首頁 社會新聞 麥克瘋/老共卡金馬獎 蔡政府自找的?

分享
文章

麥克瘋/老共卡金馬獎 蔡政府自找的?

中廣新聞
麥克瘋/老共卡金馬獎 蔡政府自找的?

對岸禁絕陸片以及從業人員參與金馬獎,觀察兩岸近來走勢趨緊,究竟是過招、還是攤牌?蔡政府高分貝聲討對岸蠻橫之餘,自己難道沒有應反省檢討之處? (張柏仲報導)繼陸客來台旅遊接連傳出關閉三道閘門之後,這把火接下來燒向兩岸電影圈:中方暫停大陸影片和人員參加今年的台北金馬影展,國台辦把原因歸咎於「目前台灣的政治生態」。

其實兩岸在去年的金馬獎頒獎典禮就已經種下嫌隙:以「太陽花學運」為主題的《我們的青春,在台灣》奪得最佳記錄片,女導演傅榆上台領獎時有感而發,一句「希望我們的國家可以被當成一個真正獨立的個體來看待,這是身為一個台灣人最大的願望。

」引來台下不少掌聲,但也招來大陸影星「涂們」隨後回敬「特別榮幸再次來到『中國台灣』金馬獎頒獎」。

當時就有國際媒體研判:此事應該不太可能輕易善了。

果然今年六月就出現大陸金雞百花電影節選在11月23號舉辦,蓄意和金馬獎同一天登場,還讓國內老牌導演李行直嗆金雞獎:如果想這麼搞根本是「不自量力」!如果單純因為部分領獎人或頒獎人喊出一些敏感口號,就決定全面禁絕兩岸電影界重要交流,北京當局的作法不能不說是小題大做、因噎廢食。

所以總統府隨後批評:無論以任何理由阻止大陸影人參與金馬獎,都不是聰明的決定;陸委會也呼籲中方停止以政治因素干預文化交流,這將造成兩岸和國際的負面觀感。

話說得義正辭嚴,但如果轉念想想:我們又是如何對待大陸的影片和人員交流?答案恐怕不再是那麼樣的理直氣壯。

原來台灣對於陸片設有每年只能上映十部的配額,2018年底71部申請的影片中,包括《地球最後的夜晚》和《大象席地而坐》這些好評不斷的大陸電影都沒抽中,要不是後來奪得金馬獎大獎破例放行,一般台灣影迷註定無緣在戲院一睹風采。

很多電影界專家都認為,台灣的金馬獎已經奠定在華語電影圈的權威地位!多年下來累積的聲譽,讓遠在新加坡、馬來西亞的優秀華語電影工作者,都以能獲得金馬肯定作為奮鬥目標;在不少大陸電影人心目中,金馬獎的「含金量」也遠超過大陸的金雞或百花獎。

如果真的受累於政治因素,甚至在狹隘心態下故步自封,讓金馬獎淪為台灣電影界閉門「自嗨」的地位,那只會更加遠離這個第八藝術長年追求的高遠目標。

此刻,我們該搞清楚的是:這是一個從去年金馬頒獎致詞風波延續下來的必然結果?還是屬於中共整體對台緊縮交流的一環?同時也該捫心自問:當執政高層下意識把陸片視為包藏禍心的統戰工具、憂心人民遭到文化洗腦,甚至刻意以配額等歧視性管制,讓陸片成為低於其他歐美日電影的「次等公民」時,不但羞辱大陸許多勤奮創作的優秀電影人,更嚴重低估台灣人民的理性和辨識能力,這又和他們眼中動輒蠻橫反民主的中共官員有多少差別?

(中廣記者張柏仲台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
楊千霈搭配林鶴軒攜手主持星光大道 陳鎮川首度擔任金馬獎節目總監 【跨界對談】諾締不動產 X 舒杰設計:品牌創辦人的設計心願景 邱鋒澤為她暫拋「五堅情」扮情侶 女歌手忽笑忽哭演技大爆發 高雄電影節二十週年辦特別回顧 《女朋友。男朋友》邀桂綸鎂、楊雅喆出席講座 捐贈者「心」太小!剛開始無法負荷體重大於1.6倍的他… 難熬的一年 盤點2020至今離開我們的14位名人 【有影】好聽好吃又好玩!來新北 音樂盒‧野餐 一同享受秋涼週末 萬芳新歌MV氣勢「金」人! 七姐妹從年輕演到老 萬芳新歌MV氣勢「金」人! 七姐妹從年輕演到老 徐譽庭親自操刀!萬芳新歌《給你們DearAll》七姐妹全員到齊,從年輕演到老 臺灣首次參加東南亞短片節 攜7部得獎影片線上開映 阿里山部落鄒年慶開跑 體驗鄒族九大部落獨特魅力 空中比特幣俱樂部吸金6462萬!近期台灣虛擬貨幣詐騙案竟有這3個共通點 凱特溫斯蕾、瑟夏羅南大談女女戀 柏林、日舞、威尼斯最佳同志電影盡在金馬影展 香港數據中心2020年度投資總額佔全亞太區市場54% 2020臺灣文學獎創作獎贈發 10名得主驚艷多彩 台灣最大型國際短片競賽 68部國內外短片及19部VR作品角逐雄影15項大獎 房仲高手劉睿中加盟永慶不動產  半年薪資已突破去年薪資總和 Volvo XC40 T3 與桂綸鎂「首映限定版」熱銷完售 東森集團雙喜臨門 《料理之王》今日開錄.《聲林2》入圍金鐘 
大家都在看
快新聞/內湖養護中心火警3死 黃... 台南市又多一處幸福公園 大涼生態... 21 日上午9:21發送「國家級... 快新聞/「小鬼」音樂追思會 經紀... 快新聞/「小鬼」女友峮峮連日赴靈... 台中市公車「10km免費」 明年... 屹立30年 豐原中正陸橋拆除... 快新聞/吳宗憲率KID、峮峮首度... 王祖賢53歲素顏太犯規!80年代...

首頁 社會新聞 麥克瘋/老共卡金馬獎 蔡政府自找的?