首頁 房市快報 住展評論:繼承房產成常態 不利長線房市

分享
文章

住展評論:繼承房產成常態 不利長線房市

住展房屋網
住展評論:繼承房產成常態 不利長線房市

【文/住展房屋網】根據內政部最新統計顯示,今年上半年繼承移轉棟數已來到2.82萬棟,不但比去年同期增加1%多,更再度改寫同期新高。而繼承棟數持續墊高,房仲業者認為和人口趨勢有關;然而住展房屋網企研室認為,少子、高齡化根本不是原因,說穿了,不過就是房價所得比居高不下後的必然結果罷了。

試想,就算年輕族群不婚不生,只要有能力,哪個不想另購新宅?畢竟上一代的房子屋齡偏高,有些連電梯都沒有,部分甚至還內含違建,新房子相對當然居住品質要好上許多;繼承老宅唯一好處大概是公設比低,權狀坪數和實際使用坪數差距不會太大。

然而想歸想,相信多數年輕人看到現在的房價,再回頭墊墊自己的荷包,恐怕多數都會打消購屋的念頭,回頭繼續租屋,或是登記抽籤公宅碰碰運氣。

尤其,儘管前幾年房價略為修正,但維持時間並不長,幅度也遠不如一般預期,最近這一年來更是出現反彈回漲。而同時間薪資水準還是原地踏步,實質購買力更繼續倒退;稍早統計顯示,今年上半年上市櫃公司營收創新高,但弔詭的是,同期國人經常薪資卻還是倒退嚕。

在這樣的情況下,難怪愈來愈多年輕人,寧可乾脆等著繼承上一輩的房地產,甚至父執輩這邊,看到現在的房價,與其勸進或資助子女買房,不如直接讓他們繼承自己的房產,還比較實際。

這一切種種,都造就了這幾年來繼承移轉棟數持續攀高;2003年前還不到3萬棟一年,2011年已突破4萬棟,前年更已衝破5萬棟,而按今年上半年的增加速度推測,今年全年繼承棟數上看6萬棟,並不是不可能。

這樣的趨勢,住展房屋網企研室認為,對長線房地產市場發展相當不利,因為問題已不單單只是年輕人買不起,而是根本打消買房念頭或不必買房;這代表需求總量更將進一步銳減,再對照這幾年的大量供給,確實令人憂心。另外,這也可能讓都更整合難度提高;畢竟現在政府手邊的中繼住宅少得可憐,完全不足以提供可能更加龐大的都更戶暫時性居住地。

總之,從各個角度看,愈吹愈大的房產繼承數字,對整體社稷發展都是弊大於利,但恐怕短時間內將難以扭轉;畢竟高房價和低薪資的根本問題,目前為止沒有任何檯面上的政治人物,提出過真正言之有物的對策!

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
台南幸福大樓重建 賴清德現身入厝... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 孩子一生氣就大叫、亂摔東西,講都... 太慘忍!!恐怖托嬰中心,2個月的... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 政院拍板「擴大秋冬國旅獎勵計畫」...

首頁 房市快報 住展評論:繼承房產成常態 不利長線房市