首頁 養身保健 罹患C肝誤信偏方 7旬翁膽固醇竟飆升

分享
文章

罹患C肝誤信偏方 7旬翁膽固醇竟飆升

健康醫療網
罹患C肝誤信偏方 7旬翁膽固醇竟飆升

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】

現年76歲的楊德雄,10年前罹患糖尿病,每3個月都會定期回診追蹤。平時重視養身、食療的他,2年前,因兩個月內瘦了兩公斤,回診諮詢糖尿病主治醫師,透過抽血合併腹部超音波檢查後,竟發現罹患C型肝炎,肝指數偏高並合併肝纖維化第三期。楊先生緊張不已,甚至嘗試了各種偏方治療、食療,例如一天吃5顆水煮蛋,或買坊間保肝藥,造成膽固醇上升,但病情卻不見好轉。

自知有C肝好震驚 新型口服藥物來治療

楊德雄指出,當下確知罹患C型肝炎相當震驚,回憶感染原因,懷疑恐是年輕時的醫療環境匱乏,針具消毒不全以致感染。由於過去干擾素治療副作用大,讓他抗拒治療。所幸子女們循循規勸,希望父親能接受正規治療,恰逢去(107)年10月病況符合C肝健保給付標準,開始接C肝全口服新藥治療。今(108)年4月成功治癒,目前已測不到病毒,肝功能回復正常,讓他備感欣慰。

C肝治療越早越好 降肝硬化、肝癌風險

「C型肝炎是越早治療,越快治療越好。」診治該患者的高醫肝膽胰內科主任黃志富指出,現在C肝治療方式和過去不同,治療時機短,副作用少,安全性高,且療效非常好。他鼓勵患者篩檢後自知罹患C肝,就要馬上治療。

黃志富補充,過去很多年齡較大的長者,受限藥物副作用而無法治療,但新式藥物更有效、更無副作用,現今C型肝炎患者治療不再受限年齡,他就曾幫90歲C型肝炎患者治療,最後也順利痊癒。另外,C肝治療好後,後續報告都顯示,未來患者進展成肝硬化、肝癌的風險都會大幅降低。

治好C肝別輕忽 後續追蹤要做好

「接受C肝全口服藥物治療後,我都聽從醫師的建議,並每天定時服用藥物,也沒有任何的不適感。」。楊德雄回想得知罹患C肝時,根本毫無心情打理自己;根治C肝後體力恢復、神采奕奕,兒女都感覺父親容光煥發,精神逐漸好轉。

不過,黃志富提醒,吃藥治療後,只是把源頭治好,但因為之前肝炎衍生的肝纖維化、肝硬化,後續仍要繼續追蹤,建議每3-6個月抽血、超音波檢查,不能掉以輕心。

【延伸閱讀】

新一代化療副作用低 90歲肺癌患者拚過半年

線性提拉打造高挺美鼻 五官更立體!

乾癬患者求職屢碰壁 積極治療早日正常生活


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43222
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
最新研究顯示 C肝罹心臟疾病風險更高 顧好肝! 24週療程C肝口服新藥安全性較高 新發現! 慢性C肝者較易罹慢性腎臟病 拖延治療C肝 增肝外疾病風險及罹癌死亡率 全口服C肝新藥 明年將納入健保 重獲新生! 早治早好、C肝治療不要等 罹C肝40年 口服新藥讓黑臉嬤重展笑顏 肝炎防治在地化見效 高雄桃源成C肝微根除地  罹患C肝誤信偏方 7旬翁膽固醇竟飆升 奮戰10多年! 她成功殲滅C肝重拾「肝」淨人生 3成肝炎患者不就醫 石英現身說法 多款C肝新口服藥物 治癒率逼近100% C肝治療不能等 控制干擾素副作用有方法! 24週口服新藥治癒C肝 肝毒性風險低 24週C肝口服新藥 副作用低、治癒率逾9成 C肝口服新藥納健保 治癒74歲肝硬化患者 C肝健保給付太嚴! 肝基會盼放寬限制 C肝口服新藥、基層診所助陣 「全篩全治」住遠免驚 罹患C肝久拖不治 小心演變成肝癌 腎移植卻不慎染C肝  洗腎夢魘再度降臨
大家都在看
百餘人「坐爆大廳」抗議北車永久禁... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 疫情難撐?金錢豹集團售土地喊賣2... 百餘人「坐爆大廳」抗議北車永久禁... 快新聞/豪雨強襲! 高屏6處山區... 台中夜市縱火釀3傷 林男犯案前才... 被動元件落底買點浮現... 快新聞/高雄水管路涵洞積水 機車... 日本一個很強的心理測驗,幫你了解...

首頁 養身保健 罹患C肝誤信偏方 7旬翁膽固醇竟飆升