首頁 財經資訊 【朱成志專欄】散熱有如去年的矽晶圓

分享
文章

【朱成志專欄】散熱有如去年的矽晶圓

朱志成/萬寶週刊社長

去年台股的環球晶(6488)帶動矽晶圓股大漲,更擴散到台勝科(3532)、中美晶(5483)、合晶(6182)全都大漲,今年一直盤底,但有如去年矽晶圓威力的類股:「散熱模組」,開始有同樣的威力了。

雙鴻是散熱模組的獲利王

5G智慧型手機引爆手機散熱板(VC)需求,明年手機VC需求較今年倍數成長,且此成長趨勢可延續到2022年,隨著5G手機及相關散熱需求湧現,近日飆到突破200元創天價的雙鴻董事長林育申,用「百年一遇」來形容現在的機會。半導體新製程有降低部分熱效應,但智慧型手機功能日益提升,瓦數愈來愈高,即使是單晶片或是加上石墨烯,解熱效果還是不夠好,目前手機客戶高階手機散熱多已採用VC,包括:VC+熱管、VC+石墨片,甚至是VC+石墨烯,且VC也開始往中低階5G手機滲透,今年Q4開始,大陸手機品牌廠將陸續推出5G高階機種,加上明年Q1三星新機,預估明年Q1起手機VC需求將因5G手機全面引爆,進入一波長達兩年的高成長期。


雙鴻(3324)VC技術領先同業,且已完成產線自動化,三星及華為等各大手機品牌廠自今年下半年陸續推出5G手機,引爆手機VC需求,雙鴻自去年Q4開始投入手機VC生產,並進行產線自動化,成為三星及華為等大廠高階手機VC主要供應商,在龐大商機中取得領先地位。

雙鴻Q2由於產品組合較佳且生產效率提升,單季毛利率為20.42%為歷年來最高,比2018年Q2毛利10.59%大幅跳升,單季EPS 2.75元,季增2成,也創下單季歷史新高,Q1EPS 2.31元,上半年5.07元。

進入Q3傳統旺季,三星新機拉貨啟動,7月營收回升到9.03億,月增36%,Q3營收挑戰單季歷史新高,Q3毛利率會比Q2好。雙鴻自去年開始進入伺服器產業,目前市占率持續提升中,在臉書等大廠持續投資硬體擴建,資料庫中心需求強勁,預估明年伺服器還是會比今年成長10%∼20%,整體下半年毛利率也會比上半年好,全年EPS估11.5元,投信今年到8/14大買8475張, 8月就大買2477張,標準內資認養強勢股。

超眾P/E高,泰碩&奇鋐補漲

超眾(6230)這波漲最兇,創下歷史天價290元,但是這個價位偏高,不宜進。原本外資持股約10%但大股東「日本電產」持續增加持股,6/19外資變成54.8%,8/5最高達60.6%,8/12再創天價290元,但8/14正好有川普延遲加稅利多,反而有心人利用機會大出貨,開高殺低到241元,有如去年矽晶圓太熱的時候,業內當沖短打也全來了,超眾近日當沖都有6成以上,這和去年環球晶一樣。


Q2營收創歷史新高,目前公司擴廠以手機熱板為主,年底前昆山廠增加產能,Q3動能最強的產品線依序為手機、網通與伺服器,PC占比下滑,7月營收6.79億,月減16.1%、年減3.1%,因此股價拉回到254元,這檔Q1 EPS 1.63元,Q2尚未公佈,全年估9元,本益比因為日本大股東增加持股,所以P/E比雙鴻高,8/12創天價290元當天,外資首度賣超1019張,籌碼要小心。

