首頁 生活新聞 感冒、頭痛動用電腦斷層 醫界:回歸專業

分享
文章

感冒、頭痛動用電腦斷層 醫界:回歸專業

民視新聞
感冒、頭痛動用電腦斷層 醫界:回歸專業

醫院電腦斷層室,一早就有不少排隊等檢查的病患,衛福部健保署統計2017年數據發現,像是這種CT電腦斷層、還有MRI磁振造影這類高等設備,竟然有13萬件,只用在感冒或是喉嚨痛的初級輕症,疑似遭到濫用。

病患咳嗽,或者感冒頭痛,看完診,就進入高端檢查,統計顯示,門診CT97萬件中有8萬件用在檢查「輕症」,其中頭痛就有1萬件、MRI40萬件,用來檢查關節炎跟下背痛這類較輕症狀,也有5萬件,而CT、MRI都有健保給付,醫院濫用,恐怕增加健保負擔。

台大影像醫學中心主任張允中表示:「全球醫療需求的電腦斷層檢查,事實上都是在增加,台灣當然也不例外,我想絕對不是像新聞看到,病人感冒就去做CT,這沒人覺得是合理的,不要說醫療人員,我想一般民眾  也不會覺得是合理的。」

醫師跳出反駁,強調一切都是「專業判斷」,但在看看近3年檢驗醫療費用,電腦斷層、超音波、磁振造影,高居前三,3年共428萬人次檢查,就花了178億元,其中CT、MRI檢查人數一年比一年多。

健保署醫審組組長張如薰說:「我們會針對它們申報的醫療費用做抽審的機制,以個案角度來看是非必要的,那就會有核刪的情形。」

健保署出招,另一方面更建議醫生先從抽血、驗尿等「理學檢查」下手,減輕高階醫療支出,其實,電腦斷層在2017年就被封為「燒健保」冠軍,2017年,就燒掉92億元,還有病患一年就做了24次,健保署將加強抽查濫用,就會核刪健保給付,不要讓健保資源,白白被浪費。

(民視新聞/林姍亭、宮仲毅 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
驚!這名擠痘醫生擠了20多年,從沒見過腫塊市長在「這個部位」的!沒想到他拿刀劃開後,竟然從裡面擠出一大坨....太可怕了! 怡仁醫院與中臺科大產學合作 使醫療照護更精進 醫療零時差 怡仁醫院醫療小管家造福上萬家戶 不用開刀就能治好「抖抖手」 全台第一台「醫薩刀」引進 提醒勿濫用救護車 女消防隊員竟遭毆 吃藥了沒?自拍APP助病患紀錄確實服藥 女子綠島溺水 直升機急送台東就醫 腸病毒疫情升溫 三例嬰幼兒併發重症 感冒、頭痛動用電腦斷層 醫界:回歸專業 台北市出現12年來首例屈公病 萬華區80多歲老翁確診
大家都在看
【眉毛教學】解救不對稱眉只要3步... 韓網30天減肥挑戰!每天4個動作... 不見學姊! 民眾黨公布首波區域立... 腸病毒拉警報 彰化開學至今五十多... 被嗆爆:男人一個月賺不到十萬塊錢... 清單公布!年吃8千萬顆的胃藥成分... 柚子全身都是寶 柚子皮不要急著丟... 新北屈公病爆外擴他縣市危機! 最... 韓妞的懶人運動瘦身法!每天只要1...

首頁 生活新聞 感冒、頭痛動用電腦斷層 醫界:回歸專業