首頁 養生保健 58歲婦下背痛 竟是肺腺癌轉移骨頭

分享
文章

58歲婦下背痛 竟是肺腺癌轉移骨頭

台灣好新聞
58歲婦下背痛 竟是肺腺癌轉移骨頭

記者林重鎣/台中報導

58歲李女士和老公一起經營早餐店,下背痛持續長達一年時間, 至長安醫院就診經X光片檢查,竟發現右肺有一顆腫瘤, 經切片證實是第四期肺腺癌,且已從肺部轉移至骨頭造成疼痛, 建議她用標靶藥物治療,一年來成功將腫瘤大小從原本的6×4公分 ,縮小至4 x1公分,腫瘤指數也降至正常範圍。姚智偉醫師說, 肺腺癌有可能轉移至骨頭、腦部和肝臟, 尤其以骨頭轉移較易以疼痛症狀表現,需特別注意。


長安醫院胸腔內科姚智偉醫師表示, 李女士主訴多年前做健康檢查時,X光片發現胸部有一個小結節, 因當時工作忙碌,就沒有特別留意追蹤, 後來是因為下背痛再次就診,X光片檢查發現右肺有腫瘤, 切片證實已是第四期肺腺癌,合併骨頭轉移。 和患者討論治療方針後,透過標靶藥物治療,成功將肺部腫瘤縮小, 此外骨頭和腦部的轉移也都有明顯改善。


姚智偉醫師表示, 標靶治療針對有基因突變的晚期肺腺癌患者治療成效良好,據統計約 8成患者服藥後腫瘤有明顯縮小,且目前標靶藥物有符合健保給付規定。在台灣肺癌比較常見的是肺腺癌, 而且不一定跟抽菸病史有關係,近年來,40~50歲不抽菸女性罹 患肺癌比例逐年增加,醫界推論可能與空污和基因有關。此外也要特別注意,肺腺癌很有可能轉移至其它器官,包括腦部、肝臟和骨頭, 其中骨頭轉移又較易以骨骼疼痛症狀表現,李女士即是其中一例。


姚智偉醫師說,早期肺癌完全沒有症狀,當有症狀產生時,7成病患 已是局部晚期或已轉移。呼籲有抽菸習慣和肺癌家族史的高危險族群 ,最好定期接受篩檢;一旦咳嗽時間較長,超過二個禮拜, 甚至一個月以上,或是體重有明顯減輕、食慾不好、 出現咳血等症狀,建議盡早至胸腔內科門診做詳細檢查,若肺癌能早 期發現,才能手術切除,預後才是最好,存活率相對也提高許多。


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
不要再餵食「骨頭」給寵物了!|安傑動物醫院 骨折癒合不良 震波治療助復原 骨折的種類與型態|全民愛健康 骨骼篇5 阿嬤拿起水杯手骨斷三截 竟是多發性骨髓瘤 【朱天心專欄】「動平會」的憶珊 肺癌骨轉移好嚇人! 起床伸懶腰竟劈哩啪拉脊椎碎裂 影/35歲骨質快速流失!骨質疏鬆其實有前兆,如何預防與改善? 認識骨髓炎與感染途徑 多針電燒微創手術 肝腫瘤病友新選擇! 白皙美女易骨鬆 全是不愛曬太陽害的?
大家都在看
懶惰、故意找碴? 45%失智症患... 2019「金牌音樂趴」9/28登... 索羅門斷交 總統:索國人民的損失... 小紅書網美狂瘦25公斤!SNS公... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦...

首頁 養生保健 58歲婦下背痛 竟是肺腺癌轉移骨頭