首頁 電影資訊 【內布拉斯加】當代家庭寓言

分享
文章

【內布拉斯加】當代家庭寓言

雀雀
【內布拉斯加】當代家庭寓言

《內布拉斯加》Nebraska公路電影與當代家庭寓言

 內布拉斯加 00.jpg  

首先必需要強調的是:有時候直譯片名不是不好,但是會讓觀眾小看了電影本身的精彩程度。《內布拉斯加》這片名在台灣聽起來或許並不有趣,但事實上卻是一個極可愛的故事,尤其今年這部片在美國已經受到眾多電影圈人士的肯定了,接下來非常有可能還會入圍奧斯卡最佳電影的獎項。既然這片子在台灣也將上映,喜歡公路電影的人、還有關注奧斯卡電影獎的朋友們,可別錯過了。

 內布拉斯加 01.jpg  

內布拉斯加是美國中部的一個州名,那是導演的出生地。導演亞歷山大潘恩何許人也?他是尋找新方向繼承人生的導演,是美國電影圈的當紅人物。

成名了,在大家密切關注他的時候、會把作品命名為自己的家鄉名字的人,會是怎樣的一個人呢?
一、對自己超級有自信(打定不論片名為何反正大家都會去看)
二、感念故里
(行銷一下自己的家鄉)
三、他只是在做自己最擅長的故事議題
(看繼承人生也知道他對於家庭關係的經營很有一套)
四、以上皆是?

在看完電影之後,你就會知道答案應該是四。

 內布拉斯加 02.jpg  

故事描述一個糟老頭硬是要去內布拉斯加,只為了將一張看起來像是詐騙集團寄過來的得獎通知兌現。糟老頭的小兒子儘管從小就跟爸爸不親,但還是拗不過父親、載著他啟程。路程並不長,開車跨越兩個州不用幾天,途中他們經過了父親母親的家鄉,略做停留、然後事情被越搞越複雜,到最後卻都出一個挺不錯的結局,很人性也很實在,就像是我們身邊的親人會發生的事情。但其中又似乎達成了某種啟示。

 內布拉斯加 03.jpg  

首先是對於「家鄉」這件事情上面的描述。內布拉斯加是個什麼樣的地方?反正不是太有名、草原轉型為農業的大州,這個州最令人印象深刻的應該就是首府叫做「林肯」,然後最大都市叫做奧馬哈。在那裡,存在著一種公關公司,他們沒有很大的名氣,但號稱準備了很大的一筆獎金要給得獎者,到最後大家似乎都知道那只是一種廣告噱頭而不太理這種訊息。偏偏就有男主角這樣的老人一定要去兌換看看,不爭氣的地方經濟歪斜與慘澹,搭配上日漸凋零的老人,這些氣息其實在很多人的「家鄉城」裡,都真實存在著。

 內布拉斯加 04.jpg  

而回到了家鄉的老人家,在面對著一堆十幾二十年不見的親朋,顯得陌生而安靜。其實不止是老人家,就連年輕人獃在那個地方也是每天都過於悠閒、彷彿在家就能順便提前養老似的。雖然電影並不是斷章取義地在告訴觀眾「不離鄉打拼很容易就會過於安逸、安逸到沒有出息」,但大家看導演自己有沒有留在家鄉裡面工作生活就會略懂為何主角的設定是離開家鄉的人了。久待在那個地方的時候你並不覺得,但是離開之後再回來看就會輕易看出差別(劇中弟弟剛回到家鄉時面對兩個堂兄弟的蠢問題,在他待了幾天之後也拿出來問了剛到訪的哥哥)。這種氣氛在在告訴著老頭一家人:「當初離開是對的」!

 內布拉斯加 05.jpg  
(一群親戚尷尬地坐在一起、有一搭沒一搭的聊天窘境

 

老先生和老奶奶在年輕時候搬離他們住了很久的地方,原先是受不了過於緊密又互相愛管閒事的鄰居們,電影看到最後你會發現老先生的爸爸媽媽似乎也是從別處搬來的(因為房子是他們在生下老先生之前蓋的),這暗指著一般家庭長期生根在一個城市這事其實不易,人的一輩子可能總有一兩次的遷移,這與美國歷史文化或許有關(大家喜歡到一處新天地重新開始),但這對台灣人來說不也是一件正常的事?(南部遷往新北市的新住民也一堆)

 內布拉斯加 06.jpg  

而家鄉的必備元素:親戚、老朋友這種生物,說到底最終都會淡了感情、變得勢利。這實在是太殘酷卻也是不爭的事實。相信在每個人家家那本難念的經裡頭,都一定會提到這個篇章。反正談錢傷感情,親朋好友之間真的要財不露白為妙。導演真的很擅長處理家庭裡成員之間的微妙關聯,彼此依存又尷尬不已。在《繼承人生》裡面已經很精彩了,想不到在內布拉斯加更為厲害。利用一個簡單的公路電影形式,包容進所有家庭的幸福與悲哀,很容易引發觀眾共鳴。

 內布拉斯加 07.jpg  

電影裡面,老頭的名字叫做伍迪。

我不禁想到伍迪艾倫曾經說過他的藝名叫做「伍迪」是因為這名字聽起來就很好笑。所以,導演幫本片男主角取了個伍迪的名字,你說,這電影怎能不幽默呢?

