首頁 養身保健 30歲女為練深蹲 反使大腿變粗

分享
文章

30歲女為練深蹲 反使大腿變粗

健康醫療網
30歲女為練深蹲 反使大腿變粗

【健康醫療網/記者林怡亭報導】你也希望擁有好身材,甚至擁有翹臀嗎,但要注意,若想透過健身達到完美曲線,訓練時可得注意姿勢,否則效果恐折半外,還可能因此受傷;一名30歲朱小姐,因不滿自己身材,因此勤上健身房,尤其在意臀部曲線,開始練起深蹲,且重量越做越重,沒想到後來臀部不僅沒變翹,大腿還變粗,還因此拉傷就醫看診,經檢查是股四頭肌拉傷了。台大醫院竹東分院骨科醫師黃鼎鈞表示,想鍛練臀部肌群的女性,可採橋式與臀推運動取代深蹲,甚至進階做臀推時,可加上啞鈴增加阻力,避免增加對大腿負擔,還能達到翹臀效果。

過度減脂 臀部自然線條恐變扁平

根據統計,每個種族骨盆前傾的角度不同,通常骨盆前傾越多臀部越翹,但以亞洲人而言較不前傾,再來則是骨架決定臀型,其次則是臀部肌肉量,當肌肉越發達時,線條會越圓潤,但肌肉若不用力,張力則會較低自然垂下;黃鼎鈞說,臀部脂肪含量,年輕時脂肪較飽滿線條,一旦過度減脂,自然臀部的線條就會變得較扁平。

深蹲姿勢錯誤 恐使健身效果折半 

黃鼎鈞指出,朱小姐在深蹲時,大腿並沒有比站姿更往後彎曲,導致對臀部訓練不足,反而加強大腿的股四頭肌,使得大腿越練越壯。

黃鼎鈞醫師進一步解釋,當設定健身目標無法達成時,應請教專家,避免因過度訓練造成運動傷害,以生物力學研究指出,肌肉完全疲乏後,需要兩到三天才能恢復原本彈性與力量,同個部分最好隔三天以上才適合再次訓練,中間所間隔的時間,則可先訓練別的部位。

養成運動習慣 避免過度訓練成反效果

此外,肌肉線條取決於體脂肪的多寡,除了靠飲食控制與有氧運動等減脂,更得靠重量訓練增加肌肉,才能幫助提升基礎代謝率,加速燃燒脂肪;黃鼎鈞醫師提醒,一旦沒有持續重量訓練,肌肉很快回到原點,因此訂立健身目標時,應評估自己生活與工作型態,讓自己培養運動習慣,才能避免因一時過度訓練,造成反效果。

【延伸閱讀】

擺脫「大鋼牙」印象 牙醫解析新型隱形矯正

帶因檢測疾病 準爸媽孕前避風險

北投業者盼打造「養生樂齡宅」 創銀髮商機


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43156
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
太重要了!女人「臀部」 一定要又寬又大,跟生孩子無關,和你一生有關! 超簡單的減肥方式!每天花「1分鐘」伸展運動,就能消除下半身肥胖! 明明都卸貨了,為什麼小腹還是消不下去(怒)!超強【瘦肚操】,打擊腹部惱人贅肉,鍛鍊迷人馬甲線! 原來這6種生活習慣會讓你離美胸美臀美人越來越遠 這樣練「深蹲」,30天打造「完美大腿與臀部」,鍛練前後判若兩人! 消除背部、腹部脂肪! 速成深蹲法這樣做 甩開虎背熊腰找回比基尼身材! 每天5分鐘,練出夢寐以求的好看翹屁屁~腿伸直抬到最高是必需 曾國城緊盯翹臀還稱讚 曾智希喊「下流」 輕熟女苦練深蹲 臀部沒翹反而大腿變粗 30歲女為練深蹲 反使大腿變粗
大家都在看
200元夜市抵用券9/16首發 ... 290萬張夜市抵用券今天首發!憑... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 他才不是大痘痘!!長這樣的其實是... 水龍頭噴出泡沫牛奶? 台中 太平... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 2019「金牌音樂趴」9/28登... 影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,...

首頁 養身保健 30歲女為練深蹲 反使大腿變粗