首頁 生活知識 黃萬翔細説經建故事》文化資產的尋根與再生:新竹鄭氏家廟巡禮

分享
文章

黃萬翔細説經建故事》文化資產的尋根與再生:新竹鄭氏家廟巡禮

優傳媒
黃萬翔細説經建故事》文化資產的尋根與再生:新竹鄭氏家廟巡禮

新竹鄭氏家廟。(圖/翻攝自維基百科)

 

〈寫在前面〉

執政者或管理人往往看到眼下的困難,執著於過去的作法,停留在矛盾衝突與敍説無方的巢臼中。如何以高遠的視野,找尋創造雙贏的未來,是一個執政或管理人一生重要的使命與課題。我深信一切衝突管理,祇要用心探求問題真相,就會找到圓滿答案;祇要以無私的態度深入觀察,就一定能化解衝突與爭議。因為「答案就在問題中」。我一生本於跨域合作的多贏思維,從事國家與城鄕的建設,謹以親身體驗、解決的實際案例,在本系列專欄中提供給所有的朋友,期盼一起攜手解決衝突,共同開創美好的未來。                                            

–作者

 

作者/黃萬翔

新竹鄭氏家廟與其右鄰的吉利第、春官第,以及進士第等4棟建築物,至今已有超過160餘年的歷史。1996年,都市計畫通盤檢討變更時,將原為商業區和住宅區的土地,配合古蹟指定變更為都市計畫古蹟保存區,引起鄭氏家族強烈抗爭。歷經省府20次會議,研定方案彌補他們的損失,同時將鄭氏家廟與三個宅第保存下來,讓鄭氏家族後代可以持續管理使用,為台灣留下一個重要的文化資產。

 

新竹市北門街鄭氏家族,最初發源地為四川,後經福建遷移到漳浦定居,明末由漳浦遷居浯江(即今金門)。來臺灣後,起初落腳苗栗後龍地區,但因墾民發生族群械鬥,遷居至竹塹(即今新竹市)。清道光3年(公元1823年)鄭用錫高中進士,感念先祖從浯江來臺開墾,回家鄉金門建造鄭氏家廟。咸豐3年(公元1853年),鄭用錫與鄭用鑑仿照金門鄭氏家廟,也在新竹興建家廟,由8房共同出資建造,創建至今超過160年。

 

鄭氏家廟屋頂為重脊式燕尾頂,整棟建築物是由10個小正方形組合而成。門廳門旁的鏤窗及簷下的雀替、垂花,展現工藝的精美,從家廟內的石鼓到象徵祥瑞的石雕動物,同樣都是巧手傑作。

 

鄭家共出過一進士、三舉人,清代舉人,可建旗杆及掛匾,如果是舉人就掛「文魁」,若是進士則掛「進士」。鄭氏家廟原有4對旗杆,因年久失修,現今僅存二對,但風化嚴重。

 

1985年,鄭氏家廟及進士第等三個宅第被畫定為國定古蹟。1996年,都市計畫通盤檢討變更時,將原為商業區和住宅區的土地,配合古蹟指定變更為都市計畫古蹟保存區,引起鄭氏家族強烈抗爭,要求恢復為商業區。許多文資教授,也曾到現場和鄭氏家族進行溝通協商,但都不歡而散。

 

我當時擔任台灣省市鄉規劃局局長,希望能夠研商出一個方案,來彌補鄭氏家族的損失,並將鄭氏家廟與三個宅第保存下來,讓鄭氏後人可以持續管理使用。我下決心要建立一套公平合理的制度,來解決古蹟保存與私人權益的衝突,並作為未來文化界關於古蹟保存案件的參考。

 

我規畫的議題順序如下:

1. 先協助他們計算土地變更前後的損失。

2. 提出多個容積及土地補償方案由他們選擇定案。

3. 研擬土地和容積取得及贈予的程序。

4. 完成鄭氏家廟及三個宅第的捐贈修護與管理使用的契約規範。

5. 規範鄭氏家廟由鄭氏家族使用管理及開放參觀的管理要點。

6. 進行都市計畫變更及土地移轉登記作業程序。

 

1997年我調任省政府建設廳副廳長,就任隔天,我邀集鄭氏家族代表開會,並正式宣布將這個案子移到建設廳繼續辦理直到完成,再經過二年多的時間才完成所有的程序。

 

新竹鄭氏家廟左側的護龍,在歷經「921大地震」及「納莉」等多個颱風的摧殘後倒塌。鄭氏家廟在古蹟指定33年後的2018年10月31日,終於舉行進士第修復工程開工典禮,計畫在2020年12月完工,將為台灣留下一個值得懷念與回憶的重要文化資產。

 

小啟示

1. 政府與民眾溝通要用真心了解他們的需要,做好整體永續的服務,才能獲取民眾的信任。

2. 政府與民眾溝通要有圓滿的計畫議題與程序,才能理性溝通逐步獲取共識。

3. 公益與私利要獲得均衡雙贏的解決方案,才能化解歧異與衝突。

 

作者簡介

黃萬翔,曾任台灣省政府市鄉規劃局局長、建設廳副廳長、都市計劃委員會主任委員、王金平立法院長辦公室主任、行政院經建會副主委、國家發展委員會副主委。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
黃萬翔細説經建故事》文化資產的尋根與再生:新竹鄭氏家廟巡禮 陳婉真說故事》結束30年流浪 北斗媽祖回娘家 【專文】北斗媽祖要回家衙門爺們請幫忙 古剎流落他鄉成片場! 3百年北斗媽祖想回家 【財神廟】全台18間超靈驗財神廟大匯集,求財妙方、拜拜方法整理!過年春節旅遊好去處! 「北港武德宮」財神廟創建有神異  想招財納福,試試這方法! 老化社會的環境策略1〉日本現場直擊/通用設計,台灣社會必須重視的生活需求 朱立倫:經濟不景氣 市民更需要被鼓舞 家—馬祖新村 記憶在時空中凝結 政權、商業、現代化...!這樣氛圍的台北街道,你曾感受過嗎?從北門到南門的漫步路線... 公民意識建構與場所精神辯證--公會堂 公民意識建構與場所精神辯證-公會堂 【鍾肇政文學獎/報導文學類】這些人,那些人:八塊厝的故事 廣場的故事 春天是分享的季節 『大浪泵找狀元』大龍峒狀元節首部曲 黃萬翔談城市的前世今生》盛唐和大明古建築時空再現一苗栗華藏樓啟用前的感動及省思 陳文彬接掌文化局 推七大文化工作計畫 陳文彬接掌彰縣文化局 推七大文化工作計畫 翻轉彰化 彰化市人本城區環境整合計畫開工動土
大家都在看
吳朋奉遺體相驗報告出爐!經紀人:... 勞工要領100元,政府手上只有7... 振興券「花1千換3千」預計7月上... 口罩6/1開放自由買賣 實名制不... 黃安很有事 硬把店家「武漢」肺炎... 不爽店家稱「武漢肺炎」 黃安當場... 黃安很有事 硬把店家「武漢」肺炎... 「三金影帝」吳朋奉疑心肌梗塞猝逝... 台中肉品市場何去何從? 不排除將...

首頁 生活知識 黃萬翔細説經建故事》文化資產的尋根與再生:新竹鄭氏家廟巡禮