首頁 生活新聞 3D列印研製照護用品 奇美醫連獲大獎

分享
文章

3D列印研製照護用品 奇美醫連獲大獎

中廣新聞
3D列印研製照護用品 奇美醫連獲大獎

為提升醫療品質,台南奇美醫學中心成立「創新醫療3D列印團隊」,研發生產臨床照護用品,以及教學輔助教具,參與『2019綠點子發明暨設計競賽』一舉拿下兩鈦金、三金、二銀殊榮。

(龐清廉報導)  台南奇美醫學中心「創新醫療3D列印團隊」是與南臺科技大學電機工程系跨領域、跨職類合作,目前成員有60位,人人樂於匯聚專長與發想,研發更好的臨床照護用品和教學輔具,此次參賽的七件作品,全部都得獎,得獎率百分之百。

  骨科病房護理師設計的如意滾筒,可經由簡單的徒手拆裝,切換為滾壓及按摩的功能,成為一物三用的可拆式滾動按摩裝置,適用於換人工髖或膝關節者,在病人自己舒適滾動或按摩腿部的同時,能減輕腿部腫脹僵硬、早日恢復膝關節彎度。

此創新產品榮獲發明類社會組鈦金獎。

  另外,住院病人常因病情需要,由醫護人員置入許多管路,這些管路不可混用,否則原本用來維繫病人生命的重要設備,反而可能危害生命,奇美醫學中心運用3D列印科技,打造出首見的管線「集器」,除了收整的功能外,更重要的是可一眼辨識,遇到狀況,有效爭取黃金急救時間,改善用藥、病人的安全,這件作品也獲得創新產品設計競賽鈦金獎。

  奇美醫學中心教師培育發展中心主任郭進榮表示:科技始終來自人性,創意發明也源自於民眾的需求,奇美醫學中心「創新醫療3D列印團隊」將繼續設計更多優質產品,為民眾健康貢獻心力。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

大家都在看
來比呀!謝龍介不夠看 館長賭1萬... 過聖誕來台中!2019台中耶誕夢... 每5人就有1人血脂超標!高血脂症... 高以翔逝《追我吧》永久停播 蕭敬... 太神奇了!這些東西竟然可以用來消... 高以翔事件遭批舔共 吳宗憲怒嗆「... 漢堡王瘋了?憑麥當勞、肯德基消費... 中職/球隊總教練大換血!洪一中月... 親友哀悼高以翔猝逝 父親不慎踩空...

首頁 生活新聞 3D列印研製照護用品 奇美醫連獲大獎