首頁 生活知識 中國最牛的基礎設施(十一)

分享
文章

中國最牛的基礎設施(十一)

草根影響力新視野 梅香四溢

2008年8月8日,舉世矚目的奧運會在北京盛大開幕,也就是在這一天,位於中國西南邊大柱山隧道正式開工。截至2019年,11年過去了,美輪美奐的北京奧運會開幕式仍會被國人津津樂道,而鮮有人關注的大柱山隧道至今仍未竣工。這對於有“基建狂魔”之稱的中國而言,確實是為數不多的超高難度建設案例。也因此,大柱山隧道被稱為“地獄隧道”。

大瑞鐵路(大理至瑞麗鐵路)東起大理站,西至中緬邊境城市瑞麗。鐵路自大理始發後,沿西洱河右岸而下,跨漾濞江、銀江、瀾滄江,穿大柱山后至保山市,再經怒江、高黎貢山,終到瑞麗,全長330公里。而修建的這條鐵路中難度最大的就是大柱山隧道,這條全長約14.5公里的隧道,幾乎綜合了所有隧道工程可能遇到的難題。複雜斷層、突泥湧水、軟弱圍岩大變形、高地熱、岩爆、瓦斯、溶洞、輻射等等。也正因為如此,原計劃5年的工期,硬生生的被拖到了11年還沒有打通,目前預計需要到2020年才能竣工。

HBGT05

工程難度

大柱山隧道是大瑞鐵路全線最高風險的隧道。它被設計為單線鐵路隧道,全長14484米,設置“兩橫一平”,隧道最大埋深為995米。隧道洞內縱坡設計為 “人”字坡,除出口段2750米為3‰上坡外,其他最大縱坡23.5‰。隧道施工只能從進出口獨頭掘進,無豎井、斜井等輔助施工條件,最大獨頭反坡掘進8400米。隧道正洞和平導施工受洞口場地條件限制,施工干擾較大。平導輔助正洞施工,其它工作面施工在長距離通風、運輸、供水、供電等方面存在較大的干擾和難度,施工協調管理能力要求極高。

大柱山隧道工程地質和水文地質條件複雜,具有“三高四活躍”的特點,存在斷層破碎帶6條(總長1200米,其中水寨斷層640米)、岩溶及岩溶水、暗河、溶洞等岩溶形態、高地應力引起的岩爆和軟岩大變形、放射性(1600米)、高地熱(39℃)等不良地質。施工中易遇到突水、突泥和圍岩失穩等地質災害,特別是在有強岩溶水以及部分斷層帶(尤其是有夾泥破碎帶的正斷層),易產生較大規模的突水、突泥段(3210米,最大湧水量為120000立方米/天)。在隧道洞身通過的各級圍岩,岩質較硬,性脆,特別是地處硬質岩的應力聚集帶,聚集了較大的應力,施工中易出現岩爆現象,同時,隧道穿越1.27公里的煤系地層,含有瓦斯氣體。

大柱山隧道進口在施工中,先後順利通過平導燕子窩斷層、正洞燕子窩斷層及平導水寨斷層。其中,平導燕子窩斷層施工難度最大,耗時最長。從2009年到2011年,156米的燕子窩斷層足足挖了26個月。其速度之慢創下了記錄,工人們都開玩笑地說:“用手指摳都該摳通了”。

當然,燕子窩斷層可能還算不上大柱山隧道施工中最為困難的地方。你只要在隧道的出口端呆上一分鐘,就會深深的體會到什麼是“水深火熱”。這一段隧道內的岩石溫度一般都高於31攝氏度,已經令人難以忍受了。當機械設備集中作業時,散發出的熱量讓洞內的環境溫度高達40攝氏度以上!高溫配合湧出的水形成了天然的桑拿浴,濕度常年高達80%。工人們每工作20分鐘就要休息15分鐘,嘔吐、暈倒的事情更是經常發生。即便是這樣,11年來工程隊的每一位成員都不曾放棄,他們說:“中國就是要把不可能變可能”。如果世界奇跡有顏色,那麼一定是中國紅。

圖片來源:https://image.baidu.com

 

 

 

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
蘇花改難度最高的東澳隧道,5月南北線貫通 「隧道」預告視頻公開 崔振赫變身刑警上演穿越 北市隧道3/1牆面清洗 請用路人避開作業路段 「隧道」首播前替換導演 將由申勇輝執導 「隧道」褒獎休假地確定關島 主演日程有待確定 這條直達到湖中間「突然消失」的「海底隧道」看起來超危險,但裡面的設計竟然誇張到讓大家「懷疑人生」! 未雨绸缪 台南辦理轄區5座隧道檢測評估 蘇花改中仁隧道貫通 仁水隧道10月貫通 八卦山隧道火燒車 6分鐘撲滅 幸無傷亡 中國最牛的基礎設施(十一)
大家都在看
基隆1字頭海景飯店宅 短短半年預... 韓網14天瘦屁股、瘦腿運動!韓國... 不見學姊! 民眾黨公布首波區域立... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 秋意濃!6縣市豪大雨 19縣市陸... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 水龍頭怎麼會噴出鐵塊? 竹北 隘... 急診室也瘋「真人開箱」 不為人知...

首頁 生活知識 中國最牛的基礎設施(十一)