首頁 生活新聞 3D列印研製照護用品 奇美醫連獲大獎

分享
文章

3D列印研製照護用品 奇美醫連獲大獎

中廣新聞
3D列印研製照護用品 奇美醫連獲大獎

為提升醫療品質,台南奇美醫學中心成立「創新醫療3D列印團隊」,研發生產臨床照護用品,以及教學輔助教具,參與『2019綠點子發明暨設計競賽』一舉拿下兩鈦金、三金、二銀殊榮。

(龐清廉報導)  台南奇美醫學中心「創新醫療3D列印團隊」是與南臺科技大學電機工程系跨領域、跨職類合作,目前成員有60位,人人樂於匯聚專長與發想,研發更好的臨床照護用品和教學輔具,此次參賽的七件作品,全部都得獎,得獎率百分之百。

  骨科病房護理師設計的如意滾筒,可經由簡單的徒手拆裝,切換為滾壓及按摩的功能,成為一物三用的可拆式滾動按摩裝置,適用於換人工髖或膝關節者,在病人自己舒適滾動或按摩腿部的同時,能減輕腿部腫脹僵硬、早日恢復膝關節彎度。

此創新產品榮獲發明類社會組鈦金獎。

  另外,住院病人常因病情需要,由醫護人員置入許多管路,這些管路不可混用,否則原本用來維繫病人生命的重要設備,反而可能危害生命,奇美醫學中心運用3D列印科技,打造出首見的管線「集器」,除了收整的功能外,更重要的是可一眼辨識,遇到狀況,有效爭取黃金急救時間,改善用藥、病人的安全,這件作品也獲得創新產品設計競賽鈦金獎。

  奇美醫學中心教師培育發展中心主任郭進榮表示:科技始終來自人性,創意發明也源自於民眾的需求,奇美醫學中心「創新醫療3D列印團隊」將繼續設計更多優質產品,為民眾健康貢獻心力。

FaceBook
最新網路流行話題掌握 歡迎一起加入
分享至Facebook

FACEBOOK粉絲留言版

你可能會想看的文章
長者共餐兼顧健康管理 新市區福祿壽飯廳開張 母乳會在奇美醫 父親支持很重要 插管說不出話來 病人出院贈6台iPad給奇美醫療體系 作伙做好事 奇美醫學中心招募志工 著眼需求創作輔助教學產品 奇美醫跨領域3D列印團隊贏得榮耀 確保麻醉安全 奇美醫院手術室配置雙監測儀 慢性腎病變眼科疾病有增加趨勢患者須注意 3D列印研製照護用品 奇美醫連獲大獎 2019綠點子發明設計競賽 奇美醫團隊榮獲2鈦金3金2銀佳績 響應世界安寧日 奇美醫結合紙風車宣導病人自主權利法
大家都在看
列車長寵小三搭火車幽會持員工證 ... 釜山航空11/13將開通仁川到高... 韓國髮型師「小臉碎髮剪」技巧!髮... 響應刺激消費 宜市東門夜市加碼回... 日本放浪兄弟AKIRA:「台灣是... 花蓮│IG爆紅打卡秘境! 溪谷中... 通勤族必備鞋款推薦!4種好看好走... 食物外送員「3天2死」 勞動部今... 「承認台灣是國家」達連署門檻 白...

首頁 生活新聞 3D列印研製照護用品 奇美醫連獲大獎