首頁 養身保健 罹患C肝誤信偏方 7旬翁膽固醇竟飆升

分享
文章

罹患C肝誤信偏方 7旬翁膽固醇竟飆升

健康醫療網
罹患C肝誤信偏方 7旬翁膽固醇竟飆升

【健康醫療網/記者蔡岳宏報導】

現年76歲的楊德雄,10年前罹患糖尿病,每3個月都會定期回診追蹤。平時重視養身、食療的他,2年前,因兩個月內瘦了兩公斤,回診諮詢糖尿病主治醫師,透過抽血合併腹部超音波檢查後,竟發現罹患C型肝炎,肝指數偏高並合併肝纖維化第三期。楊先生緊張不已,甚至嘗試了各種偏方治療、食療,例如一天吃5顆水煮蛋,或買坊間保肝藥,造成膽固醇上升,但病情卻不見好轉。

自知有C肝好震驚 新型口服藥物來治療

楊德雄指出,當下確知罹患C型肝炎相當震驚,回憶感染原因,懷疑恐是年輕時的醫療環境匱乏,針具消毒不全以致感染。由於過去干擾素治療副作用大,讓他抗拒治療。所幸子女們循循規勸,希望父親能接受正規治療,恰逢去(107)年10月病況符合C肝健保給付標準,開始接C肝全口服新藥治療。今(108)年4月成功治癒,目前已測不到病毒,肝功能回復正常,讓他備感欣慰。

C肝治療越早越好 降肝硬化、肝癌風險

「C型肝炎是越早治療,越快治療越好。」診治該患者的高醫肝膽胰內科主任黃志富指出,現在C肝治療方式和過去不同,治療時機短,副作用少,安全性高,且療效非常好。他鼓勵患者篩檢後自知罹患C肝,就要馬上治療。

黃志富補充,過去很多年齡較大的長者,受限藥物副作用而無法治療,但新式藥物更有效、更無副作用,現今C型肝炎患者治療不再受限年齡,他就曾幫90歲C型肝炎患者治療,最後也順利痊癒。另外,C肝治療好後,後續報告都顯示,未來患者進展成肝硬化、肝癌的風險都會大幅降低。

治好C肝別輕忽 後續追蹤要做好

「接受C肝全口服藥物治療後,我都聽從醫師的建議,並每天定時服用藥物,也沒有任何的不適感。」。楊德雄回想得知罹患C肝時,根本毫無心情打理自己;根治C肝後體力恢復、神采奕奕,兒女都感覺父親容光煥發,精神逐漸好轉。

不過,黃志富提醒,吃藥治療後,只是把源頭治好,但因為之前肝炎衍生的肝纖維化、肝硬化,後續仍要繼續追蹤,建議每3-6個月抽血、超音波檢查,不能掉以輕心。

【延伸閱讀】

新一代化療副作用低 90歲肺癌患者拚過半年

線性提拉打造高挺美鼻 五官更立體!

乾癬患者求職屢碰壁 積極治療早日正常生活


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=43222
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
發炎,肝臟的危險警報之一。發燒、腹瀉、肌肉痠痛,原來是肝有問題!?|肝的十二種危險警報(1) 暈眩,肝臟的危險警報之五。暈眩注意!吃這些就對了|肝的十二種危險警報5 眼睛痠澀,肝臟的危險警報之四。吃「這個」,護肝又養眼|肝的十二種危險警報(4) 心悸,肝臟的危險警報之六。龍眼真厲害!補血補氣,不心悸!|肝的十二種危險警報6 櫃姐不想讓你知道的「肌膚水嫩法」,每天早上起來都要喝一杯XX... 隨時都美肌! 你有好心肝嗎?3招陪伴你恢復肝臟損害 揮別肝苦人生! C肝口服新藥治癒率逾九成 肝病檢查新招 「肝纖維化掃描儀」準確率高 熬夜傷肝? 中西醫看法不同 把握春分養肝好時節 飲食+作息是關鍵
大家都在看
想拍美照不用飛越南!衝一波澎湖「... 影/失智從健忘開始?補腦必吃抗氧... 注意!腳趾出現「五種信號」是惡病... 要改善坐骨神經痛,一定要開刀?從... 華映未給付8月薪資 桃市勞動局要... 影/10大死因都與缺氧有關!打呵... 使用天然方法去除螞蟻,三天內就可... 吃不完的月餅,善耕教你如何做公益... 韓國教練居家「徒手減脂」運動推薦...

首頁 養身保健 罹患C肝誤信偏方 7旬翁膽固醇竟飆升