首頁 養生保健 抗生素吃2年 秀朗診所院長警覺救回全家命

分享
文章

抗生素吃2年 秀朗診所院長警覺救回全家命

台灣好新聞
抗生素吃2年 秀朗診所院長警覺救回全家命

生活中心/綜合報導

30歲網紅陳小姐工作經常需要講話、用到聲帶,因為長久咳嗽不癒,持續在小診所當感冒感染處理,竟吃了2年抗生素、消炎藥,秀朗診所表示,陳小姐喉嚨卡卡吞嚥困難、經常胸悶氣喘、頸部疼痛、腫塊腫脹愈發加劇、聲音沙啞、唱歌越來越無力、一下子就聲嘶力竭,家人姊妹感覺不對勁,遍尋名醫,經鄰里長介紹秀朗診所院長林姓名醫細心診治,安排頭頸部超音波檢查手術,穿刺結果竟然發現雙側巨大甲狀腺癌已經5公分,壓迫聲帶,轉診台大醫院切除甲狀腺腫瘤後,3個月康復,目前每半年追蹤超音波及生化檢查。


秀朗診所院長林醫師表示,過程中發現陪診的陳小姐姊妹及父母頸部也有異常腫大,擔心甲狀腺癌家族遺傳、傾向,建議其全家人亦一併接受甲狀腺超音波及生化血液檢查,接連確認陳小姐姊妹及母親頸部有2公分、3公分、4公分不等的腫瘤,在指導總醫師診療處置後,甲狀腺癌都經由開刀治療痊癒,陳小姐全家幸運的救回性命。


女性致命癌症常遭誤診難早現


甲狀腺癌初期通常不易發現,症狀也不明顯,常被誤認是感冒,常見症狀是慢性咳嗽、喉嚨卡卡壓迫緊縮不舒服、頸部摸到腫塊,有些人可摸到頸部淋巴結。林院長表示,像網紅陳小姐一家人,甲狀腺癌患者多為女性,罹病年齡也較早,是10歲到30歲女性癌症發生率第一名,也被稱為「女性癌症」。甲狀腺癌是內分泌系統裡最常見的癌症,約1萬人中就有1至2人可能罹患甲狀腺癌,甲狀腺癌若能早期發現治癒率非常高,且預後良好。


甲狀腺癌作惡多端淵源難究


擁有博士學位並擔任醫學教授的林院長表示,曾指導醫學生研究整理甲狀腺癌的原因與分類,包括遺傳、飲食、放射線、橋本氏甲狀腺炎、雌激素為常見的成因,網紅陳小姐家族就有罹病機率增加的現象,有幸經早期家族篩檢救回性命。飲食碘攝取異常也常見與甲狀腺癌有關,曾接受放射線治療者、醫院放射科人員、核能發電廠人員可能在10至20年後發生甲狀腺癌,生活、工作環境有輻射或放射線暴露等高風險族群,應如同網紅家族定期接受甲狀腺超音波檢查。橋本氏甲狀腺炎經研究分析與甲狀腺惡性淋巴瘤有關。


此外,雌激素刺激在女性之好發甲狀腺癌部分也曾引發科學關注。林院長表示,指導的醫學團隊發現甲狀腺分類常與疾病預後相關,其中甲狀腺乳突癌約佔80%,為最常見的甲狀腺癌,通常生長緩慢,濾泡癌約10~20%,發現時間一般晚於乳突癌、容易侵犯周邊肌肉與血管,甚至出現遠端器官之癌症轉移,高惡性度的髓質癌約佔5~7%,可能有肝臟、肺臟、骨骼轉移,其餘還有淋巴瘤、較少見的未分化癌等。


久治不癒咳嗽感冒勿輕忽


慢性咳嗽、頸部不適、久治不癒的「感冒」勿輕忽,秀朗診所林院長提醒大眾,這些症狀經常是導致許多忙碌名人初診斷時已癌症末期、屢遭誤診的甲狀腺癌、食道癌、淋巴癌的早期警鐘。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
甲狀腺癌擠進國人十大癌症 門診發現女性比例較高 不抽菸卻有菸嗓 腫瘤大如乒乓球確診甲狀腺癌 脖子凸起好礙視 經口甲狀腺切除不留疤 經口腔切除甲狀腺 3D安全裝置避損傷 看不見摸不著! 甲狀腺結節須定期追蹤 情緒失調、不易受孕! 莫名變身「火爆女」當心甲狀腺惹的禍 心跳飆、體重狂掉! 當心是甲狀腺機能出問題 講話突然「破鑼嗓」喝水老嗆到 沒抽菸的她3個月後驚見是癌 她新婚因乳房劇痛就醫 竟揪出惡性小腫瘤 抗生素吃2年 秀朗診所院長警覺救回全家命 甲亢風暴!心悸、喘不過氣 奪命一瞬間 乳癌是婦女頭號殺手 篩檢後呈陽性應積極面對別逃避 遠離酒精危害 一同支持台灣無酒日 6則笑話,輕鬆掌握保「肝」知識!只要1分鐘輕鬆記住...│如何出版 長期清菜尾吃重複加熱的料理,下場絕對不是你能想像..... 一夜好眠的訣竅 「你累了嗎?」快翻老祖宗五千年的智慧養生書!➥ 肝膽相「罩」✤身體強健自然好 飲食減肥:醫生推薦六種蔬菜極速瘦身 向庸醫說不! 別讓藥物損害您的健康
大家都在看
東奧/成功復仇!戴資穎擊敗印度辛... 紓困撥款!擴大急難紓困今審核完 ... 3類住宅補貼8/2申請開跑!營建... 東奧/不敵好友戴資穎!依瑟儂賽後... 育兒津貼及托育補助新制加碼多少?... 影/抗癌9年崩潰!余苑琦夢到死了... 疫苗覆蓋率31.86% 全台9人... 台灣如何「再度」擊退疫情 外媒列... 自營勞工生活補貼 登錄申領8/9...

首頁 養生保健 抗生素吃2年 秀朗診所院長警覺救回全家命