首頁 房市快報 住展評論:繼承房產成常態 不利長線房市

分享
文章

住展評論:繼承房產成常態 不利長線房市

住展房屋網
住展評論:繼承房產成常態 不利長線房市

【文/住展房屋網】根據內政部最新統計顯示,今年上半年繼承移轉棟數已來到2.82萬棟,不但比去年同期增加1%多,更再度改寫同期新高。而繼承棟數持續墊高,房仲業者認為和人口趨勢有關;然而住展房屋網企研室認為,少子、高齡化根本不是原因,說穿了,不過就是房價所得比居高不下後的必然結果罷了。

試想,就算年輕族群不婚不生,只要有能力,哪個不想另購新宅?畢竟上一代的房子屋齡偏高,有些連電梯都沒有,部分甚至還內含違建,新房子相對當然居住品質要好上許多;繼承老宅唯一好處大概是公設比低,權狀坪數和實際使用坪數差距不會太大。

然而想歸想,相信多數年輕人看到現在的房價,再回頭墊墊自己的荷包,恐怕多數都會打消購屋的念頭,回頭繼續租屋,或是登記抽籤公宅碰碰運氣。

尤其,儘管前幾年房價略為修正,但維持時間並不長,幅度也遠不如一般預期,最近這一年來更是出現反彈回漲。而同時間薪資水準還是原地踏步,實質購買力更繼續倒退;稍早統計顯示,今年上半年上市櫃公司營收創新高,但弔詭的是,同期國人經常薪資卻還是倒退嚕。

在這樣的情況下,難怪愈來愈多年輕人,寧可乾脆等著繼承上一輩的房地產,甚至父執輩這邊,看到現在的房價,與其勸進或資助子女買房,不如直接讓他們繼承自己的房產,還比較實際。

這一切種種,都造就了這幾年來繼承移轉棟數持續攀高;2003年前還不到3萬棟一年,2011年已突破4萬棟,前年更已衝破5萬棟,而按今年上半年的增加速度推測,今年全年繼承棟數上看6萬棟,並不是不可能。

這樣的趨勢,住展房屋網企研室認為,對長線房地產市場發展相當不利,因為問題已不單單只是年輕人買不起,而是根本打消買房念頭或不必買房;這代表需求總量更將進一步銳減,再對照這幾年的大量供給,確實令人憂心。另外,這也可能讓都更整合難度提高;畢竟現在政府手邊的中繼住宅少得可憐,完全不足以提供可能更加龐大的都更戶暫時性居住地。

總之,從各個角度看,愈吹愈大的房產繼承數字,對整體社稷發展都是弊大於利,但恐怕短時間內將難以扭轉;畢竟高房價和低薪資的根本問題,目前為止沒有任何檯面上的政治人物,提出過真正言之有物的對策!

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網;《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
北市萬華青宅動工 預計107年完工 最新買賣移轉棟數 暗藏玄機 房市下半年移轉棟數 突破低潮仍有得拼 新屋交屋潮將至 未來房市最大變數 移轉棟數年增8趴 房市買氣將回升? 房市確已觸底 反彈言之過早 房市11月移轉表現出爐 全年可望上看29.5萬 台中2019年10大交易熱區 房價全數走揚 房價標竿 台北市新十大豪宅 穩物價先穩房價 央行應廣納建言 建請新政府 盡速進行住宅普查 房市買氣是否復甦 第四季是關鍵 潛在賣壓請小心 北台灣預售餘屋逾4 萬戶 年底交屋潮現 六都11月移轉棟數回溫 台中105年房市 量縮價持平 家戶購屋比 參考度得打折 房市要有買氣 建商要有誠意 成交價已經轉硬 今年房市成交量恐不樂觀 央北重劃6項最高規格指標案 66萬輕鬆買制震宅 台中人買房愛屯區 北、西、南屯排前3
大家都在看
曾志偉直播賣酒5小時賺進5900... 振興消費到台南抽獎 最大獎一棟房... 吳宗憲嫌三倍券麻煩不想領 蘇貞昌... 10天票價900元火車任你搭!台... 梁文音認了離婚張念平!證實「雙方... 汪東城微博稱「我是中國人」撇台獨... 談馬俊麟不倫戀「婚姻如被砍了一刀... 台灣列入日本第二波入境鬆綁名單 ... 最像貓王的外孫「班傑明.基奧」輕...

首頁 房市快報 住展評論:繼承房產成常態 不利長線房市