首頁 上班甘苦談 身障保險應是政策保險

分享
文章

身障保險應是政策保險

Smart智富
身障保險應是政策保險

撰文:彭金隆

總統選舉開跑,五花八門的政見陸續出籠。某位候選人提出要籌措「100億元身心障礙人士(以下簡稱身障人士)保險基金」,為身障人士開辦保險。對此構想,贊成與反對意見都有,究竟這方法是否可行?

過去身障人士若要投保商業保險,常會覺得受到不友善對待,不是直接被保險公司拒保、就是會被加很多費用。但不少保險公司已經推出多款為身障人士專門設計的商品,金管會也跳出來說明,我國保險業歷年來都有承保身心障礙消費者,有效契約件數總計近20萬件,另外也透過微型保險供身障人士投保,累計承保的身障人士亦達8萬6,000人。

事實上,監理機關很早就規定,不可以針對特定投保對象,或僅因是身障人士就不予核保。老實說,主管機關已經很賣力了,但身障人士投保商業保險的人數仍屬有限,為什麼會有這樣的落差?我認為,主因是社會普遍有一種期待:希望商業保險公司不要唯利是圖,必須擔負一些社會責任。如果身障人士的風險條件與一般民眾相同,商業保險公司應該不會無端拒保才對。但是若是風險程度真的較高,保險公司基於本身利益及公平對待其他客戶,勢必會在費率或承保條件上反映,很難用一般條件承保。實務上,身體狀況較差者,若要購買保險,保險公司一樣會拒保或加保費,因為這是讓商業保險能夠運作的基本原則。當然,政府可以針對某項政策目的,透過立法建立相關政策保險制度,這種「政策保險」通常會強制相關人士購買。

雖然政策保險與商業保險都強調公平性,但是兩者重點完全不同。商業保險強調個人費率的公平性,例如風險高者費率相對會高;政策保險則強調社會公平性,例如全民健保、農保或學保,高風險不一定就要高費率,目的是做到不論性別、身分或財富,都可以享有相對公平的保障。

就身障保險來看,應該明顯屬於政策保險範圍,強力要求商業保險配合不是沒有效果,只是效果終究比較有限。如果真如該位候選人所說政府財源不是問題,我倒覺得將其列為政策保險,不失為一個可以思考的解決辦法。(本文作者為國立政治大學風險管理與保險學系專任教授兼系主任)

 

【延伸閱讀】

▶失能扶助險恐調漲》補足長照風險多少保額才夠?達人:按月給付3萬至6萬元!

▶擔心晚年生活 該買長照險還是還本殘扶險?

 

【更多精彩內容,請上《Smart財經好讀》;歡迎按讚加入粉絲行列。未經授權,請勿轉載!】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
3大變革 學保會更好! 國民黨初選民調「棄朱保郭」? 朱立倫:郭陣營朋友在操作 非慈善事業而是人權!郭台銘推百億身障保險基金 朱立倫卻這麼說 脫黨選到底?郭台銘:結果出爐再思考
大家都在看
使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 拍證件照的3個小心機,攝影師不會... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 楚宣為《大時代》吻戲緊張失眠一夜... 從胖妹變火辣健身教練!韓妞1年甩... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 懶惰、故意找碴? 45%失智症患... 200元夜市抵用券9/16首發 ...

首頁 上班甘苦談 身障保險應是政策保險