首頁 生活知識 黃萬翔細説經建故事》文化資產的尋根與再生:新竹鄭氏家廟巡禮

分享
文章

黃萬翔細説經建故事》文化資產的尋根與再生:新竹鄭氏家廟巡禮

優傳媒
黃萬翔細説經建故事》文化資產的尋根與再生:新竹鄭氏家廟巡禮

新竹鄭氏家廟。(圖/翻攝自維基百科)

 

〈寫在前面〉

執政者或管理人往往看到眼下的困難,執著於過去的作法,停留在矛盾衝突與敍説無方的巢臼中。如何以高遠的視野,找尋創造雙贏的未來,是一個執政或管理人一生重要的使命與課題。我深信一切衝突管理,祇要用心探求問題真相,就會找到圓滿答案;祇要以無私的態度深入觀察,就一定能化解衝突與爭議。因為「答案就在問題中」。我一生本於跨域合作的多贏思維,從事國家與城鄕的建設,謹以親身體驗、解決的實際案例,在本系列專欄中提供給所有的朋友,期盼一起攜手解決衝突,共同開創美好的未來。                                            

–作者

 

作者/黃萬翔

新竹鄭氏家廟與其右鄰的吉利第、春官第,以及進士第等4棟建築物,至今已有超過160餘年的歷史。1996年,都市計畫通盤檢討變更時,將原為商業區和住宅區的土地,配合古蹟指定變更為都市計畫古蹟保存區,引起鄭氏家族強烈抗爭。歷經省府20次會議,研定方案彌補他們的損失,同時將鄭氏家廟與三個宅第保存下來,讓鄭氏家族後代可以持續管理使用,為台灣留下一個重要的文化資產。

 

新竹市北門街鄭氏家族,最初發源地為四川,後經福建遷移到漳浦定居,明末由漳浦遷居浯江(即今金門)。來臺灣後,起初落腳苗栗後龍地區,但因墾民發生族群械鬥,遷居至竹塹(即今新竹市)。清道光3年(公元1823年)鄭用錫高中進士,感念先祖從浯江來臺開墾,回家鄉金門建造鄭氏家廟。咸豐3年(公元1853年),鄭用錫與鄭用鑑仿照金門鄭氏家廟,也在新竹興建家廟,由8房共同出資建造,創建至今超過160年。

 

鄭氏家廟屋頂為重脊式燕尾頂,整棟建築物是由10個小正方形組合而成。門廳門旁的鏤窗及簷下的雀替、垂花,展現工藝的精美,從家廟內的石鼓到象徵祥瑞的石雕動物,同樣都是巧手傑作。

 

鄭家共出過一進士、三舉人,清代舉人,可建旗杆及掛匾,如果是舉人就掛「文魁」,若是進士則掛「進士」。鄭氏家廟原有4對旗杆,因年久失修,現今僅存二對,但風化嚴重。

 

1985年,鄭氏家廟及進士第等三個宅第被畫定為國定古蹟。1996年,都市計畫通盤檢討變更時,將原為商業區和住宅區的土地,配合古蹟指定變更為都市計畫古蹟保存區,引起鄭氏家族強烈抗爭,要求恢復為商業區。許多文資教授,也曾到現場和鄭氏家族進行溝通協商,但都不歡而散。

 

我當時擔任台灣省市鄉規劃局局長,希望能夠研商出一個方案,來彌補鄭氏家族的損失,並將鄭氏家廟與三個宅第保存下來,讓鄭氏後人可以持續管理使用。我下決心要建立一套公平合理的制度,來解決古蹟保存與私人權益的衝突,並作為未來文化界關於古蹟保存案件的參考。

 

我規畫的議題順序如下:

1. 先協助他們計算土地變更前後的損失。

2. 提出多個容積及土地補償方案由他們選擇定案。

3. 研擬土地和容積取得及贈予的程序。

4. 完成鄭氏家廟及三個宅第的捐贈修護與管理使用的契約規範。

5. 規範鄭氏家廟由鄭氏家族使用管理及開放參觀的管理要點。

6. 進行都市計畫變更及土地移轉登記作業程序。

 

1997年我調任省政府建設廳副廳長,就任隔天,我邀集鄭氏家族代表開會,並正式宣布將這個案子移到建設廳繼續辦理直到完成,再經過二年多的時間才完成所有的程序。

 

新竹鄭氏家廟左側的護龍,在歷經「921大地震」及「納莉」等多個颱風的摧殘後倒塌。鄭氏家廟在古蹟指定33年後的2018年10月31日,終於舉行進士第修復工程開工典禮,計畫在2020年12月完工,將為台灣留下一個值得懷念與回憶的重要文化資產。

 

小啟示

1. 政府與民眾溝通要用真心了解他們的需要,做好整體永續的服務,才能獲取民眾的信任。

2. 政府與民眾溝通要有圓滿的計畫議題與程序,才能理性溝通逐步獲取共識。

3. 公益與私利要獲得均衡雙贏的解決方案,才能化解歧異與衝突。

 

作者簡介

黃萬翔,曾任台灣省政府市鄉規劃局局長、建設廳副廳長、都市計劃委員會主任委員、王金平立法院長辦公室主任、行政院經建會副主委、國家發展委員會副主委。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
原民議員率團疾呼通過原民版促轉條例 籲新政府立即提案 爭取原民轉型正義 議員谷暮哈率團於鄭成功銅像前表訴求 閃亮肌膚是夏季最美裝飾品 看太妍鄭秀妍美妝怎麼化 紀念鄭成功392週年聖誕 南市隆重舉辦慶祝活動 西安財神首度來台遶境 新竹民眾熱鬧迎神 鄭成功來台357週年 海內外各界代表齊聚台南祭祀 春節行春好去處 府城成功燈會、普濟燈會相互輝映 鄭成功復台358週年 東寧宮舉辦紀念大典 黃萬翔細説經建故事》文化資產的尋根與再生:新竹鄭氏家廟巡禮 延平郡王397周年聖誕 東寧宮慶祝祈福
大家都在看
冷水洗臉縮毛孔?眼霜太油長肉芽?... 親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰... 體態好卻不健康?37歲網紅「筋肉... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 影/水腫不是水喝太多!下肢水腫,... 200元夜市抵用券9/16首發 ... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦... 索羅門斷交 總統:索國人民的損失... TOP 10 個日本票選「其實內...

首頁 生活知識 黃萬翔細説經建故事》文化資產的尋根與再生:新竹鄭氏家廟巡禮