首頁 養身保健 國內第1例孕婦肝臟移植 術後成功誕下寶寶

分享
文章

國內第1例孕婦肝臟移植 術後成功誕下寶寶

NOW健康
國內第1例孕婦肝臟移植 術後成功誕下寶寶

懷孕時可以接受肝臟移植手術嗎?答案是肯定的。林口長庚紀念醫院器官移植中心去年完成國內第1例急性肝炎的B肝孕婦肝臟移植手術,不僅過程順利,母親胎兒都平安,寶寶也在術後6個月出生。

林口長庚器官移植中心主任李威震表示,肝臟移植手術複雜且屬高風險,如果在懷孕的狀態下進行,另需考量胎兒的安全性,確保術中胎兒心跳、血壓穩定,否則可能導致胎死腹中。不過查閱國內外文獻,孕期中接受肝臟移植手術者,全世界只有5例,其中僅2例順利生產,台灣過去也無這種案例。由於難度極高,一般不建議孕婦接受移植手術,而是直接引產。

34歲牟小姐因是B肝帶原者,長期以來定期回診追蹤,去年3月懷孕後,常食慾不佳及嘔吐,以為是懷孕初期症狀而不以為意,但症狀始終沒改善,就醫檢查發現是急性肝炎,肝功能指數破千(正常值36以下),黃疸指數飆升到23.8(正常值1.3以下)。醫師建議先觀察1周,但狀況持續惡化,必須移植肝臟,否則將引發衰竭,媽媽與胎兒都可能不保。

李威震指出,孕婦如有B肝帶原,B型肝炎急性發作機率約為5至10%,應與懷孕後身體免疫力改變及下降有關,大部分發生在懷孕過程中的第3孕期(7個月以後),不過,牟小姐卻在第1孕期(懷孕3個月前)罹病,機率相當低。

經過醫師評估,胎兒狀況穩定,便鼓勵她繼續懷孕並接受肝臟移植,手術於去年5月進行,過程相當順利,術後3周順利出院,去年11月平安生下1個寶貝女兒。李威震建議,B肝帶原的孕婦應定期接受產前檢查,如果發現眼睛、小便的顏色變黃,或有極度疲倦、持續噁心嘔吐情形,就應提高警覺,立即就醫檢查肝臟功能。

此外,林口長庚紀念醫院、桃園市政府衛生局、財團法人器官捐贈移植登錄中心也共同舉辦「我的善終我決定,器捐安寧病主我願意」器官捐贈、病人自主權利法暨安寧緩和醫療意願宣導周活動,希望更多民眾能夠認同及簽署器官捐贈卡。

更多健康資訊一次滿足!點此進入【NOW健康】

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
榮總創新紀錄!年齡最小25天男嬰活體肝臟移植 國內第1例孕婦肝臟移植 術後成功誕下寶寶 【有影】好棒!越南、台灣兒童最小換肝紀錄 台北榮總2周內一舉雙破 國內首例!孕婦肝臟移植成功保胎 傳兒子捐肝顏清標今進行肝移植手術 顏清標今在高雄長庚進行換肝手術由兒子捐肝 世上所有的愛都是為了相遇,只有這種愛是為了分離 台灣首例!孕期接受肝移植成功、順產一女 慢性肝炎最終章? 肝癌的威脅 | 健康達人網 男嬰腹脹不喝奶 竟是肝腫瘤在作祟 首例男性子宮移植成功!男人終於可以生小孩啦!!!看這過程有夠神奇... 勇敢分享8年抗肝癌史 相信醫師積極治療是關鍵 悲嘆!3年前兒子因病夭折,他們做盡健檢,再懷了一個可愛女兒,沒想到又得了這種病… 肝癌小於5公分 射頻燒灼術療效佳 顏清標兒子捐肝救父 家人感謝外界關心 12歲女孩經常頭疼、抽搐!沒想到「凶手」竟然藏在頭部裡面!千萬別讓小孩吃生肉 這個小女孩患白內障,她的爸爸每天在眼罩上做ㄧ件事,竟讓女兒變得有活力!網友看了超驚嘆! 被騙了一百多年,原來癌症不是要命的病 重生之三 哀矜 「自己希望獨立也不敢說出來,那便沒有人可以幫你」
大家都在看
【台南】這不叫祕境蝦米才是祕境?... 腸道先顧好,免疫力自然好!日本醫... 老抽、生抽、醬油傻傻分不清? 原... 台詞神預言?港片《表姊妳好》情節... 田僑仔照領萬元紓困 衛福部醒了!... 勞工要領100元,政府手上只有7... 你家也有這種「黏在牆壁上的蟲」嗎... 治水有成?韓國瑜喊話仍缺經費!備... 竹縣眼紅輕軌重竹市 竹市暗喻竹縣...

首頁 養身保健 國內第1例孕婦肝臟移植 術後成功誕下寶寶