首頁 生活新聞 機車載孩童 波麗士提醒切記三不原則

分享
文章

機車載孩童 波麗士提醒切記三不原則

台灣好新聞
機車載孩童 波麗士提醒切記三不原則

記者林茂榮/地方報導

高雄曾經發生一起實際案例,一名父親騎機車載著三歲女兒,結果不慎高速撞上停在路邊的小貨車,力道猛烈機車頭變形全毀,也導致站在腳踏板的女兒被夾死。警消趕到時,發現他女兒是站在機車腳踏板上被載,高度剛好在機車龍頭後方,因機車猛然撞上小貨車,頭部首當其衝,腦門猶如被前後夾擊,當場身亡。


新北市政府警察局中和分局表示,許多家長騎機車載小孩出門,「小孩太小抓不住,站前面比較看的到」「一打二,大的坐後面,小的站前面」對於小朋友站在腳踏板的位置都感到習以為常,並不知道此舉已觸犯法令。機車於附載人員時,應坐於駕駛後方的固定座位,且只得搭載1人,縱使係搭載兒童時,亦是如此。如駕駛人於機車踏板上供兒童站立,或另設臨時座位供兒童乘坐,皆已違反道路交通管理處罰條例第31條第5項規定,將處罰鍰新臺幣300~600元。此外,如附載之兒童未戴安全帽,還要另外處罰新臺幣500元。


中和分局說明,處罰取締並不是目的,最重要的還是孩童的安全問題;因為站或坐在腳踏板位置,位置不穩定,如忽然發生交通事故,孩童往往容易受到擠壓受傷。為了加強呼籲家長特別注意,(13)日上午9時許,由分局長林故廷和轄區員警親自前往市場進行「兒童乘坐機車安全」宣導。


中和分局長林故廷再次提醒,「騎機車載孩童要切記「三不」原則:「不」能站踏板、「不」能加座椅及「不」能用揹巾;也應熟記「頭、手、綁、穩」四字口訣:「頭」戴安全帽、「手」緊抱大人、「綁」緊後揹帶及「穩」坐後座;如過小的孩童,宜另以適當的交通工具搭載,雖以機車腳踏板搭載孩童很方便,一旦發生突發狀況時,將造成孩童極大的傷害,造成難以彌補的憾事,為了孩子的安全,絕對不要讓您的寶貝成為「人肉氣囊」。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
民眾深夜外出遭逼車、持榔頭攻擊 警調監視器逮3惡煞 淘汰二行程換購電動機車 台東最高補助總額36500元 機車族注意!「烏賊」機車屢罰不改將吊牌照 沒標禁行機車還是不能騎? 騎士一頭霧水 逢甲大三生騎機車起火 延燒路邊11部機車 T字路口機車待轉區鋪設LED 新北陸續完成設置20處 未定檢機車逾15萬輛 南市環保局籲儘速回檢免遭罰 代保管機車鑰匙 有效降低機車失竊率 新春嘉年華 北門東隆宮辦擲筊送機車及金鏟子活動 下班報名駕訓班 林佳龍以身作則考機車駕照
大家都在看
國泰醫院麻疹群聚再添2人! 相關... 二手菸退散!北市15家超商、咖啡... 阿翔暴瘦復出錄外景!謝忻21日辦... 等換韓國瑜?直接出來選? 傳郭台... 每天10分鐘,練出鎖骨線和一字肩... 「我的車子可能被裝追蹤器」韓國瑜... 選對瀏海秒變巴掌臉!各臉型命定瀏... 復出錄影《綜藝新時代》!阿翔:回... 小時候的味道!45年烘焙坊「蔥麵...

首頁 生活新聞 機車載孩童 波麗士提醒切記三不原則