首頁 名人觀點 陳柏光》給我雞精,不要芒果乾

分享
文章

陳柏光》給我雞精,不要芒果乾

優傳媒
陳柏光》給我雞精,不要芒果乾

近來香港問題的出現,少數人士藉此宣傳「承認九二共識,支持一國兩制」就會無法繼續再過民主自由的生活,在網絡上訴諸「芒果乾(亡國感)」的概念;把九二共識、一國兩制跟亡國感連接一起。(圖/翻攝自freepik.com)

 

作者/陳柏光(中華民族致公文化總會總會長)

近來香港問題的出現,少數人士藉此宣傳,散發「承認九二共識,支持一國兩制」就會無法繼續再過民主自由的生活,在網絡上訴諸「芒果乾(亡國感)」的概念;把九二共識、一國兩制跟亡國感連接一起,讓人覺得如果選擇承認九二共識、支持一國兩制的政黨,就會面臨亡國的危險。但這樣的訴求對嗎?我們深深認為這根本是嘩眾取寵,誤導百姓,禍國殃民的做法。

 

針對香港的問題,我們已經發表聲明表達立場,本文不再贅述。然把香港問題,扯到一國兩制,進而亡國,此種論述,我們認為根本是無的放矢。首先,與香港最為唇齒相依的澳門,對於香港問題,雖有偶發支持活動,但大體上至今還是風平浪靜,不見其示威抗議。為什麼呢?一言以蔽之,就是澳門這二十年來的經濟快速成長,2018年人均收入高達美金78320元(約新台幣2,476, 000元),是台灣的三倍,香港的一倍半。在此快速成長的年代中,澳門人認為情勢大好,為何要抗議呢?毗鄰於香港,與香港有同樣的制度,澳門這二十年越來越好,可見這不是香港制度的問題。

 

而香港在近二十年來,受到大陸崛起的影響,產業外移,只能依賴金融業與地產業持續發展,但是卻造成了生活成本大幅增加,而非這兩個產業的員工卻幾乎沒有任何發展可言,薪水與物價無法相匹配,導致年輕人的生活困難,不見未來,趁此機會,表達不滿。如果香港經濟情勢大好,人民安居美滿,對於作奸犯科的逃犯,勢必也會要求嚴懲。

 

台灣這二十年來,可說比照日本,算是失落的廿年。從亞洲四小龍之首跌落凡間,經濟停滯,薪資不漲,眼看對岸高樓平地起,我卻虎落平陽無法歎。二十年前的相聲表演,可以插科打諢的說,那個國家跟我們斷交,我們就把他買下來。二十年後,這樣的段子說的卻是對岸。也難怪著名製作人王偉忠先生會說,同樣的劇本,以前表演時,大家是哄堂大笑,現在卻是笑點到了,台下一陣尷尬。二十年前,面對是同樣大的大陸,同樣多的人口,我們可以雄心壯志的喊:「三民主義統一中國」,但現在景物依舊,桃花依舊笑春風,我們卻妄自菲薄,引喻失義。

 

為什麼有這麼大的差別?其實就是經濟(雞精)。只要經濟好,不就充滿著信心嗎?這幾天我們剛調整基本工資,與我們一直競爭的大韓民國做一比較,自1978年開始,台灣基本月薪比韓國整整高了26年。1997年12月3日亞洲金融風暴,韓國政府宣佈破產,接受國際貨幣基金組織的援助。那時候的韓國是跪求外人的幫忙,但是2004年8月,南韓將基本月薪提升到約新台幣1萬6553元,韓國的表現突飛猛進,韓國人的口袋,麥克麥克不停的響,薪資越來越高,經濟發展越來越好,相對於北韓,充滿自信,不怕交流,勇於互動。而我們現在卻阮囊羞澀,自慚形穢,排斥溝通。少數有心政客不思考如何讓經濟持續發展,卻只會訴求亡國感,不要雞精,卻只要芒果乾。

 

這幾天美國10年與2年期公債殖利率交叉,依歷史的經驗,全球經濟會在未來的12個月到24個月之間出現大幅度衰退;此外大陸對我的ECFA早收清單將於今年底到期,依目前的兩岸關係,大陸應該不會再給我們延長期限......,種種的經濟問題將會持續接踵而來,現在應該是要解決問題的時候,唯有克服萬難,恢復發展,我們自己才會對自己恢復信心。請政治人物們,不要再講芒果乾,給我們雞精吧!

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
低頭族玩手機也能瘦身!6個滑3C... 小白鞋越洗越黃?專家:洗鞋關鍵在... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話... 水果竟然能美白牙齒、除橘皮、拔腋... 台南就業中心2場徵才 逾500個... 香港理工大學成主戰場!尚有約百名... 五套婚紗驚艷粉絲!林志玲如女神降... 41歲林志玲不為人知的家世秘聞... 林志玲晚宴深V蕾絲蓬裙 宛如童話...

首頁 名人觀點 陳柏光》給我雞精,不要芒果乾