首頁 勵志感人 就算生命消失,還想要保留她用編織打造部落之美

分享
文章

就算生命消失,還想要保留她用編織打造部落之美

就算生命消失,還想要保留她用編織打造部落之美

【圖.文|行遍天下】

以樹薯染色後的作品放到海水中清洗,形成獨特的景況。(圖片提供│光織屋)

 

卸下緊繃的心房,跳上車,沿著台11線慢行慢晃,這條東台灣最美的海岸公路,延攬了湛藍的太平洋讓人心情平靜,巍峨聳立的高山則像大自然給出的溫暖懷抱,才踏上花東這塊自由的土地,就讓人想不顧一切、任性的盡情撒野。旅行最好的方式就從拜訪在地人開始,花東奇人多,光纖屋裡的藝術家陳淑燕就是之一,她從過客變在地,用獨有的生活經驗,胼手胝足織出部落之美。

小小的個子,溫婉的語氣道出的字句成篇纖細,從台南移居到花蓮豐濱的藝術家陳淑燕,熟識的朋友都喚她「燕子」。高中唸的是服裝設計,大學時則接觸平面美術,藝術細胞過人的燕子大學畢業後就常常自己背著行囊,花四、五年的時間在部落旅行。她也曾經有機會跟人類學家到部落認識當地文化,隨後經過幾年的自我摸索,2005年決定搬到花蓮新社定居,同時協助香蕉絲編織的創作、噶瑪蘭文化復興重整,對花蓮這塊土地產生了更深的感情。後期在部落著手漁荃文化的紀錄整理時,因緣際會下和現在的丈夫、噶瑪蘭族的杜瓦克.都耀有了更多接觸,先生看他融入部落,就像看到回家的小孩,沒有一絲隔閡。

將染色後的作品曬乾,隨風飄蕩的景色極美。(圖片提供│光織屋)

浪漫進行中,夫妻倆對部落文化的復興也沒有停下手,「編織可以用很當代藝術的方式呈現,能把文化背景跟根基呈現出來,用纖維來做創作是很有意思的事。」於是燕子用自己擅長的纖維創作,與先生拿手的竹編做結合,將噶瑪蘭族用來捕魚的竹編魚荃,結合取自構樹、雀榕等樹木敲打成的樹皮,再經過植物染色做成燈罩,創作出一盞盞創意無限的藝術燈具。

淑燕的另一半杜瓦克.都耀以熟練的身手製作捕魚用的魚荃。

 

「不管是光滑、柔美亦是粗燥,可以從特質去感覺材料的特性。編織那種重複性、身體性去觸摸材料的過程很吸引我,好像是一種身體的舞蹈。」早期她把藝術看得非常偉大,回頭看終於明瞭生活才是最重要的,她想做出即使生命消失了還想要保留的東西,於是有些想法跟創作雖然慢但是很單純,跟自己有越純粹的對話,完成的作品就越好。創作空檔的時候,燕子喜歡去工作室後方的山上走走,到海邊散步,走進跟海岸山脈平行的山徑裡採集創作的素材,夜深人靜的台11線沒有路燈,看得到滿天星斗和月光,夫妻倆併肩一起賞星星、數日子就是最平凡快樂的事。

小心翼翼地展示自己的作品,纖維藝術創作讓陳淑燕找到安心感

 

景點介紹

光織屋-巴特虹岸手作坊

地址|花蓮縣豐濱鄉新社村193-1號

電話|0912-654-312

網址|光織屋-巴特虹岸手作坊

時間|週五至日預約參觀

 

【更多精彩內容,詳閱《行遍天下8月號325期》;最新旅遊訊息,請上行遍天下粉絲團;體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》月刊;未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
匿名者漫步台11線 花蓮市捕魚節活動 即起於各部落陸續登場 阿里山最夯活動 「一起鄒遊珈雅瑪」部落工作假期創熱潮 鄭文燦指示重建 復興永久屋將於106年6月完工啟用 他們每年會舉辦一次「流血祭典」,婦女小孩會「自相殘殺」不在乎傷亡卻只要「滿滿的鮮血」!? 史前人類以狩獵為生,約定好獵物死在哪就歸屬於哪個部落,沒想到最後B部落卻屈服了...... 秋日共工日月潭 日月潭部落體驗假期等你來參與 樂野部落「咖啡不插電」體驗 豆子打在梧桐木上去殼 出席多場部落豐年祭 傅崐萁支持部落發揚傳統祭儀 南投中原部落彩繪稻田慶豐收
大家都在看
高雄連日大雨路面多出93個洞!市... 全台連下3天雨 週三、四前後恐有... 二手菸退散!北市15家超商、咖啡... 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 ... 等換韓國瑜?直接出來選? 傳郭台... 新竹才不是美食沙漠!在地大學生帶... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 自行車載幼童明年3月上路!備「合... 阿翔暴瘦復出錄外景!謝忻21日辦...

首頁 勵志感人 就算生命消失,還想要保留她用編織打造部落之美