首頁 養身保健 攝護腺肥大導致尿液逆流 麻煩大了 

分享
文章

攝護腺肥大導致尿液逆流 麻煩大了 

健康醫療網
攝護腺肥大導致尿液逆流 麻煩大了 

【健康醫療網/記者曾正豪報導】一名72歲老翁,一直有排尿不順、夜尿以及頻尿等問題,起初以為是年紀大,直到有天突然感到全身無力、尿不出來,甚至意識不清才緊急就醫,檢查後確診為攝護腺嚴重肥大,造成尿液逆流導致腎衰竭;花蓮慈濟醫院泌尿部醫師陳聖復表示,該名患者攝護腺明顯肥大,體積約為75ml,是正常人的三倍大,造成膀胱出口阻塞,膀胱殘尿液量達300cc,導致膀胱功能受損,因此使尿液回流造成腎水腫,引發急性腎衰竭。

陳聖復指出,當時考量患者情況緊急,先讓老翁接受洗腎治療,所幸患者的腎功能屬於可逆階段,順利取出約三公分的膀胱結石後並導尿,再進行手術,目前患者的腎功能已慢慢恢復。

改善攝護腺肥大 以藥物為初步治療

陳聖復提及,出現頻尿、急尿、夜尿等下尿路症狀,以及尿流細小、排尿困難、排尿間斷、尿後殘尿感等四種排空症狀的男性病患,約三成都因攝護腺肥大所造成,另外七成下尿路症狀則可能因膀胱過動、膀胱收縮力不足或膀胱頸功能失調等造成。出現相關症狀別拖延 應盡快就醫檢查。

陳聖復說,大部分攝護腺肥大患者症狀並不會太嚴重,目前治療上,仍以藥物為建議初步的治療方式,包含甲型交感神經抑制劑以及5α還原酶抑制劑。除非藥物治療效果差,或出現攝護腺肥大的嚴重併發症,就可評估以手術方式進行治療,

攝護腺肥大導致尿路不順 快找泌尿科幫忙

花蓮慈濟醫院泌尿部主任郭漢崇指出,攝護腺肥大治療上並不困難,但臨床上許多患者反而因害羞而不敢就醫,其實透過超音波、尿流速與錄影尿動力學等檢查,就能正確診斷病症,像若確診下尿道症狀是因攝護腺肥大所引起,約九成病患透過藥物治療都能獲得不錯療效。

陳聖復也提醒,男性朋友若出現尿流速度減慢、尿解不乾淨,頻尿、急尿等症狀時,應儘早接受詳細檢查,千萬別因害羞而一拖再拖,最後恐使病症加劇,甚至產生併發症。

【延伸閱讀】

41歲男不菸竟肺癌 免疫治療病況穩

高齡懷孕不是夢 中醫治療46歲女自然受孕

嘉惠更多腎友!  8月起減糖腹膜透析處方擴大健保給付


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43195
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
大甲媽繞境辦不辦? 柯P:參考台... 高市左營高架橋3月7日起禁行機慢... 大甲媽遶境恐成防疫破口!台大名醫... 顏清標快看!醫師曝宗教活動傳疫風... 免疫力差吃「當歸、黃耆、薑黃」抗... 學生出現發燒症狀就「入帳隔離」 ... 大甲媽維持遶境規畫 不鑽轎腳不觸... 韓新天地教會慘案嚇到陳時中「非常... 稱「大麻可殺死武漢肺炎」 謝和弦...

首頁 養身保健 攝護腺肥大導致尿液逆流 麻煩大了