首頁 養身保健 健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你三原則,減脂沒這麼困難!

分享
文章

健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你三原則,減脂沒這麼困難!

好食課
健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你三原則,減脂沒這麼困難!

這個月是好食課和許多公司的健檢月,拿到報告發現開始有紅字,血糖?血壓,甚至還有脂肪肝!怎麼辦?其實這很多都源自於肥胖問題!這次,好食課營養師要來和大家分享改善體脂和脂肪肝的三大原則!

 

青壯年普遍有過胖與脂肪肝問題

研究顯示,19-44歲的青壯年族群中,男生與女生體位過重的比例分別超過40與30%,肥胖進一步會導致許多慢性病,而脂肪肝也是目前常見的問題,有些研究發現脂肪肝比例可達10%,甚至在肥胖族群,脂肪肝比例會達到50%以上!這更進一步增加肝臟病變風險。

這些警訊主要原自生活與飲食型態的問題!把握這三個原則,包準你改善體脂和脂肪肝!

減脂秘訣一:戒精緻澱粉,改吃高纖穀類,如:燕麥片、糙米

目前在飲食上,最大的問題就是我們的精緻澱粉吃太多,還有含糖飲料喝太多!其實只要將精緻澱粉的量減少,並替換成全穀類和戒掉含糖飲料,基本上體脂控制就達標一半了!國民健康署也建議我們每天的澱粉份量中,至少要有1/3是全穀類,像是燕麥、糙米…等!

但為什麼吃全穀會幫助減脂呢?就以燕麥來解說吧!

高纖幫助調節腸道菌叢,促進脂肪代謝!

全穀類是膳食纖維豐富的來源,以健康食品認證不易形成體脂肪的燕麥片為例,市售的一包隨手包所含的膳食纖維就有約3.7公克,若案建議攝取2包,就可以獲得7.4克的膳食纖維,因此每天吃2包燕麥片,就可以輕輕鬆鬆補充到膳食纖維,達到高纖全穀的型態!

燕麥的膳食纖維中,又有比較特別的 β-聚葡萄糖,過去針對β-聚葡萄糖的研究相當多,像是調節血糖、改善脂肪肝和幫助減重等等。在機制方面,能作為腸道益菌的原料,幫助調整腸道菌叢。過去在相關研究中即指出,這類的膳食纖維經過發酵後,可以產生「丁酸」等短鏈脂肪酸,進一步有以下功效與機制:

1. 抑制食慾:短鏈脂肪酸刺激腸道,進一步分泌腸道激素而影響腦部,抑制食慾,增加飽足感。

2. 抑制體脂肪合成:腸道激素可以調節脂肪細胞,抑制脂肪細胞的脂肪合成效果

3. 調節脂肪肝功能:短鏈脂肪酸可以被吸收到肝臟中,抑制體內膽固醇合成,同時也幫助改善脂肪肝現象!

所以根據這些機制,燕麥片是非常適合想要減脂,脂肪肝的族群作為全穀的主要來源。不過,所有的食物過與不及都不行,綜合我們的生活型態,建議一天兩包剛剛好,市面上有許多即沖即食的燕麥產品,對此營養師建議可選擇具有健康食品認證的燕麥片,才能達到健康效果。

早上以牛奶沖一包燕麥片,下午可以用燕麥片配優格,正餐減少白飯,可以選擇五穀飯,這樣就能夠吃足又不過量囉!

減脂秘訣二:真的戒糖吧

戒糖非常重要!很多人想要輕盈一點,選擇飲料時就選擇少糖或半糖,但實際上糖量都還是很多,而糖更是我們形成脂肪的主要來源。所以在炎炎夏日中,飲料就選個無糖茶、無糖氣泡水等,都可以幫助我們消暑解渴又沒負擔!

減脂秘訣三:常態運動,達到7333目標

運動,是甩油減脂的不二法門!有氧運動可以讓我們處於「燃脂區間」的心率,且時間可以比較長,幫我們消耗熱量。重量訓練則可以幫我們訓練肌肉,提升「後燃效應」,增加基礎代謝率!

政府正在推動7333的目標,也就是一週7天運動3次,每次至少30分鐘,心率達到130,這樣的運動習慣養成了,再搭上高纖全穀、真正少糖的生活,就可以幫助我們好好甩油減脂囉!最後,好食課營養師們,也用高纖的燕麥搭配了一週減脂菜單,讓你跟著吃來幫忙甩油吧!

文/林世航 營養師

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你三原則,減脂沒這麼困難! 富含膳食纖維的食材|營養教室 蔬食篇9 患「脂肪肝」不忌口,當心糖尿病、「肝癌」都來找!營養專家揭開「四大原則」保肝、戰勝脂肪|每⽇健康Health 肥胖剋星「燕麥水」3步驟自製:燃脂、排毒、助消化!加速代謝、促進減肥一杯有效|每日健康Health 吃燕麥也得小心   注意這4點以免賠掉健康 [祛脂保肝]蘋果燕麥豆漿、山楂銀耳豆漿 纖瘦的人也會有脂肪「肥」肝? 「這些縣市」的腸胃力最肉腳?!6種預防大腸癌的「食物」與「腸胃減壓操」,你一定要知道! 吃對食物,體內環保大掃毒《腸道保健食物最佳功效排行榜》 8大類順暢好食物 VS.健康腸道超級食譜《腸道保健食物最佳功效排行榜》 食不安心,身體排毒刻不容緩|《吃對食物清腸又排毒》 疲勞、衰老、肥胖都是「毒素」在作怪,營養師強力推薦:「4種食物」這樣吃最排毒|每日健康Health 這十大超級食物讓你年輕十歲! 那個東西油脂那麼豐富竟然能減肥ㄟ! 真正有科學證明的,能降低膽固醇的食物就是這十種!!不懂得吃不就太笨了嗎? 腸子為什麼會漏?關鍵在於這...【2道養生食譜】公開作法! 這「19」種食物~排毒瘦身超強效!!多吃多瘦多健康~~~ 19種美容食物,不但越吃越瘦還能排毒!!每天隨便挑一種吃都好阿!! 我連續吃1個月,腸胃健康了!高血壓沒了!還能預防心血管疾病!甚至順便瘦身了!都是因為這樣食材.......快跟大家分享~~~~ 咖啡可降低罹患「肝癌」和「子宮內膜癌」發生 有力證據顯示:「這些食物」會降低癌症風險 神奇有效!5種方法來減掉肚子上的贅肉,讓你跟「肥肚腩」說掰掰!
大家都在看
治水有成?韓國瑜喊話仍缺經費!備... 彰化「洪家臭豆腐」超香夠辣好銷魂... 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎... 百餘人「坐爆大廳」抗議北車永久禁... 快新聞/高雄水管路涵洞積水 機車... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 台南「移動美容院」超酷!唐振剛遊... 日本一個很強的心理測驗,幫你了解... 台中捷運綠線延伸線再報中央審查 ...

首頁 養身保健 健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你三原則,減脂沒這麼困難!