首頁 生活新聞 花20年研發成功 「寶島甘露梨」重達一斤半以上

分享
文章

花20年研發成功 「寶島甘露梨」重達一斤半以上

台灣好新聞
花20年研發成功 「寶島甘露梨」重達一斤半以上

記者李梅金/台中報導

台中山城地區是高接梨生產重鎮,近年來本土種「寶島甘露」梨興起,成為農友間熱門話題,不少人看見跟椰子一樣大的寶島甘露梨都相當驚豔,果肉品嘗起來不但細緻多汁,還有特殊甘蔗味,讓嘗過的民眾大聲喊讚,目前正值採收期也成為中秋送禮熱門商品。


大台中不動產開發公會理事長王至亮,支持台灣農民,送禮自用他都買台灣好的水果,不再選擇進口水果;現在本土能種出這麼好吃的寶島甘露梨,當然要力挺支持。


江啟臣委員日前也為選區生產的寶島甘露梨直播行銷,獲得各界熱烈回響,他說,本土品種有這麼多優點,又能省外匯不用在買進口梨穗,應該好好推廣。


台灣本土品種寶島甘露梨


據了解,目前在台灣種植的新興、豐水等許品種,長期都要受制日本、韓國的梨穗嫁接,也由於日韓供應的是接近淘汰的老品種,台灣的高接梨不但在國外沒有競爭力,連國內的頂級水梨送禮市場,也是被日韓壟斷。農友說,甘露的梨穗在梨山就能自行培育,不用在花大錢買穗,節省不少成本。


卓蘭地區的農友劉申權感恩上蒼垂憐,921大地震摧毀他的家園與梨園,幸運的是她親手保住母親的生命。921後他立誓要種出真正屬於台灣品種的高級水梨,從此埋首研發,甚至靠著賣土地過日子,最後成功在1200個品種中,創造純台灣土生土長的「寶島甘露」水梨。日本梨耗費50年才研發出來,「寶島甘露」只花20年就研發成功,這是努力加運氣的成果。


「寶島甘露」是由台灣晶圓梨跟日台混血的新興梨培育而成,具有日、韓水梨所沒有的特色,包括果實碩大,平均每顆重達一斤半以上,熟成的果肉細緻多汁還有特殊甘蔗味~


劉申權強調,「寶島甘露」梨較其他進口品種適應台灣氣候,除豐產外,耐病性佳,可減少農藥用量,食用安全性高,熟成的梨肉細緻、多汁,甜度平均達12度,還有甘蔗味,皮薄果核小,梨心不酸,幾乎整顆皆可食用,專業冷藏可保鮮達半年,有利外銷。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
台灣人限定!《PokemonGO》把151隻寶可夢名字全部翻成台語,沒想到才看到一半就讓人氣死了!! 前楊梅市長退休種梨 入口甜滋滋獲各界盛讚 電台公益獻愛 歌王歌后飆歌 【搶鏡頭】小S閉眼照樣時尚 金陽上工沒讓瑤瑤養 中國將2證合1 並非停發對台領隊證 PPAP神改編!200組青少年力拚台語小狀元 真有才!打火弟兄變叫賣哥 防火宣導超搞笑 紫色浪漫幸福成串 南投草屯葡萄節 台灣最美的風景是人 98名義工助78歲獨居嬤修復老屋  花20年研發成功 「寶島甘露梨」重達一斤半以上
大家都在看
台中首創「迴轉火鍋、燒烤」吃到飽... 夜市消費券上路首日 台中逢甲夜市... 【有影】膽固醇危機別再怪「吃出來... 名字有「嘉」有「義」 入住嘉市指... 過期食物餵幼童 竹幼兒園罰15萬... 快訊/索羅門內閣會議決定與台斷交... 南市設備汰換補助 即日起受理申請... 為什麼隋棠38歲外表如此年輕?關... 呼吸也會胖是真的!研究證實PM2...

首頁 生活新聞 花20年研發成功 「寶島甘露梨」重達一斤半以上