首頁 養生保健 男大生爬合歡山爆高山症 用藥撿回一命

分享
文章

男大生爬合歡山爆高山症 用藥撿回一命

台灣好新聞
男大生爬合歡山爆高山症 用藥撿回一命

記者林重鎣/台中報導

24歲蔡同學在大學畢業前夕, 與朋友相約爬合歡山挑戰人生第一座百岳,雖然平時保有運動習慣, 卻自恃年輕力盛,沒有事前適應高度變化,短時間內快速攻頂途中, 開始出現呼吸喘、頭痛、頭暈、全身無力等高山症症狀, 所幸同行的朋友在出發前先至醫院開立高山症處方用藥, 並給蔡同學緊急服用,才緩解症狀挽回一命。


醫院家醫科主治醫師巫翰明表示, 引起高山症的主因為高山空氣稀薄,加上身體適應高地環境的速度, 趕不上高度上升的速度,導致低血氧,進一步造成腦部、 心臟或身體機能惡化;一般來說,海拔3000公尺的氧氣濃度, 只有平地的7成左右,而海拔超過2100公尺以上, 就可能有高山症的危險。


巫翰明指出,國內百岳高山風景區, 每年都有許多高山重症求援的案例, 根據雪霸國家公園管理處資料顯示, 近年有多起疑似高山症通報請求救援的事件,嚴重者甚至導致死亡; 調查研究更發現玉山登山客有超過四分之一, 符合急性高山症的診斷。


且國際研究發現高山症為旅遊時發生非意外疾病第三名, 僅次於感冒及腸胃炎,亦為致死率最高的非外傷疾病。


巫翰明介紹,高山症包含急性高山症、 高海拔腦水腫及高海拔肺水腫,急性高山症以頭痛、頭暈為主, 常合併疲倦、無力、噁心、嘔吐、沒有食慾、失眠等, 通常在抵達高海拔地區之後6到12小時出現,而症狀2至3天後會 隨身體適應環境而自行緩解。


少數急性高山症會惡化成高海拔肺水腫, 通常以步態不穩為主要症狀,若24小時內未接受治療, 或立即降低高度,可能有致死風險,另外有時也伴隨嚴重頭痛、 意識不清、幻覺及昏迷;高海拔肺水腫早期症狀為運動表現變差、 感到喘、心跳加速、乾咳,即便休息時也仍會呼吸困難, 咳出粉紅色或帶血的痰液,甚至昏迷與死亡。


巫翰明提醒,高山症主要與個人體質有關,與個人體能關係較小, 此症可透過藥物預防,在登山前一天起按醫師指示事先服用, 可避免嚴重高山症, 旅行者出發前可先至家庭醫學科門診進行旅遊諮詢評估, 開立備用藥物,便可安心出門,平安回家。


 


 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
男大生挑戰合歡山 高山症用藥撿回一命 男大生爬合歡山爆高山症 用藥撿回一命 男大生高山症險沒命 醫師提醒登山保命事前該做好這些準備 登大山須知 醫師告誡這樣做遠離高山症 僅次感冒、腸胃炎 旅遊好發疾病第3名竟是「它」嚴重要人命 你能看懂其中的恐怖嗎? 看出答案的智商最少有140! 超級英雄們的戰鬥指數排行榜!美國隊長居然才排第32名? 充滿史詩的動作場面、壯觀的景色及出乎意料的轉折...《分歧者3:赤誠者》
大家都在看
再爆日籍工程師來台返日後「無症狀... 一句「斷開魂結」爆紅 牧師郭美江... 義消魂上身?男路過火警 神勇衝火... 快新聞/內政部:8/11起首次申... 快新聞/楊警完成器捐車隊護送返分... 八大場所無「罩」不行了! 陳時中... 台灣出境者屢傳國外確診「社區破了... 「台灣模式不是僥倖」蘇揆拍板 入... 資深藝人羅霈穎猝逝享年59歲 身...

首頁 養生保健 男大生爬合歡山爆高山症 用藥撿回一命