首頁 養身保健 30歲女為練深蹲 反使大腿變粗

分享
文章

30歲女為練深蹲 反使大腿變粗

健康醫療網
30歲女為練深蹲 反使大腿變粗

【健康醫療網/記者林怡亭報導】你也希望擁有好身材,甚至擁有翹臀嗎,但要注意,若想透過健身達到完美曲線,訓練時可得注意姿勢,否則效果恐折半外,還可能因此受傷;一名30歲朱小姐,因不滿自己身材,因此勤上健身房,尤其在意臀部曲線,開始練起深蹲,且重量越做越重,沒想到後來臀部不僅沒變翹,大腿還變粗,還因此拉傷就醫看診,經檢查是股四頭肌拉傷了。台大醫院竹東分院骨科醫師黃鼎鈞表示,想鍛練臀部肌群的女性,可採橋式與臀推運動取代深蹲,甚至進階做臀推時,可加上啞鈴增加阻力,避免增加對大腿負擔,還能達到翹臀效果。

過度減脂 臀部自然線條恐變扁平

根據統計,每個種族骨盆前傾的角度不同,通常骨盆前傾越多臀部越翹,但以亞洲人而言較不前傾,再來則是骨架決定臀型,其次則是臀部肌肉量,當肌肉越發達時,線條會越圓潤,但肌肉若不用力,張力則會較低自然垂下;黃鼎鈞說,臀部脂肪含量,年輕時脂肪較飽滿線條,一旦過度減脂,自然臀部的線條就會變得較扁平。

深蹲姿勢錯誤 恐使健身效果折半 

黃鼎鈞指出,朱小姐在深蹲時,大腿並沒有比站姿更往後彎曲,導致對臀部訓練不足,反而加強大腿的股四頭肌,使得大腿越練越壯。

黃鼎鈞醫師進一步解釋,當設定健身目標無法達成時,應請教專家,避免因過度訓練造成運動傷害,以生物力學研究指出,肌肉完全疲乏後,需要兩到三天才能恢復原本彈性與力量,同個部分最好隔三天以上才適合再次訓練,中間所間隔的時間,則可先訓練別的部位。

養成運動習慣 避免過度訓練成反效果

此外,肌肉線條取決於體脂肪的多寡,除了靠飲食控制與有氧運動等減脂,更得靠重量訓練增加肌肉,才能幫助提升基礎代謝率,加速燃燒脂肪;黃鼎鈞醫師提醒,一旦沒有持續重量訓練,肌肉很快回到原點,因此訂立健身目標時,應評估自己生活與工作型態,讓自己培養運動習慣,才能避免因一時過度訓練,造成反效果。

【延伸閱讀】

擺脫「大鋼牙」印象 牙醫解析新型隱形矯正

帶因檢測疾病 準爸媽孕前避風險

北投業者盼打造「養生樂齡宅」 創銀髮商機


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43156
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
手肘痛不一定是網球肘! 「這病」X光根本照不出 小妹妹O型腿自卑 專業醫師建議父母這樣做 強烈運動傷害難恢復 增生療法助組織修復 久坐久站筋膜易拉傷 骨科醫師公開2招必學緩解方式 打籃球跌倒十字韌帶全斷 該如何治療? 30歲女為練深蹲 反使大腿變粗 擺脫頑固性疼痛 快找「這一科」幫你 脊椎內視鏡手術 降低癱瘓風險 屁股麻痛又跛行 這幾個症狀恐是「脊椎滑脫」了 膝蓋痛吃藥、打針都無效  置換人工半膝關節「彎更多」 30歲女為身材練深蹲 反使大腿變粗 客製化人工關節置換 助骨鬆患者恢復生活 愛用單手滑手機 小心媽媽手找上門 心臟激烈跳動恐是心房震顫 中風機率高 踩一步痛一步  如何為足底筋膜炎解套? 老婦腫瘤侵蝕竟骨折 身體夜間痛醒要注意 雙手麻到失眠 靠內視鏡微創手術改善 膝蓋痛打一針就好? 錯誤觀念恐害你得不償失 過敏鼻擤不停 兩招緩解鼻塞 拇指外翻穿鞋爆痛 微創手術隔天就能下床走路
大家都在看
遠見施政滿意度爆黑馬 侯友宜首奪... 「高雄人不是被嚇大的」 楊秋興提... 搭乘台中111路公車 平日悠遊清... 快新聞/2021年放假總數116... 桃捷綠線 年底完成13跨橋面版... 人人懷念3600元消費券 馬英九... 快新聞/國寶級電影看板大師顏振發... 躲門口、陽台抽菸一樣出事! 十歲... 深蹲好處多,瘦腿變翹臀!教練5款...

首頁 養身保健 30歲女為練深蹲 反使大腿變粗