首頁 健康醫療 二手菸退散!北市15家超商、咖啡店劃「禁菸騎樓」 最高罰萬元

分享
文章

二手菸退散!北市15家超商、咖啡店劃「禁菸騎樓」 最高罰萬元

▲台北市與15家連鎖便利商店、咖啡店合作,公告店前禁菸騎樓,9月1日起實施禁菸措施。(照/台北市衛生局提供)

匯流新聞網記者陳鈞凱/台北報導

癮君子注意,台北市這些騎樓未來也不准吞雲吐霧了!台北市衛生局今(19)日指出,台北市有15家連鎖便利商店、咖啡店前公告的騎樓,自今年9月1日起為全面禁止吸菸場所,屆時違規於禁菸騎樓吸菸的民眾,依法可開罰2000元至1萬元罰鍰。

新的禁菸騎樓地點,包括:統一、全家、萊爾富、OK、美廉社等5家連鎖便利商店,以及星巴克、85度C、路易莎、伯朗、丹堤、怡客、西雅圖、cama café、金鑛、彼得好等10家連鎖咖啡店。

台北市衛生局局長黃世傑說,菸害防制法僅規範少數戶外場所為禁菸場所,未將騎樓、人行道等戶外人潮聚集場所納入禁菸場所規範,但為維護民眾不吸二手菸的健康權益,台北市衛生局一直積極溝通協調,擴大建置戶外無菸健康環境。

台北市自98年7月依據菸害防制法規定,首創全國第1次以公告方式將台北市24處公園、綠地納入禁菸場所以來,截至今年7月台北市已公告建置2569個戶外禁菸場所,均為場所產權清楚,負責人能管理環境、設置禁菸標示標線,且能勸阻違規吸菸行為人。

黃世傑強調,台北市積極營造無菸環境的最終目的,就是要提升吸菸者不便利性,促使及早成功戒菸,並維護不吸菸者的健康,因為,無論是吸菸或是吸入「二手菸」、「三手菸」都會嚴重傷害健康。

台北市衛生局也指出,依據台北市研考會於今年5月辦理民眾問卷調查統計結果顯示,支持便利商店、咖啡店前騎樓實施禁菸措施高達87.1%。所以為營造騎樓無菸環境,台北市衛生局進一步結合5家連鎖便利商店及10家連鎖咖啡店,共同推動店前騎樓實施禁菸措施。

台北市衛生局提醒,維護無菸環境是全民運動,請民眾共同遵守15家連鎖便利商店、咖啡店前公告的騎樓禁止吸菸,以營造清新健康的戶外無菸環境。台北市騎樓禁菸公告資訊,可至台北市政府衛生局「公告」專區(https://health.gov.taipei/)查詢。

照片來源:台北市衛生局提供

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
五都3月移轉棟數出爐 皆有月成長 地震不斷更新/台北捷運全線停駛 各地接連傳出災情 地震不斷更新/各地接連傳出災情 現場狀況圖輯 北市信義誠品大樓冒煙 等到公車亭都倒了北市2女遭公車亭壓傷送醫 挺管 羅智強街頭演講 控民進黨威壓製造一言堂 副市長爆料會選總統?柯文哲:他自己想法 全台高溫 尖峰用電量達3610萬瓩 北市新光三越A11館局部樓層停電 原因確認中 北市男子被砍16刀丟包醫院身亡 嫌犯落網
大家都在看
腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 921失去5名家人生命勇者劉... 韓國教練每天6個「瘦下腹動作」!... 馬尾怎麼綁蓬鬆又好看?髮型師傳授... 提神不成鬧胃痛、猛打嗝? 中醫教... 「我叫小寶貝」921失依孤兒活出... 最浮誇平價拉麵!「清燉蛤蜊海鮮麵... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 台中北屯區昌平路二段道路拓寬工程...

首頁 健康醫療 二手菸退散!北市15家超商、咖啡店劃「禁菸騎樓」 最高罰萬元