首頁 生活新聞 感冒、頭痛動用電腦斷層 醫界:回歸專業

分享
文章

感冒、頭痛動用電腦斷層 醫界:回歸專業

民視新聞
感冒、頭痛動用電腦斷層 醫界:回歸專業

醫院電腦斷層室,一早就有不少排隊等檢查的病患,衛福部健保署統計2017年數據發現,像是這種CT電腦斷層、還有MRI磁振造影這類高等設備,竟然有13萬件,只用在感冒或是喉嚨痛的初級輕症,疑似遭到濫用。

病患咳嗽,或者感冒頭痛,看完診,就進入高端檢查,統計顯示,門診CT97萬件中有8萬件用在檢查「輕症」,其中頭痛就有1萬件、MRI40萬件,用來檢查關節炎跟下背痛這類較輕症狀,也有5萬件,而CT、MRI都有健保給付,醫院濫用,恐怕增加健保負擔。

台大影像醫學中心主任張允中表示:「全球醫療需求的電腦斷層檢查,事實上都是在增加,台灣當然也不例外,我想絕對不是像新聞看到,病人感冒就去做CT,這沒人覺得是合理的,不要說醫療人員,我想一般民眾  也不會覺得是合理的。」

醫師跳出反駁,強調一切都是「專業判斷」,但在看看近3年檢驗醫療費用,電腦斷層、超音波、磁振造影,高居前三,3年共428萬人次檢查,就花了178億元,其中CT、MRI檢查人數一年比一年多。

健保署醫審組組長張如薰說:「我們會針對它們申報的醫療費用做抽審的機制,以個案角度來看是非必要的,那就會有核刪的情形。」

健保署出招,另一方面更建議醫生先從抽血、驗尿等「理學檢查」下手,減輕高階醫療支出,其實,電腦斷層在2017年就被封為「燒健保」冠軍,2017年,就燒掉92億元,還有病患一年就做了24次,健保署將加強抽查濫用,就會核刪健保給付,不要讓健保資源,白白被浪費。

(民視新聞/林姍亭、宮仲毅 台北報導)

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
健保財務狀況入不敷出 擬分3段實施「使用者付費」 桃園因應人口成長 引入北醫大資源服務市民 揪出全身癌症、腦病變 「正子斷層掃描」5分鐘搞定 感冒、頭痛動用電腦斷層 醫界:回歸專業 富通保險推出市場首批自願醫保標準及靈活計劃認可產品 女童之死:謀殺、謀殺、詐騙、重男輕女?一場20萬元的網路審判 這個神奇的骨架原來不是外星人的 醫療資訊上傳雲端 後續治療省時又省力 微軟、亞馬遜、Google、飛利浦等科技巨頭都攻占白色巨塔了 健康生態系快速成形 肺癌篩檢不只可以救命 還能省錢 未來AI取代人類?台灣從創業、教育追趕...4種運用報你知! 嘉惠病友 麻豆新樓醫院啟用德國原裝128切高階CT 2017「大英博物館藏埃及木乃伊:探索古代生活」故宮院長林正儀:電腦斷層掃描技術(CT)分析展品改況 不可錯過 年底最受矚目大英博物館藏埃及木乃伊特展,將在故宮展出 診療技術再升級 新竹馬偕購置「複合式單光子電腦斷層造影儀」 女子無抽菸卻得肺結節 醫師:唯有定期篩檢才能及早根治 轉移性結腸直腸癌患者有較高機會接受治療性肝腫瘤切除手術 男人白頭髮多寡 竟與心臟病風險有關?! 「電腦斷層」與「正子攝影」 到底差在哪? 科技將使機場安檢更快速有效
大家都在看
60歲「生日宴」照辦 羅霈穎死因... 地主無償供地 助中市西安街巷弄打... 快新聞/超爽快!警破獲偽造三倍券... 釣蝦場附設KTV飲酒歡唱 13人... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 新竹不只有司馬庫斯!精選新竹To... 快新聞/瘋搶口罩再現! 美廉社5... 專挑荒地打造燒肉店 他如何創造十... 快新聞/羅霈穎「冥誕趴」好友穿晚...

首頁 生活新聞 感冒、頭痛動用電腦斷層 醫界:回歸專業