首頁 名人觀點 梁東屏@東南亞》緬甸佛教民族主義者與政府對撞

分享
文章

梁東屏@東南亞》緬甸佛教民族主義者與政府對撞

優傳媒
梁東屏@東南亞》緬甸佛教民族主義者與政府對撞

極端佛教民族主義領袖維拉塗(Ashin Wirathu)。(圖/翻攝自YouTube)

 

作者/梁東屏

緬甸政府五月二十八日正式以違反刑法第124(A)條,針對著名極端佛教民族主義領袖維拉塗(Ashin Wirathu)發出逮捕令。該法涵蓋煽動叛亂、試圖引起仇恨或藐視、鼓動或企圖激發對政府不滿,一旦定罪,維拉塗將會面臨七至二十年有期徒刑。

 

逮捕令發出之後,維拉塗本人曾經在他長駐的曼德勒寺廟公開發表聲明,表示他無所畏懼,但隨即就消失無蹤,至今下落不明。一般認為他人還在緬甸,處於極端佛教組織的保護傘之下。

 

與此同時,在緬甸居有領導地位的佛教組織Dhamma Prahita Foundation於六月十九日發表聲明,譴責緬甸實質領袖國務資政翁山蘇姬所領導的「全國民主聯盟(全民盟)」「破壞國家、種族及宗教」,因此呼籲民眾在明年大選時以選票予以唾棄。當天大約有一千名佛教僧侶及信徒,在仰光省的英盛鎮進行年度會議,並在會後發表前述聲明。

 

聲明中指出,「Dhamma Prahita Foundation一向以保護種族、宗教為職志,我們在此嚴肅地籲請佛教僧侶、佛教徒以及所有百姓,採用一切可行的方法,包括拒絕投票支持那些破壞種族和諧及宗教的人」。雖然聲明中未指名道姓,但所有人都知道指的就是「全民盟」。

 

Dhamma Prahita Foundation 的前身是「保護種族、宗教協會(Ma Ba Tha)」而後者的前身則為維拉塗所創立,極端仇視穆斯林的「969運動」。

 

今年五十一歲的維拉塗年僅十六歲時就輟學剃度成為佛教僧侶,二零零三年時因宣揚極端主義和分發禁書遭當時的軍政府判二十五年有期徒刑,但隨著緬甸轉型開放,他在二零一二年與數千名政治犯一起獲得釋放。

 

維拉塗重獲自由後隨即恢復講道,經常發表反穆斯林言論。二零一三年時,美國「時代雜誌」將他做為封面人物,並以「佛教恐怖份子代表人物(Face of Buddhist Terror)」作為標題,當時「時代雜誌」在報導中指稱維拉塗自稱為「緬甸賓拉登」,不過報導刊出後,維拉塗否認自己曾經說過所謂的「緬甸賓拉登」。

 

維拉塗在佛教徒中間有極強的影響力,是緬甸佛教強硬派的知名人物,以仇恨伊斯蘭聞名,尤其針對羅興亞少數民族,經常在民族主義集會發表煽動性言論,包括呼籲抵制穆斯林商家和限制不同宗教通婚。

 

維拉塗也曾把在緬甸的穆斯林稱為「瘋狗」,並威脅要利用暴力予以對付。二零一八年時,社交網頁「臉書」禁止他在社群上發表有關穆斯林少數民族的煽動性仇恨貼文。不過這次逮捕令,是發生在他批判翁山蘇姬政府之後。

 

維拉塗也反對緬甸進行修憲削弱軍方政治地位,不久前,他還公開指出,緬甸議會中的軍方代表,應該如佛陀一樣受到尊敬。最近,仰光省軍區司令德彭少將(Major Thet Pone)私人捐助兩萬美元給Dhamma Prahita Foundation。軍方還公開指出,Dhamma Prahita Foundation是愛國組織,有必要與以支持。

 

諷刺的是,緬甸還是軍政府執政期間,維拉塗其實一直是支持「全民盟」的民主派異議人士。

 

現在由於緬甸當局對維拉塗發出逮捕令,極端佛教組織已經公開與政府對撞,雖然維拉塗和其他民族主義僧侶曾經在二零一五年大選期間巡走全緬甸,大力抨擊「全民盟」並且支持右翼政治團體,但卻未能損及聲勢正隆的「全民盟」,不過「全民盟」政府執政三年多以來,並無太多建樹,來屆大選是否會受到極端佛教團體反對的影響,恐怕頗值得觀察。

 

作者簡介

梁東屏曾任中國時報紐約新聞中心記者、主任,中國時報駐東南亞特派員。現為香港亞洲周刊、新加坡新明日報、新加坡品雜誌、台灣人間福報…專欄作家。

2002年隻身前往阿富汗採訪,獲第十七屆吳舜文新聞獎採訪報導最優獎。著有「一個人@東南亞」、「閒走@東南亞」、「說三到四@東南亞」、「閒嗑牙@東南亞」等。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
梁東屏@東南亞》緬甸佛教民族主義者與政府對撞 ISIS東進 東南亞瀕失守 菲印尼高危 魔爪恐伸中國 手遊出海必備教戰守則 東南亞六國全攻略 中美APEC再交鋒 歐巴馬登鑑挺菲 砸3億美元利誘東南亞盟友 梁東屏@東南亞》緬甸宣布若開軍為恐怖組織 20年來 東南亞經濟與碳排同步飛速成長 氣候危機虎視眈眈 梁東屏@東南亞》懷念哈比比 馬英九的南海孤旅 【民間國安會議專欄】人口與移民問題 10種全球最極端食物 南海仲裁案背後的日本算盤--向越南菲律賓兜售武器! 【民間國安會議專欄】台灣與亞太區域安全合作 陽山縱論歐亞》東西歐的「文明分界線」 把一中框架國際化、助中突破美亞太再平衡政策的馬習會 「文金會落幕」兩韓宣示邁向終戰、無核化 北韓和南韓統一的機會如何? 富陽話中東》「敵乎?友乎?利乎?」看美國懸賞5百萬美元緝拿IS新首腦薩爾比! 陽山縱論歐亞》匈牙利的「不自由民主」與「民選的獨裁」 馬總統之於蔡總統,如師?或如母? 【專訪】揭仲:美國若片面大規模攻擊北韓,中國可能在台灣海峽製造事端做為牽制 全球/IS勢力盤根錯節 印尼驚傳家庭式恐攻!
大家都在看
快新聞/父親節最棒的禮物! 白家... 白家綺又有了!曝與吳東諺「預謀犯... 肉圓、芋圓、珍珠、麻糬? 「圓仔... 【羅東夜市美食推薦】不動腦吃美食... 萬安不姓蔣?蔣經國日記「夢見」蔣... 施易男曝:曾加入小虎隊三軍,父親... 陳雅琳右眼失明20天:「像有一塊... 許常德揭張學友金曲《真愛》的荒謬... ...

首頁 名人觀點 梁東屏@東南亞》緬甸佛教民族主義者與政府對撞