首頁 上班甘苦談 同事升職了,但,憑什麼是他?想從組織內部脫穎而出,請先自我檢視 ...

分享
文章

同事升職了,但,憑什麼是他?想從組織內部脫穎而出,請先自我檢視 ...

時報出版
同事升職了,但,憑什麼是他?想從組織內部脫穎而出,請先自我檢視 ...

別讓無效努力害了你同事升職了,但,憑什麼是他?想從組織內部脫穎而出,請先自我檢視 ...

 

先出一題選擇題給你:下面兩種人,你會選擇讓哪一位升職?

❶ 同事眼中的老好人,跟同事關係相處融洽,很好說話,專業能力不錯。

❷ 同事眼中的「吹毛求疵者」,對人要求嚴苛,他的專業度在領域內為NO.1。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:兩種人,你會選擇讓哪一位升職?

 

不要急著選答案,我們先來看一則故事。五年前,安琪和羅飛一同被雜誌社招來做助理編輯。如今,兩人都成了社裡的資深編輯,只不過,相比受歡迎的羅飛來說,安琪似乎並不被大家喜歡。但凡提起安琪的名字,大家就會把她跟「愛挑剔」、「不隨和」、「一板一眼」這樣的詞語掛鉤,有時大家聚會也不會邀請她去。倒是羅飛,從一開始就深得大夥兒的喜歡,她不僅乖巧,還樂於助人,比如為大家買下午茶,再如出遊回來送給大家一些當地的特產,有時候若是誰有急事,她還會主動幫忙處理。

總之,說到羅飛就是有口皆碑。而且,她的專業水準也不差,靠的是真本事,在雜誌社裡的人氣非常高。後來,社裡的副主編離職,急需一位有經驗、有才華的人填補這個位置。一開始,社裡決定外聘,但面試了幾個人都不甚滿意,於是打算在內部競選。得知這個消息後,雜誌社內部氛圍雜亂,大家在背後開始議論紛紛。編輯部有三個人,羅飛、安琪和卓琳。大家認為,卓琳即將去待產,副主編應該不會是她。於是,這個名額落在羅飛和安琪的頭上。

聚會時,大家都說此位置非羅飛莫屬。羅飛當時嘴上謙虛,心裡實則樂到心花朵朵開。誰知,新任副主編的居然是安琪!一時間,大家都驚呆了,紛紛嚷著這裡面有黑幕。安琪上任的第一天,大家因為心裡不服而沒給她好臉色,工作上也是百般推託,不肯好好做。社裡壓了一大堆的稿子,沒人能給個審稿結果。

卓琳去請產檢假的時候,剛好跟主編提起此事。主編聽後,頓時臉沉了下來:「他們想做什麼?這裡是雜誌社,不是兒童樂園。人事任命又不是比誰人氣高,簡直就是胡鬧!」卓琳是雜誌社的「老人」,跟主編也有些私交,既然他都說到這裡了,她也就把自己的心裡話說了出來。她問道,她不明白主編為什麼會讓不太受歡迎的安琪升職,而不是資歷、能力和口碑都不錯的羅飛。

主編長嘆一聲,說:「妳這話只說對了一半。羅飛和安琪在社裡的年資相同,能力卻並不相當。我問妳,在發掘作者和優質稿件上,她們二人誰厲害?」

卓琳想了想說:「羅飛發掘了不少作者,但在成績上卻不如安琪。不過,安琪這個人本身就膽大,不按常理出牌,她經常連招呼都不打就去跟作者面談。她還對已經設計好的封面多次挑剔,她做的書哪一次不被修改個十幾遍?就連顏色和邊邊角角的地方都挑。這太讓人受不了了。還有一次,原本是其他同事的作者,都過了終審,她卻在會議上提出不能做這本稿子,這不是害人嗎?」

主編反問:「後來呢?那本稿子是不是的確不可以出版?」

卓琳傻眼了,一時無語。

主編繼續說:「妳說的沒錯,安琪的確我行我素了些,但她對出版業的政策、稿件品質以及圖書宣傳的把握都有一套獨特的方法。而且,事實證明,她的方法行之有效,她策劃的那幾本書,一直是社裡最暢銷的,這一點可是羅飛做不到的。」卓琳一聽,這才明白主編為什麼會讓安琪升職,而不是讓羅飛升職的原因。

