首頁 生活新聞 新式離床警示系統 紅外線專利防病患跌倒

分享
文章

新式離床警示系統 紅外線專利防病患跌倒

台灣好新聞
新式離床警示系統 紅外線專利防病患跌倒

記者陳榮昌/台中報導

新式離床警示系統在保有患者隱私下防跌倒!弘光科技大學資訊工程系助理教授施啟煌和彰化基督教醫院「跌倒防治中心」產學合作,花了兩年時間,研發出「新式離床警示系統」,不同於現有的電子床墊等離床警示設備,用專利的紅外線警示判斷病患離床,並搭配家屬錄音提醒「小心不要跌倒!」,設備裝置在可移動式腳架使用更方便,產品獲得台灣、美國、中國專利。


施啟煌指出,離床警示設備發展已經很久,是各醫護單位想要建立智慧醫療的重點項目,包括電子床墊、電子腳踏墊、AI人工智慧影像辨識,部分產品維修不方便,影像觀看病患則涉及隱私問題,為了解決離床問題,彰基「跌倒防治中心」主任魏大森醫師以臨床上豐富實務經驗,與弘光科大、信錦企業、司博創意科技、富研智醫等單位,整合軟硬體設備,設計出新式離床警示系統。


設備從研發到設計完成都在彰基醫院進行,醫生的構想、第一線護理人員提出的建議,加上廠商技術面的看法,匯集多方意見不斷地修改,兩年多來調整10多次,才製作出長度88公分、寬7公分,高度可以隨意調整的專利紅外線新式離床警示系統,系統裝置在類似點滴架的移動式腳架上,只要插電就能使用,不必施工,不受空間設限,建置很方便。


「阿公,不要起床喔!要小心不要跌倒!」施啟煌進一步說明,設備有安裝喇叭,可以由家屬預錄警示提醒聲音,只要偵測到病患離床便會播放警示聲,同時透過無線網路傳送到護理站,醫護人員會即時收到APP發出的警示訊息通知,馬上到病房觀看,顧及病患隱私,又能讓家屬放心。


施啟煌表示,現在彰基有5套新式離床警示系統分別在不同病房測試,使用的情形良好,接下來將擴大至200到300套設備進入測試,這套系統除了醫院使用外,長照中心、安養中心有需要的住民皆可使用,同時也將運用在學校資工系新建的智慧醫療場域,作為教學與研究用途。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
誰敢惡意擋救護車?HAAS開發緊急車輛警示系統 Mazda3 2017新年式車型調整! MAZDA3 2017新年式車型調整! 主動安全再增強 正17年式Mazda3全方位升級上市 醫療品質再提升 大林慈濟放射腫瘤科獲發明專利 TOYOTA CAMRY HYBRID 新年式發表 扯!中國國航急降失壓 因副機師偷抽菸 一圖看懂 Honda HR-V安全配備大升級特仕款 737MAX8客機被禁飛 波音:2017年已知有問題 新式離床警示系統 紅外線專利防病患跌倒
大家都在看
爆強!!只需「這7個步驟」任何魔... 氣滯血瘀患經痛!4方法調理,告別... 體脂肪從30降到23!46歲鄭仲... 【有影】5.1萬人大利多!住宿長... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 2019韓國小姐姐最愛「霧感棕色... TOP 10 個日本票選「其實內... 六旬婦咳嗽咳不停竟然是掏耳朵... 親愛的,這幾種男人,妳可千萬別碰...

首頁 生活新聞 新式離床警示系統 紅外線專利防病患跌倒