首頁 生活新聞 新式離床警示系統 紅外線專利防病患跌倒

分享
文章

新式離床警示系統 紅外線專利防病患跌倒

台灣好新聞
新式離床警示系統 紅外線專利防病患跌倒

記者陳榮昌/台中報導

新式離床警示系統在保有患者隱私下防跌倒!弘光科技大學資訊工程系助理教授施啟煌和彰化基督教醫院「跌倒防治中心」產學合作,花了兩年時間,研發出「新式離床警示系統」,不同於現有的電子床墊等離床警示設備,用專利的紅外線警示判斷病患離床,並搭配家屬錄音提醒「小心不要跌倒!」,設備裝置在可移動式腳架使用更方便,產品獲得台灣、美國、中國專利。


施啟煌指出,離床警示設備發展已經很久,是各醫護單位想要建立智慧醫療的重點項目,包括電子床墊、電子腳踏墊、AI人工智慧影像辨識,部分產品維修不方便,影像觀看病患則涉及隱私問題,為了解決離床問題,彰基「跌倒防治中心」主任魏大森醫師以臨床上豐富實務經驗,與弘光科大、信錦企業、司博創意科技、富研智醫等單位,整合軟硬體設備,設計出新式離床警示系統。


設備從研發到設計完成都在彰基醫院進行,醫生的構想、第一線護理人員提出的建議,加上廠商技術面的看法,匯集多方意見不斷地修改,兩年多來調整10多次,才製作出長度88公分、寬7公分,高度可以隨意調整的專利紅外線新式離床警示系統,系統裝置在類似點滴架的移動式腳架上,只要插電就能使用,不必施工,不受空間設限,建置很方便。


「阿公,不要起床喔!要小心不要跌倒!」施啟煌進一步說明,設備有安裝喇叭,可以由家屬預錄警示提醒聲音,只要偵測到病患離床便會播放警示聲,同時透過無線網路傳送到護理站,醫護人員會即時收到APP發出的警示訊息通知,馬上到病房觀看,顧及病患隱私,又能讓家屬放心。


施啟煌表示,現在彰基有5套新式離床警示系統分別在不同病房測試,使用的情形良好,接下來將擴大至200到300套設備進入測試,這套系統除了醫院使用外,長照中心、安養中心有需要的住民皆可使用,同時也將運用在學校資工系新建的智慧醫療場域,作為教學與研究用途。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
今天是比特幣披薩日!5點回顧央行總裁楊金龍對虛擬通貨的態度 蔡英文連任兩樣情!美送重型魚雷增戰力 陸媒曝兵推解放片專家這麼說… 智慧養殖 AI技術導入養殖作業帶動漁業新潮流 八德一號社會住宅7/1受理申請承租 首採分級租金制度 集性能與豪華於一身‧600匹跑格休旅 BMW X6 M正式上市 建議售價698萬 【新智造時代】從應用場域著手-對症下藥,找到產品市場的「興商機」 新冠肺炎後疫情時代 中市議員建議市府:「常態」也須超前佈署 內功大增 Skoda Scala 豪華菁英版TSI 競爭更趨白熱化 百萬級中型掀背戰力總覽:Focus、Mazda 3、308、Auris、Golf 第二代大改款Audi A1 Sportback正式上市 共三款車型‧售價121萬元起 「防疫罩」加「插管光視棒」 臨床醫療防護有保障 都會良伴 Subaru Impreza 5D 1.6i-S EyeSight 駭客入侵滲透10家企業數月 調查局籲:即刻進行資安檢查 因應黃蜂颱風 南水局抗旱也防汛積極整備 遠距工作的最佳利器 NAS:儲存容量自由擴充、企業多人協作遠距辦公、多種套件自由使用 品味行家 Audi A6 Avant 40 TDI Premium 需要「中警哥」幫助嗎?台中市警局提供三項功能 德國萊茵TUV提醒注意竹製食品接觸產品的安全 中市警推LINE官方帳號查贓車防詐騙找警察加LINE就搞定 虎尾原來這麼好看、好玩、好拍?達人帶路,看見更多的虎尾...
大家都在看
台詞神預言?港片《表姊妳好》情節... 原來這個「時間」拜土地公才對!9... 田僑仔照領萬元紓困 衛福部醒了!... 百餘人「坐爆大廳」抗議北車永久禁... 台中捷運綠線延伸線再報中央審查 ... 彰化「洪家臭豆腐」超香夠辣好銷魂... 羅志祥、周揚青聊天記錄全曝光!1... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 日本一個很強的心理測驗,幫你了解...

首頁 生活新聞 新式離床警示系統 紅外線專利防病患跌倒