首頁 上班甘苦談 2030年,女性占50%的職場管理職位!消除育兒和創業難度是首要關鍵...

分享
文章

2030年,女性占50%的職場管理職位!消除育兒和創業難度是首要關鍵...

圓神出版
2030年,女性占50%的職場管理職位!消除育兒和創業難度是首要關鍵...

消除育兒和創業的難度

然而,依據我個人的經驗談,創造容易養育小孩的環境與讓女性容易工作的環境,分別都能帶來商機。

首先,日本現正努力增建幼兒園。但是,就算可以把小孩寄放在育嬰中心或幼兒園,對父母來說還是有點麻煩。比方說,如果是一到兩歲的幼兒,每天早上都要在尿布上寫名字,準備幾件圍兜,還要記得補充擦屁股的衛生紙和塑膠袋,再把兩套換洗衣物放進箱子裡。此外,還必須在家庭聯絡簿填上體溫、前一天的狀況、健康情形,以及家長意見。等年齡再大一點,還需要準備漱口杯和牙刷。

(圖片來源:Life生活網小編)

 

此外,還要定期參加家長會。學校辦活動時,不只是孩子,家長也要花好幾天來準備參加活動。在活動上,家長會被分配工作,之後「任務」還會不斷持續。但是,如果我批評這件事,應該有人會反駁,認為上述作為對孩子的教育非常重要。如果我說,至少不想參加活動的家人可以不用出席,有人又會說這樣不公平。會說出「不公平」這樣的措辭,表示應該沒有人想做這些事吧。原來如此,我感覺到大家表面上宣稱尊重每個人的自由和各自的考量,但實際上的做法卻又只會教出看別人臉色的小孩。

在其他國家,父母不但只要做好最基本的準備,就可以把小孩送去機構或托育處,也可以用口頭交流來代替聯絡簿,而且也沒有活動要參加。有些國家甚至沒有入園典禮,就連畢業典禮也沒有。雖然很難做得那麼乾脆,但未來應該需要可以讓父母減輕麻煩的民間育兒機構。而且,大部分的夫妻一想到做這麼多事所需要的成本,應該都會選擇後者吧。

其次,要考慮的是透過媒合服務來實現共享育兒制度,但這需要規定上的鬆綁。即使是上班族,偶爾也會有空檔,這個時候就可以反過來在網路上尋找臨時需要寄放小孩的父母。如果和年紀相仿的孩子一起玩,也可以有效利用玩具。當然,請不認識的人代為照顧小孩或許有點可怕,這個時候就需要評分與其他的保障機制。

目前日本正在實施各式各樣的政策,希望能打造出讓女性較容易工作的環境。從另一個角度來說,就是支援女性創業的機制,變得比過去重要。現在,三十世代的男性創業家人數大幅成長。

相對於此,或許女性創業者由於需要照顧小孩,人數幾乎沒有成長。此外,男性退休後的創業人數從六十歲到六十五歲之間開始,有急遽增加的趨勢,這個年齡層的女性創業則幾乎沒有增加。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:目前日本正在實施各式各樣的政策,希望能打造出讓女性較容易工作的環境。

 

雖說是創業,在一開始未必需要大量借款。可以從小規模開始,發揮自己的專長,對社會的教育或網路領域進行貢獻。也可以用自由工作者的身分來登錄,透過群眾外包(Crowdsourcing,個人或組織透過網路向大眾取得需要的服務和想法)服務展開工作。

這個時候,創業者需要的不是高高在上的服務,而是實際好用的服務。現在的問題是,在日本周全而詳細的法律規定下,完全不知道必須具備什麼樣的資格才能創業,又該向哪個單位申請。比方說,某位女性因為覺得兒童用安全帽外觀太土,想自己試著製作,這是女性特有的觀點。她馬上就找到了可以幫忙製作的工廠,也立即做好網頁,並在網路上刊登廣告。

但是,為了通過產品責任法和各種規定,她不知道該找哪個政府單位或公家機關。創業者需要的不是商業競賽、表彰制度或創業學校,而是一站式的諮詢服務。

 

二○三○年的時代變化

•女性更加參與社會,女性占了五○%的職場管理職位

 

必須思考的事

•如何讓自家公司女性員工發揮所長

•如何善用女性的能力,成為可向社會宣傳的武器

 

這種東西會暢銷

•可減輕父母辛勞的育兒事業

•針對女性的一站式創業服務

 

賺錢方式

打造成本和收益的典範轉移

在我身邊,有許多女性上班族和極少數的女性創業者。因為樣本數太少,所以無法歸納出通則。不過,後者可以運用家務協力服務,但前者什麼都得自己來。可能有人會說,因為年收入不同,這樣的結果也是理所當然。

或許,前者對請人幫忙會感到抗拒,後者則沒有這種感覺。女性上班族雖然知道時間有限,但認為如果要付錢聘僱家務協力服務員,還不如自己做,對比女性創業者請人代為處理家務,自己再利用那段時間來工作,這兩種模式在成本和收益上有著極大差距。

(圖片來源:https://pixabay.com

圖說:如果到了二○三○年,勉強達到五○%的主管職都是女性,在創業領域應該也可以逐漸達到男女平等。

 

因為日本社會認為賢妻良母才是理想角色,所以凡事都要以節約、儲蓄和穩定為前提。如果要打造事業,可能必須借錢,將希望寄託在未來,就算沒有負債,也必須捨棄上班族的薪水,熬過幾個月或幾年沒有收入的黑暗時期。

這是一種典範轉移,我認為就因為轉移很困難,所以創業人數才這麼少。而且,這也關係到家庭環境和教育問題。

不過,如果到了二○三○年,勉強達到五○%的主管職都是女性,坐在相當於現在知名創業者位置上的一定是強悍的女性。透過這些典範的影響,在創業領域應該也可以逐漸達到男女平等。

 

本文摘自先覺出版社《未來的賺錢方式:20年內最熱門的工作趨勢與跨界商機

 

【更多內容請上圓神出版。書是活的粉絲專頁,或圓神書活網;本文由圓神出版提供,未經授權,請勿轉載】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
網友上車後這位司機竟開始看起「這種片」!不但聲音調到最大甚至還做出詭異動作!這太扯了啦! 別再吵布基尼了,你有聽過臉基尼嗎? 為什麼妳條件很好卻沒有男人要?這男的回應說出了所有男人的內心話! 月經量變少不是小事,都怪這個總被忽視的卵巢問題!太嚇人了! 感謝媽媽辛勞 竹市178位模範母親受獎 女性健康殺手!心血管疾病死亡率大增 【全文】好萊塢平權掀浪潮 影視工業女力啟動 沙國首發女性駕照!6/24「女性開車」全面解禁 快訊/警連開16槍追捕槍擊要犯 1路過女子遭射中 解除女性駕駛禁令 沙國女車手開F1慶祝
大家都在看
2019「金牌音樂趴」9/28登... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 手術後、受傷時飲食禁忌多!!吃這... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰... 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎... 懶惰、故意找碴? 45%失智症患... 悲嘆!因為這個原因,他殺害了「美... 200元夜市抵用券9/16首發 ...

首頁 上班甘苦談 2030年,女性占50%的職場管理職位!消除育兒和創業難度是首要關鍵...