泰碩(3338)除了是中興5G基地台的供應鏈外,今年首度打入三星旗艦智慧機供應鏈,成為繼雙鴻、超眾後,第三家三星智慧手機散熱模組供應商,Q2EPS 1.31元大幅優於去年同期,比Q1的0.61元成長一倍,7月營收4.1億,月增14.7%、年增39.5%,創下歷史新高,主因則來自Note 10積極拉貨所致,加上5G基地台所需的散熱模組穩健成長,帶動營運表現亮眼,外資7月大買2458張,8月到8/14又大買6312張,使泰碩8月創新高價,拼過80大關到83.3元,後勢仍有補漲空間。

奇鋐(3017)因受到董娘申報轉讓1034張持股,之前股價壓抑,成為唯一尚未創高價的散熱股,7/25創今年高價47.75元,Q1 EPS 0.51元,Q2 EPS 0.65元創七季以來新高,主因來自5G基地台建置趨勢發酵,加上手機、伺服器散熱需求與規格都提高,帶動產品單價有提升的趨勢,而奇鋐為華為5G基地台散熱主要供應商,也是華為手機鉸鏈轉軸獨家供應商,因應需求武漢廠斥資50億興建新廠擴產,預計今年底前正式啟用,外資8月到14日大買超近1.3萬張,補漲股要發動了。

散熱大漲擴散至風扇 建準也補漲

建準今年上半年營收達51.40億,年減8.7%,EPS0.82元,不如預期,但7月營收11.24億創下歷史新高,月增21.8%、年增2.6%,電信設備風扇佔營收8∼10%,目前產品以SWITCH、ROUTER風扇為主,客戶主要為NOKIA、ERICSSON,5G基地台建準將跨入BBU風扇商機,也打入中系客戶及白牌網通設備,中系客戶明年開始出貨。伺服器風扇方面,雖然今年伺服器終端出貨量僅低個位數成長,但英特爾PURLEY伺服器風扇單價高於GRANTLEY約10∼15%,因此PURLEY滲透率提升仍帶動建準SERVER營收成長。車用風扇上半年成長35%,主要成長動能來自溫度感測器,主要出貨歐系車廠,建準在主要Tier 1車廠供貨比重正逐漸擴大。

展望未來,建準除溫度感測器以外,也看好自駕車及車用5G的需求,北美自駕車領導廠商為建準的客戶,LEVEL 4自動駕駛等級需要由車邊多個鏡頭回傳資訊,需用到11顆風扇,未來自駕車的普及將有利於建準車用風扇的出貨動能,預期未來幾年建準車用風扇營收可望維持30%以上成長性。散熱的狂熱延伸到了風扇,建準低檔補漲創下波段新高43.2元,完成底部,投信今年買超近1.3萬張,但外資今年大賣3萬多張,土洋大對決。

更多匯流新聞網報導:

【朱成志專欄】甚麼股票Q3看漲?

【朱成志專欄】AirPods帶動下半年TWS大紅

圖片來源:朱成志提供、Unsplash

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
世界衛生組織已把手機正式列為2B致癌物, 請正確使用手機 ! 拜託!拜託!拜託!一定要看完並做到,並分享親友! 手機滑不停 用餐到一半手機note7開始「冒出濃煙」嚇的店內緊急疏散!結果店員一個沒拿好竟然... 手機掉水裡,最管用的方法是……一分鐘正常開機! 媽媽送的「真實遊戲」讓兒子每天都「在家中打敗同學」,想不到隔天同學卻被發現慘死在路邊… 手機攝影:開箱Bomgogo L6手機廣角鏡頭 直接升級成大顯示器的電視機手機座 專業!Manfrotto手機攝影器材搭配的11種變化! 實現手機變平板的折疊手機…皮套 調查:青少年愛用手機 年紀越大越機不離手
大家都在看
腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 快訊/楊丞琳、李榮浩同步曬結婚照... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1... 921失去5名家人生命勇者劉... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 水龍頭怎麼會噴出鐵塊? 竹北 隘... 傳吉里巴斯要不到買客機資金就轉與... 【眉毛教學】解救不對稱眉只要3步...

首頁 財經資訊 【朱成志專欄】散熱有如去年的矽晶圓