首頁 健康醫療 又見腸病毒害童雙腳無力住院! 今年重症3/4是5歲以下幼兒

分享
文章

又見腸病毒害童雙腳無力住院! 今年重症3/4是5歲以下幼兒

▲又見幼童染腸病毒併發重症,請家長留意幼兒重症前兆病徵並儘速送醫。(CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

腸病毒疫情還在流行高峰!疾管署今(13)日公布國內新增1例腸病毒併發重症病例,這名中部的2歲男童,一開始輕微發燒,隔天即出現口腔潰瘍、雙腳無力等重症症狀,所幸就醫即時,經住院治療3天已康復出院。疾管署提醒,今年重症個案當中4分之3都是5歲以下幼兒,家長務必留心。

疾管署防疫醫師林詠青表示,該名男童就醫後診斷為腸病毒,在診所醫師建議至大醫院就醫後收治住院,經檢驗審查確認為克沙奇A10型感染併發重症,另經專家研判為急性無力肢體麻痺(AFP)確定病例,所幸治療後病況穩定並已出院。

林詠青說,由於男童同住家人並無疑似症狀,目前研判應該是在公共場所接觸或飛沫傳染;他也提醒,今年累計26例腸病毒併發重症病例中,有19例都是5歲以下,家長一旦發現幼童出現嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力、肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)、持續嘔吐與呼吸急促或心跳加快等腸病毒重症前兆病徵,務必立即送大醫院治療,以免錯失治療黃金期。

根據疾管署監測資料,上周國內腸病毒門急診就診共計1萬4691人次,較前一周略降3.5%,已經是連續4周下降,不過疫情仍處於流行高峰期。

疾管署疫情中心主任劉定萍說,今年的腸病毒併發重症病例中,以感染腸病毒71型最多,目前社區腸病毒檢出型別則以克沙奇A群為多,不過,近期全國腸病毒71型個案人數仍多,亦高於2016到2018年同期,但以輕症及散發病例為主。

疾管署提醒,預防腸病毒最好的方法是大人小孩都要用肥皂勤洗手、注意個人衛生,並應注意居家環境清潔及通風,以降低感染風險。此外,嬰幼兒如經醫師診斷感染腸病毒時,應避免與其他幼兒接觸,以降低交叉感染的風險。

照片來源:CNEWS資料照/記者陳鈞凱攝

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
小孩跑去翻別人包包,家長不但不制止還反罵人,台灣的恐龍家長真的很棒! 噓!不要跟別人說!10個家長都會做,但死都不會承認的事情~ 等不及要「長大」?9個「幻想vs.現實」的插畫告訴你長大其實一點也不好!第6幅完全說中現代人的生活了... 光復節放假亂象多 南市私校自行放假成爸媽「惡夢日」 光復節放假亂象多 私校自行放假成爸媽「惡夢日」 一階篩選人數爆炸 家長轟招聯會惡搞學測 花20萬買到英語庫存教材 百名家長集結抗議 又見腸病毒害童雙腳無力住院! 今年重症3/4是5歲以下幼兒 「我家也有罕病兒」 病童母親談照顧心路歷程 LIVE/「我家也有罕病兒」 病童母親談照顧心路歷程
大家都在看
選對瀏海秒變巴掌臉!各臉型命定瀏... 煙波第六個據點落腳臺南中西區 今... 「我的車子可能被裝追蹤器」韓國瑜... 復出錄影《綜藝新時代》!阿翔:回... 女性最怕「器官走位」漏尿、發炎 ... 阿翔暴瘦復出錄外景!謝忻21日辦... 蔡阿嘎出國遇颱風獲賠156萬?旅... 眼睛打開眼線還在!內雙眼線怎麼畫... 4動作瘦「腰側贅肉」!一天只需1...

首頁 健康醫療 又見腸病毒害童雙腳無力住院! 今年重症3/4是5歲以下幼兒