主編又告訴她一些不爭的事實:其實,他也並不喜歡安琪這個人,她多少有些恃才傲物,不把社裡的規矩放在眼裡。平時,她也不懂得維繫同事之間的關係,對同事出現的問題和錯誤,也從來不會妥協或是私下裡婉轉地說,即使在會議上,也總是不顧情面地駁斥對方的想法。林林總總下來,安琪的確不能算是一個很好相處的同事,但也正是因為她的專業過人,才會有這樣的自信去挑剔別人;也正是因為她敢想、敢做,才最有資格去做副主編,帶領大家做出更好的書來。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:職場的「吹毛求疵者」,並不是說可以無理取鬧,而是要成為自己所在領域的領航者。

 

英國雪菲爾大學的研究人員透過分析個人品質對生產能力和薪酬的影響後,得出這樣一個結論:友好待人的員工,比那些不太討人喜歡的同事收入更低。雖然他們工作認真,但從不主動要求加薪,他們過分注重團隊合作,一心只想討別人喜歡。研究還發現,受人歡迎的員工,在團隊合作中更容易取得成功,但對於他們的個人表現卻有三個不利影響:首先,他們幫助他人,可能會降低個人的工作效率。其次,他們要求提高工資時,可能無法取得實質性進展。再者,他們可能會進入不太穩定、工資較低的崗位。

職場的「吹毛求疵者」,並不是說可以無理取鬧,而是要成為自己所在領域的領航者,正如《我的前半生》中賀涵對羅子君說的那句話:「先做可以取代所有人的利器,再做誰都不可替代的神器。」 你該有自己的原則,有自己的底線,職場不是給你當老好人的地方,你要明確自己的目標,從而有所為、有所不為。否則,你的好心可能終將被辜負。

 

本文節錄:【別讓無效努力害了你】一書/時報出版

作者/瓊華

中國海洋大學工商管理碩士,現於外商企業任職,煙台作協會員。

曾出版合集《願歲月溫柔,往事可回首》、《你可以退縮,但你要有承擔未來的勇氣》等。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
魯蛇辦公室 - 男友的辦公室裡一定有她,狐狸精的 5 種伎倆 白眼翻到後腦杓!網友最賭爛十大職場語錄! 超狂天兵同事屢屢出包最後被店長fire掉說「你明天不用來了」,兩天後大家臉都綠了 ... 「麂皮」怎麼清?有這個「便宜貨」就能快、狠、乾淨到位!太讚嘆自己這麼有才華了! 她每天都在幫死人化妝,辛苦一整天準備下班後,接手工作的同事卻在屍體上,發現一個「不單純」的地方... 6個證明「上班族=史上最無聊種族」的超狂惡作劇。#5傳說辦公室有個「24小時都在線上」的同事... 正妹同事故意逗弄新來的男同事,沒想到男同事淡淡回了「一句話」,竟讓她嬌羞地露出渴望的表情? 到北海道網走 拜訪走過百年的經典老店 消防沙鹿分隊驚爆涉貪醜聞 消防局:絕不護短 想偷吃的貓咪卻失敗了 一失足成千古恨
大家都在看
台糖長榮酒店「吃遍天下」新裝開幕... 高雄民宅深夜火警 母子嚴重灼傷送... 小小孩出現喉嚨痛、草莓舌、紅疹…... 沈玉琳一句XXX惹怒徐薇 崩潰喊... 影/修杰楷、林予晞床戲太激烈 賈... 2020台灣燈會在台中!后里、文... 兄弟都是捐髓人——藝人張書豪與哥... 【匯流民調】藍綠副手誰最加分?民... 隱藏在都市中的綠洲!全台5間超美...

首頁 上班甘苦談 同事升職了,但,憑什麼是他?想從組織內部脫穎而出,請先自我檢視 ...