首頁 旅遊資訊 越南縱遊(十八) 芽莊鍾嶼石岬角(五指岩)

分享
文章

越南縱遊(十八) 芽莊鍾嶼石岬角(五指岩)

草根影響力新視野  肖霞客(旅遊達人)

鍾嶼石岬角位於芽莊以北1.8公里處,這裡有多塊巨大的花崗岩形成鍾嶼,並延伸入海中,而形成石岬角,它是法國電影《情人》的外景拍攝地之一,電影結尾處,男女主角站在海邊的礁石旁,做最後道別的地方。芽莊以沙岸為主,但石岬角為芽莊少有的岩岸景觀,在空中望下去,石岬角猶如人們的五根手指矗立著,又稱為五指岩,但因無法從空中來觀賞,而無法看到五指形狀。但從海岸邊平視時,可見有有多處花崗岩重重疊疊,雖稱不上是個山,但規模較大的石塊堆可稱為「嶼」,別有一番風情,許多遊客在此攀爬與拍照。這個岬角位於一處海灣,而形成風光明媚的海角風光,可感受到驚濤拍岸的聲音。且岸邊還長有許多樹林,為休憩的好地方,因時間有限及安全起見並未攀爬這些石塊,倒是在岸邊喝著咖啡,看著美麗海景更覺得愜意。

石岬角若只是來看這些岩石塊所形成的自然岩岸及海景,那就不值得特別前來,因芽莊最美麗的沙灘並不在此,故此景區還特別安排了越南民族音樂欣賞與咖啡屋。走入景區購票後並不是馬上到海灘,而是先經過一處古色古香廊道,不遠處就看到三棟紅色平房建築,庭院內有個精心營造的景觀水池, 池中栽培植物並以怪石營造假山意境,還未進入房舍前,很驚訝為何海邊還建有這樣古典的廊道、房舍與水池。但進入中間房屋一看,才發現這是一個民族音樂演奏廳,房間至少擺了五樣的樂器,且房內佈置相當典雅,房屋的樑柱是木造的,可清楚看到紅色屋瓦。遊客進來後圍在中間演奏區站立欣賞,而沒有座位區,顯然這樣的設計方式並不是要讓遊客慢慢欣賞,而只是要讓遊客知曉越南的樂器演奏而已。演奏者以姑娘為主,男士則少。姑娘穿著越南紅色的國服「奧黛」與綠色褲子演奏。根據資料顯示10世紀至15世紀,越南在民間音樂的基礎上形成了宮廷音樂,又融合中國宮廷音樂的特徵,受到漢音樂和占婆音樂雙重影響。15世紀末至18世紀,越南樂器、樂理、戲曲音樂及說唱音樂等與中國類似。到了19世紀,由於西方列強的殖民,越南開始出現以民歌基調為基礎的新興歌劇和歐式音樂風格。在此所展示的古典民族音樂。

越南文化受中國影響很深,在樂器的種類亦是如此,如古箏或胡琴等,但在這裡有看到二種較特殊的樂器,不知正式的名稱為何,但從其材質或許可稱之為「石琴」與「木琴」。石琴由約12塊厚薄不一的石塊組成,因石琴要敲擊石塊,故由男士來演奏,石琴有一種難以言喻的悠揚。高亢時琴聲悠遠清亮,低沉時卻猶如從石壁傳來的聲音。石琴演奏猶如山林迴響,既生動、歡快,又低沉。此外,還有長短不一的木條所組成的「木琴」,木條根據長短分三邊對稱排列,由姑娘來敲擊而發出清脆樂聲。聽完演奏後順著階梯走下去,便是前往觀賞之前岩岸所形成的海岸景觀。因天氣太好,還是躲在岸邊的樹蔭下欣賞這片海景。若不想在海岸邊,還可到岸邊的咖啡屋,點個冰涼的滴漏咖啡更是愜意的享受。越南咖啡比起統一或全家超商的價格還便宜,且大多是滴漏冰咖啡,服務生還會給一碗冰塊及冰水,在炎炎夏日的海邊,坐下來慢慢啜飲並欣賞眼前的美景,海邊的怪石,湛藍與變幻的海水及遠處的海島及藍天白雲盡收眼底,用不到五十元台幣的價格就可盡享海天一線的美景,CP值超高的,也真是忙碌旅程中難得的享受。

AVGT01

鍾嶼石岬角入口的廊道,廊道建築古色古香

AVGT02

廊道盡頭為一處三棟紅色屋頂的建築,庭院中有典雅的景觀水池造景

AVGT03

景館水池中的栽培的植物並佈置奇石假山

AVGT04

中間建築內有民族音樂演奏,男士以木槌敲擊石塊

AVGT05

木造房屋後方有兩位姑娘彈奏樂器

AVGT06

穿著國服的越南美女演奏古箏

AVGT07

另一美女演奏胡琴

AVGT08

越南美女演奏木琴,長短不同的木頭聲音高低不同,這樂器應是越南所特有的

AVGT09

多次見到修整成圓頂型多層紋的樹木

AVGT10

鍾嶼石岬角為多塊花崗岩延伸入海中

AVGT11

石岬角的近景,遊客爬上石塊上,遊客與石塊相比變得相當渺小

AVGT12

海中石塊與遠處海灣邊的山體與建築

AVGT13

另一處堆疊的怪石與海邊的樹木

AVGT14

另一處花崗岩散佈於海邊,海天一色可見遠處的海島

AVGT15

近看堆疊的花崗岩石塊

AVGT16

又見另一處大型的石堆,遊客在此拍照

AVGT17

另一處岩堆,像一隻扒著的黃金獵犬

AVGT18

藍天白雲、綿延海島、變幻海水與岩岸石堆形成一幅美麗的圖案

AVGT19

從另一角度看海景

AVGT20

喝著滴漏冰咖啡與涼水看著海岸美景,是忙碌旅途中難得愜意的享受

 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
暑假是什麼?上班族悲歌之我的字典裡沒有暑假(現在辭職就有了~) 每到夏天,我要去海邊,但這九張圖讓你知道女孩們夏日的防曬困擾.....,最後一張真的太中肯了!! 男子海邊發現奇怪洞穴,好奇之下把洞裡東西背滿滿帶回家,沒想到結果竟然讓他後悔不已! 世界第一座認證的海龜醫院 在海邊看到這種「螺旋豆莢」千萬要趕快離開,因為旁邊可能有「可怕生物」在一旁張開血盆大口...... 夢天涯 〝半島環礁杯墊〞 「不求人」的保特瓶淋浴神器 美國濱海房價最貴 科技重鎮也住不起 越南縱遊(十七) 芽莊波那加占婆塔 越南縱遊(十八) 芽莊鍾嶼石岬角(五指岩)
大家都在看
女童雙腿疼痛無法行走 竟是流感併... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2... 夜市消費券上路首日 台中逢甲夜市... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 升格李太太 楊丞琳承認和李榮浩領... 外木山湖海大道夜跑 林右昌與民眾... 提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照...

首頁 旅遊資訊 越南縱遊(十八) 芽莊鍾嶼石岬角(五指岩)