓他們勇敢嘗試? 誰說人打招呼一定要「開口」?你可以教導孩子這樣做,一樣有禮貌... 小孩咬指甲,恐是心理出問題!5招改善這項壞習慣 【期待您一起協助我們,幫助孩子展開不一樣的未來】 腦麻也不放棄人生!胡翔淳勉勵「蚵寮幸福學堂」孩子
大家都在看
韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 低壓逼近全台降雨 輕颱「塔巴」明...

首頁 藝文創作 孩子有這5種行為,父母不必擔心