 內布拉斯加 08.jpg  

這世事就是如此難料。當你以為湯姆漢克斯在《怒海劫》裡面表現得太好、奧斯卡可能會把最佳男主角頒給他的時候,偏偏就有像是布魯斯鄧恩(Bruce Dern)這樣的程咬金、糟老頭來攪局。這個在《內布拉斯加》裡飾演一個老命快休矣的老歡顛,任性、固執、一點都不Family Man,卻能夠在電影裡面博取到你所有的同理心,覺得不投他一票似乎對不起天下大部分正在老去的父親們。

究竟他是怎麼辦到的?

這就是所謂的厲害演技吧。

 

 

布魯斯鄧恩目前在雀雀的奧斯卡賽季積分表裡面可是遠遠地超過湯姆漢克斯的積分噢!
更多積分資訊請看【第86屆奧斯卡獎預測之2013-2014奧斯卡賽季積分表
( http://cheercut.pixnet.net/blog/post/39646333

 

 內布拉斯加 09.jpg  

 

影片年份:2012

出品國:United States

出品:Bona Fide Productions

發行商:CatchPlay

導演:亞歷山大潘恩

編劇:菲爾強斯頓、Bob Nelson

演員:Will Forte、布魯斯鄧恩

片長:115

上映日期:2014/01/03

 

內布拉斯加 10.jpg  更多電影訊息在雀雀看電影粉絲團,歡迎按讚加入! 

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
韓佳人迎二寶出生!產後依舊肌膚發光,37歲怎麼保養出少女顏值,堅決戒掉這「三種食物」 唐湘龍醜聞 影/白髮出現,小心動脈硬化、骨鬆找上門?!從白髮位置與數量,看出全身健康... 大腿內側肥肉卡卡?只要3個動作,在家也能輕鬆找回性感大腿縫 影/Gino被拍與她外出約會?他笑言:「沒有約會才恐怖好不好!」 王心凌158→170公分美腿!5招打造大長腿比例,瘦腿保養方法,怎麼吃?怎麼動? 白鞋泛黃怎麼洗?超有效白鞋清洗方法一次告訴你 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 影/有內幕?!一提5566演唱會王少偉反應好激烈... 連泫雅也胖過?5位韓星減肥前後差異簡直認不出,公開食譜管理&運動方式
大家都在看
韓佳人迎二寶出生!產後依舊肌膚發光,37歲怎麼保養出少女顏值,堅決戒掉這「三種食物」 唐湘龍醜聞 影/白髮出現,小心動脈硬化、骨鬆找上門?!從白髮位置與數量,看出全身健康... 大腿內側肥肉卡卡?只要3個動作,在家也能輕鬆找回性感大腿縫 影/Gino被拍與她外出約會?他笑言:「沒有約會才恐怖好不好!」 王心凌158→170公分美腿!5招打造大長腿比例,瘦腿保養方法,怎麼吃?怎麼動? 白鞋泛黃怎麼洗?超有效白鞋清洗方法一次告訴你 廚房總是有惱人的果蠅?三種天然方法速速消滅他們!這些真的都太威了! 影/有內幕?!一提5566演唱會王少偉反應好激烈... 連泫雅也胖過?5位韓星減肥前後差異簡直認不出,公開食譜管理&運動方式
你可能會想看的文章
【珍藏】史上最感人的10大狗狗電影排行榜 外國妹子眼中的「亞洲帥哥TOP25」跟你想的超不一樣!第一名太跌破大家眼鏡居然是「台灣的他」?! 一生必看!10部讓你感動流淚的電影! 《極盜戰》觀後請勿爆雷結局絕對讓你吃驚!傑哈巴特勒:續集即將開拍 北野武為什麼這麼討厭宮崎駿?這才是真正的原因啊! 綾瀨遙【今夜,在浪漫劇場與妳相遇】25套華服大秀衣Q 極致催淚勇奪滿意榜冠軍 綾瀨遙、坂口健太郎《今夜,在浪漫劇場與妳相遇》電影主題曲MV【奇跡】搶鮮聽 如果只能選一部寶萊塢電影來看,前三部之一就有這部!10大必看印度電影,讓你迅速變成印度通... 因為是朴寶英!金英光二話不說立刻接演《婚禮的那一天》?! 一個平靜無波的夏日小村,因為殺人命案而產生波瀾!《殺人之夏》看見台南之美,這些場景都入列...
大家都在討論
112歲老中醫的臨終餽贈:傳統中醫養生精華100則(必須收藏!) 「3年做的事比想像還多」 蔡英文:唱衰台灣的人不會得逞 韓妞狂甩肉20公斤!下半身肥胖逆襲成細長腿,除了運動、消水腫更重要 影/速玲媽咪將邁入40大關人生不卡關!激瘦5公斤「精神糧食」菜單+保養方法公開
大家都在看
丁噹驚險上演「失明記」 大病初癒... 影/Gino被拍與她外出約會?他... 安心亞戲裡被家暴泣訴婚姻暴力... 【TVBS民調】蔡英文就職三周年... 每次跑完馬拉松,像重生一樣!「世... 中美貿易危機也是台商轉機 台廠訂... 王彩樺出土18歲「歌星證」 竟挨... 影/3天就賣到斷貨的Nars嫩唇... 小資族必收錄5大存錢術!這些「理...
大家都在看
韓國瑜表態願意初選「Yes, I... 台中谷關這個「帝王級美食」竟然有... 剪個頭髮就要破5000元!公布2... 影/JR突破尺度無上限 唯一要求... 影/有內幕?!一提5566演唱會... 養生食材吃錯要人命?小禎、陳峙嘉... 盧秀芳戈壁採訪超克難!日日啃黃瓜... 爸媽兒時古早味點心!「麥仔煎」D... 高雄現今年國內首例日本腦炎 加強...
合作媒體

首頁 電影資訊 【內布拉斯加】當代家庭寓言